Лайла Ахметова: «Я жила в семье, где тема войны была святой» - Exclusive
Поддержать

Лайла Ахметова: «Я жила в семье, где тема войны была святой»

Великая Отечественная еще хранит много тайн. Вот уже более полувека Лайла Ахметова собирает имена казахстанцев, павших при осаде Брестской крепости. Правда о ее героической обороне впервые стала известна из штабного немецкого донесения, захваченного в документах разгромленной части под Орлом зимой 1942 года.

ЛайлаАхметова — автор книги — 1941 год. Брестская крепость
Книга Лайлы Ахметовой1941. Брестская крепость.

Материалы о том, что и как происходило на самом деле, официальная советская пропаганда долгое время скрывала. Выжившие защитники крепости попали в плен, часть из них – в сталинские лагеря. Правду о героях Бреста воссоздали советские литераторы Сергей Смирнов и Константин Симонов. И спустя годы после войны звания Героя Советского Союза были удостоены майор Петр Гаврилов – в 1957 году и лейтенант, пограничник Андрей Кижеватов – в 1965 году посмертно. Орденами и медалями были награждены около 200 воинов.

Петр Гаврилов

Историю казахстанцев, воинов ВОВ и защитников Брестской крепости в нашей стране на протяжении 54 лет, с первой публикации в газете «Дружные ребята», ведет Лайла Сейсембековна Ахметова, доктор исторических наук, профессор политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби, писательница и исследователь судеб участников Второй мировой войны. Ей удалось выявить несколько сотен наших соотечественников-казахстанцев, защитников Брестской крепости, пропавших без вести. Лайла Сейсембековна сумела вернуть их родственникам и вывести этих воинов из разряда «пропавших без вести» в категорию «погибших за Родину». Этим по праву может гордиться историк-исследователь.

Для создания книги «1941. Брестская крепость. Казахстан» автору понадобились многолетние изыскания. Лайла Ахметова работала с десятками архивов разных стран в поисках документов погибших и без вести пропавших казахстанцев. К моменту издания книги в 2016 году Лайла Сейсембековна сумела отыскать и сохранить имена 556 защитников крепости и почти 200 участников боев в районе города Брест.

Руины Брестск-Литовска
Реальный снимок времен Второй мировой войны

В процессе воссоздания имен воинов Великой Отечественной войны и казахстанцев-защитников Брестской крепости Лайла Ахметова стала миссионером, которому эта задача оказалась по плечу.

Лайла училась в алматинской школе №36, основанной в 1934 году. В 1941 году выпускники этой школы уходили на фронт. Ребята рвались на войну, приписывали себе год и два, пускались на разные хитрости, лишь бы их взяли.

Когда Лайла впервые оказалась в школе, то в фойе увидела и запомнила семь портретов под надписью «Они погибли за Родину» – шесть выпускников и преподаватель.

Через несколько лет в школьной библиотеке Лайле попал в руки альбом выпускников 1941 года. Ее это чрезвычайно заинтересовало: отец Лайлы, журналист, был участником битвы за Москву. Так девочка пошла по пути отца – стала юнкором газеты «Дружные ребята». Собирала и записывала со слов родственников истории погибших на полях войны. Встречалась с теми, кто остался в живых. Записывала воспоминания одноклассников. Так тема войны стала приоритетной в жизни Лайлы Ахметовой.

46 лет Лайла Сейсембековна работает преподавателем на факультете журналистики Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (ныне Казахский национальный университет имени Аль-Фараби). Её студенческая дипломная работа, затем кандидатская и докторская диссертации посвящены теме Великой Отечественной войны.

Над книгой «1941. Брестская крепость. Казахстан» Лайла Ахметова работала на протяжении 54 лет. Писала ее сначала стихийно. Начиная с 2009 года содержание книги строилось четко по плану. Автор называет эту книгу самой выстраданной.

Лайла Сейсембековна, для граждан стран постсоветского пространства тема ВОВ свята, сколько бы лет не прошло после ее завершения. Сейчас Великую Отечественную войну на Западе очерняют. Случалось ли Вам полемизировать на эту тему со скептиками или с теми, кто попирает истину? Какие Вы приводили аргументы?

Сначала я думала, что надо полемизировать, доказывать людям свою правоту. Но потом поняла, что в интернете не нужно вступать ни в какие дискуссии. Люди привержены своим убеждениям, имеют свои представления обо всем. Кто-то завидует, кто-то злится, иной – дилетант, или попросту – дурак. А кому-то за очернение истории Великой Отечественной войны и провокационные вопросы, возможно, платят деньги. И поэтому тратить время на подобные пустые вещи и приводить какие-то аргументы – не по мне. Давно пришла к выводу, что мое дело – писать книги.

А моя вера – это мои родители. Отец, Сейсембек Ахметов, – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Я жила в семье, где тема войны была святой. С детства знала, что буду заниматься поисковой работой. Готовилась к тому, что буду находить воинов Великой Отечественной войны, писать о них, рассказывать, выступать перед аудиторией. Все то, о чем я мечтала в детстве, все это осуществилось.

– После презентации книги “1941. Брестская крепость. Казахстан” прошло 6 лет. Что Вы сделали в эти годы для разработки Вашей темы?

За минувшие шесть лет сделано много. И если в 2016 году я говорила, что занималась 48 лет своей темой, то сегодня этот срок вырос до 54 лет. И за эти шесть лет количество найденных мною воинов-казахстанцев, защитников Брестской крепости, выросло. Если в книге я назвала 556 человек и плюс несколько десятков тех, кто воевал в районе города Бреста, то сейчас я называю 637 человек. Поиск продолжается, я разыскала еще более десятка человек, но они остаются пока под вопросом, и нужно найти доказательную базу, подтверждающую их личности и участие в защите Брестской крепости. В этом году надеюсь опубликовать еще одно издание. Это военно-методическое пособие, история военного корреспондента Маткалыка Дауренбаева, сержанта 333 стрелкового полка, служившего в Брестской крепости и погибшего там, как я считаю. Родом он из Алматинской области, жил в Алма-Ате, был призван в конце 1939 года в армию, имел двух малолетних сыновей. Вступил в компартию, хорошо владел казахским и русским языками, стал военным корреспондентом армейской газеты «Часовой Родины». Нашла ряд его публикаций 1940-го года и вплоть до 22 июня 1941 года. Брошюру надеюсь издать к осени. А 22 июня 2022 года выступила на конференции, посвященной Брестской крепости, ее провели участники поискового движения России. 90 процентов участников этой конференции – мои единомышленники, сподвижники, коллеги, друзья и знакомые, и с ними я сотрудничаю уже не один десяток лет.

– Что бы Вы сказали молодым людям о Великой Отечественной войне?

Я всегда рассказываю о войне, о том, чем занимаюсь. Конечно, каждые 5-7 лет происходит изменение в менталитете молодых людей, они становятся иными. Двадцать лет назад студенты мне помогали, сами приходили, чтобы участвовать в поисковой работе. Сейчас это достаточно редкое явление. Патриотизм советского человека теперь для них непонятен. И поэтому я нашла новый выход. Мы ищем потомков воинов-казахстанцев, создаем ассоциации потомков воинов-панфиловцев, казахстанцев-защитников Брестской крепости, потомков солдат различных дивизий. Сформировали сайт «Вспомним всех», свой медиа-портал, чтобы назвать всех защитников Брестской крепости поименно, не только казахстанцев. Работаю также над выявлением панфиловцев, чтобы тоже назвать поименно каждого. Наша группа небольшая, но она включает представителей разного направления: кто-то занимается поиском пограничников, кто-то собирает сведения о воинах-ленинградцах, чувашах, чеченцах и так далее. Мы встречаемся онлайн, обмениваемся информацией. Если кто-то находит сведения о казахстанцах – отправляют мне. Если я нахожу что-то интересное для коллег, передаю им. В этой группе нас объединяет дружба, мы – единомышленники и заняты общим делом. Поисковики притягивают молодежь, но не все они понимают тонкости этой работы.

В первом бою в Брестской крепости будущий Герой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов, командир 44 стрелкового полка, не только отдавал приказы, поднимал в атаку и поддерживал воинов, но и мысленно молился. О том, чтобы выстоять в бою, о победе над врагом, о спасении Родины. Петр Гаврилов происходил из крещёных татар. Он приветствовал советскую власть, участвовал в ее установлении в Казани. Но не отрекся от того, что впитал с детства – от молитвы «чти Господа твоего», с которой начинались занятия в Казанской центральной крещёно-татарской школе, которую он окончил. Советский офицер сохранял в душе твердую веру, она его хранила, помогала выстоять и в Брестской крепости, и во всех последующих испытаниях.

Завершая наш разговор, Лайла Сейсембековна сказала:

– Мне часто на встречах люди задают вопрос: «А зачем вам это надо? Вы занимаетесь тем, что ушло глубоко в прошлое». Подобный вопрос уже не стоит передо мной. Я давно поняла и окончательно в этом утвердилась, что все то, чем занимаюсь, нужно, прежде всего, мне самой. И это мой ответ на тот далекий позывной: «Я – крепость! Я – крепость! Веду бой!»

Брестская крепость в мирное время

Галина Галкина

Фото из личного архива Лайлы Ахметовой и из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.