Латентное противостояние Глобального Севера и Глобального Юга обостряется - Exclusive
Поддержать

Латентное противостояние Глобального Севера и Глобального Юга обостряется

На недавно завершившемся ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш дал неожиданно откровенную оценку нынешней затруднительной ситуации в мировом порядке. Поскольку на мир «обрушился идеальный шторм сразу на нескольких фронтах», сказал он, «нам нужно сотрудничество, однако мы видим фрагментацию».

В реальности этот идеальный шторм больше похож на цунами. А его составляющие, в том числе сбои в производственных цепочках, энергетический кризис, кризис стоимости жизни, замедление темпов роста мировой экономики и сползание в климатическую катастрофу, как минимум частично стали последствиями тектонического разлома между Китаем и США.

Если случится то, что Гутерреш назвал «Великим разрывом», в мире появятся «два разных кодекса торговых правил, две доминирующие валюты, два интернета и две конфликтующие стратегии развития искусственного интеллекта». Издержки будут колоссальными. Мировой ВВП сократится на 1,5%, то есть более чем на $1,4 трлн в годовом выражении; цены будут расти практически повсюду и на всё; обеспечение глобальных общественных благ резко сократится.

Причины понять не трудно. После окончания Второй мировой войны мир пожинал беспрецедентные мирные дивиденды. США руководили сравнительно стабильным миропорядком, основанном на правилах, и стартовала глобализация, что сделало возможным послевоенное восстановление Европы в 1950-х и 1960-х годах, а также восточноазиатское чудо в 1970-х и 1980-х, развитие Центральной и Восточной Европы в 1990-х и 2010-х, крутой экономический подъём Китая.

Хотя эти преобразования стали возможны благодаря глобальному лидерству США, одновременно они постепенно размывали американскую гегемонию, поскольку повышалась значимость других стран. Эта динамика помогает объяснить, почему в США недовольны глобализацией и странами, которым она принесла выгоды. Американцы, решившие, что их оставили позади, романтизируют эпоху американоцентричной однополярности и винят «ревизионистские» державы, которые находятся на подъёме (особенно Китай), в предполагаемом нанесении урона их процветанию. Всё это создаёт условия для Великого разрыва.

Однако раскол по линии Восток-Запад – это не единственный раскол, ставящий под угрозу наше коллективное будущее. Гутерреш также подчеркнул риски, возникающие из-за усиливающегося раскола по линии Север-Юг. Он отметил, что жители более богатого Севера, похоже, не понимают «всей степени разочарования и даже гнева на Глобальном Юге». Дело в том, что Север пользуется всеми выгодами индустриализации и передовых технологий, в то время как наделённый богатыми ресурсами Юг по-прежнему погружён в нищету и нестабильность, что не в последнюю очередь объясняется наследием колониализма.

Более того, в фундаментальном смысле, как считает вице-председатель S&P Global Дэниел Ергин, раскол по линии Север-Юг представляет собой проблему, связанную с энергетическим переходом. От угольной Промышленной революции и до электрического Информационного века именно энергоносители являлись главным фактором восхождения Запада к глобальному доминированию. Сегодня Север стремится отказаться от ископаемого топлива, но при этом не хочет жертвовать богатствами, заработанными благодаря выбросам парниковых газов в прошлом; зато он призывает Юг проводить политику развития, благоприятную для климата. «Новый раскол по линии Север-Юг, – заключает Ергин, – объясняется разногласиями из-за климатической и переходной политики, из-за её влияния на развитие, а также из-за вопросов, кто именно несёт ответственность за накопленные и новые выбросы парниковых газов, и кто за всё это платит».

Эта ситуация иллюстрирует более широкую реальность: интересы меньшего по численности, но более богатого, стареющего населения Севера резко расходятся с интересами более многочисленного, бедного и молодого населения Юга. Большинство стран Глобального Юга стараются не присоединяться к какой-либо из сторон в геополитических конфликтах (что особенно заметно на примере китайско-американского соперничества), потому что их больше заботит обеспечение собственного развития. Для этих стран бессмысленный конфликт Востока с Западом выглядит ведущим к взаимно гарантированной дефляции – или даже взаимно гарантированному уничтожению. И поэтому они стараются держаться в стороне.

Однако Юг не может избежать последствий действий Севера. Например, украинская война не только заставила Европу активно бороться за альтернативных поставщиков энергоресурсов, но и создала огромный дефицит продовольствия и удобрений на Глобальном Юге. А поскольку западные (или руководимые Западом) финансовые учреждения всё чаще выдвигают требования, связанные с экологией, предоставляя финансирование для развития, Юг может быть вынужден обратиться к другим источникам.

Если Великий разрыв не прекратится, если ядерные державы столкнутся лбами в горячей войне, если Север не сможет привести в порядок собственный климатический дом, тогда Юг ждёт судьба побочного ущерба. Ведь ни одна страна Глобального Юга – даже Индия – не обладает достаточным экономическим, политическим или военным весом, чтобы бросить вызов Северу.

Глобальный Север часто хвалится своим демократическим авторитетом. Но демократия базируется на способности системы представлять разнообразные мнения, культуры и ценности, а не только те, что близки самым богатым или самым могущественным. Чтобы мировой порядок выжил, он должен начать функционировать, по сути, как глобальная демократия, а это значит надо находить баланс между нуждами и приоритетами Севера и Юга.

Одновременно критически важно ликвидировать разлом по линии Восток-Запад. Великий разрыв ведёт в порочный круг: когда мы сваливаем вину за наши проблемы на внешние силы, мы отвлекаем ценные ресурсы от эффективных решений, усугубляя проблемы и увеличивая количество ресурсов, которые растрачиваются впустую. Это снижает наши шансы на решение взаимосвязанных проблем, с которыми мы сталкиваемся (например, изменение климата), и одновременно повышает риск начала конфликта.

На этом фоне хорошей новостью стала недавняя встреча вице-премьера Китая Лю Хэ с министром финансов США Джанет Йеллен, где обсуждалось восстановление сотрудничества между двумя странами в сфере макроэкономической политики. Впрочем, ястребы национальной безопасности по-прежнему доминируют в глобальной повестке, поэтому соображения обороны продолжают искажать экономическую политику. Если ведущие державы мира не обязуются убедительным образом укреплять сотрудничество ради инклюзивного будущего, тогда мы можем оказаться в необратимо расколотом мире, который страдает от изменения климата и быстро движется к глобальному конфликту.

Copyright: Project Syndicate, 2023. www.project-syndicate.org

Эндрю Шэн

Почётный научный сотрудник Азиатского глобального института при Гонконгском университете, член Консультативного совета ЮНЕП по устойчивым финансам. Сяо Гэн – председатель Гонконгского института международных финансов, профессор и директор Института политики и практики при Шэньчжэньском финансовом институте Китайского университета Гонконга в Шэньчжэне.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *