Маркировка лекарств: готовьтесь к подорожанию - Exclusive
Поддержать

Маркировка лекарств: готовьтесь к подорожанию

С 1 июля в Казахстане будет введена обязательная маркировка лекарственных средств и медицинских изделий.. Однако критики предупреждают – информационная система, которая сегодня уже эксплуатируется, не является казахстанской. Какие проблемы для бизнеса и потребителей это может нести? Об этом мы спросили руководителя Ассоциации аптек Казахстана Талгата Алиева.

О том, кому принадлежит система маркировки

Власти утверждают, что эта мера поможет рационализировать использование и планирование закупки лекарств, контролировать цены, а также пресечь нелегальный оборот препаратов. Но, как следует из [нашей] официальной переписки с государственными органами, та информационная система, которая сегодня уже эксплуатируется, не является казахстанской. Это означает, что идет прямое нарушение закона о регулировании торговой деятельности (согласно закону, более 50% акций предприятия, осуществляющего работу информационной системы маркировки, должно принадлежать государству, – прим.ред).

И здесь нас смущает, что все наши коммерческие тайны (объемы закупок, продаж, контакты контрагентов и прочее) могут уходить к нечистым на руку людям. Уже имеются факты, когда казахстанским фармацевтам идут звонки с российских номеров. Звонящим известны не только их ИИН, имя и фамилия, место нахождения объекта их предпринимательской деятельности, но и доходы. А после введения с 1 июля стопроцентной маркировки лекарств и медицинских изделий мы должны будем интегрировать свою учетную систему с информационной системой маркировки и прослеживаемости товаров, которая принадлежит не нашей национальной компании.

О проблемах с таможней

Следующий вопрос, который нас беспокоит – отсутствие интеграции информационной системы Единого оператора, который контролирует маркировку, с информационными системами таможенных служб. Ведь товар, заходя на границу, в первую очередь сталкивается с таможенниками, а суть прослеживаемости товаров в том и состоит, чтобы знать о товаре все – дату его производства, пересечения границы, принятия оптовая компанией, отпуска в аптеки и приобретения потребителем. Но если нет интеграции с таможенными службами, то о какой готовности к маркировке и прослеживаемости товара может идти речь и зачем они заставляют аптеки участвовать в этом сомнительном процессе?

О возможном дефиците качественных лекарств

Далее, представим следующую ситуацию. Наши импортеры привозят лекарства, допустим, из Франции в одной фуре. После чего на складах временного хранения нужно будет промаркировать каждую единицу товара отдельно. Если таких упаковок несколько сот тысяч, если не миллион, то такая процедура займет наверняка не один день. Ведь каждую упаковку надо вытащить из коробки, промаркировать и уложить ее обратно.

Холодовая цепь из-за этого наверняка будет нарушена. Если фура три дня добиралась из Европы в Казахстан, потом, допустим, двое суток пробыла на складах временного хранения, еще двое ехала до Алматы, где расположены склады оптовых компании, на все это уходит не менее недели. А производитель кладет в фуру хладоагенты, обеспечивающие качество хранения продукции не более, чем пять-шесть дней. В таких случаях, как правило, логотип с именем перевешивает ту прибыль, которую может дать рынок Казахстана, то есть фирма-производитель может отказать нам в поставках своего товара. А это может привести к дефициту лекарств.

О росте издержек для бизнеса

Оптовая компания, которая реализует лекарства аптекам, будет вынуждена создавать новые рабочие места. Если упаковщик раньше считывал штрих-код упаковки и рядом прописывал количество отпускаемой продукции, то теперь, чтобы отпустить товар, ему нужно будет сканировать каждую упаковку отдельно. Представьте такую картину: оптовый покупатель просит отпустить ему 400 упаковок цитрамона, 350 – парацетамола, 500– аспирина, 400 – активированного угля. И он (упаковщик), чтобы внести товар в накладную, будет вынужден сканировать свыше 2000 упаковок.

Соответственно, если раньше он мог обслуживать условно 50 аптек в день, то теперь физически не будет успевать. Следовательно, оптовая компания будет вынуждена расширять штат. А ведь при проектировании данного оптового комплекса со складами, где температура должна быть от +8 до +25, учитывалось каждое рабочее место. Теперь, когда штат будет расширен, откуда хозяева складов будут брать дополнительные квадратные метры?

Если сейчас наш фармацевт в течение дня успевает обслужить клиентов, сделать заявку на препараты, оприходовать товар, убрать помещение и прочее, то с введением маркировки он физически не будет успевать сажать продукцию на приход учетной системы. Соответственно, он тоже будет вынужден предусмотреть дополнительную штатную единицу.

О повышении цен на лекарства

Тот, кто будет маркировать (это либо импортер, либо производитель), понесет расходы на приобретение оборудования для этого. Наши заводы уже получили коммерческое предложение о его приобретении. Стоит оно 450 тысяч евро. Как закрыть эти расходы? Естественно, они будут заложены в стоимость продукции. То есть расходы понесут те, кто покупает лекарства.

Главными потребителями лекарственных средств, как показывает наш многолетний опыт, являются дети, беременные женщины и люди преклонного возраста. То есть, получается, государство хочет сейчас взвалить все дополнительные расходы на эту потенциально уязвимую группу граждан. По оценкам разных экспертов, удорожание лекарственных средств произойдет в районе 27-40%. Плюс – не исключен их дефицит.

Поэтому мы, фармацевты Казахстана, и выступаем сегодня против маркировки лекарственных средств, так как негодование населения в первую очередь выслушиваем именно мы. Людям ведь все равно, кто это сделал – государство, производитель или дистрибьютор. Виновен тот, у кого они покупают нужное лекарство.

О нежелании властей отвечать на вопросы общества

Кстати говоря, когда телеканал Atameken Business наряду с импортерами-реализаторами разных товаров и депутатами, приглашает в свою студию представителей АО «Казахтелеком», минздрава, министерства торговли и интеграции для обсуждения вопросов, связанных с маркировкой, то последние, как правило, не приходят, несмотря на призывы премьера Бектенова прямо отвечать на поставленные обществом вопросы. Я их, с одной стороны, понимаю. А что они скажут? Что не будет удорожания лекарственных препаратов? Нет, они этого сказать не могут, потому что оно обязательно будет, вернее, уже есть. А мы, представители различных ассоциации Казахстана, занимающиеся реализацией разных товаров, приходим на эти встречи, где оппонентов не бывает, со своими «железными» доводами. А, может, хватит прятаться и обсудить эту проблему, глядя в глаза потребителю, который не сегодня-завтра готов взорваться, видя бесконечное повышение цен на разные товары и услуги?

P/S

К слову, по последним данным Energyprom.kз, импорт медикаментов в РК вырос на 5% в тоннах и сразу на 22% в деньгах. Здесь основной объём поставок в РК пришёлся на Россию: 2,1 тыс. тонн — на 40,8% больше, чем годом ранее. По итогам апреля текущего года фармацевтические препараты подорожали на 0,8% за месяц и на 11,5% за год. В 2023 году расходы домашних хозяйств на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру выросли на 4,5% за год, до 50,6 тыс. тг.

Иллюстрация на обложке: Руслан Пряников

Мерей Сугирбаева




53 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Всё правильно изложено в статье. Лекарственный препарат это не обувь или сигареты, которые в угоду оппонентов сравнивают при введении Маркировки . Обувь и другие товары покупатель выбирает самостоятельно, а лекарственные товары фармацевту надо отпустить с объяснениями пациенту, повторяя порой по несколько раз. И берет пациент иногда несколько наименований, так когда же фармацевту заниматься выводом маркированных препаратов, да ко всему ещё не ошибиться. Сельские аптеки имеют штат всего 1 человека. Не вытянут они, и село останется без медикаментозной помощи, а на сегодня ситуация с аптеками и так плачевная. Мы против Маркировки. Это самая малая часть проблем с введением Маркировки. Есть куда более серьезные проблемы.

  2. Уже сейчас из-за подготовки аптечных складов-дистрибьютеров оптовые цены на лекарственные препараты повышаются значительно. Аптеки тоже вынуждены повышать свои розничные цены, хотя и в пределах предусмотренных государством предельных цен. В дальнейшем, если цены не будут пересмотрены государством в сторону увеличения, аптеки не смогут брать многие препараты со складов из-за нерентабельности, и эти препараты уйдут с рынка, как уже ушли многие другие препараты. Недальновидная политика в области лек. обеспечения ведёт к большим проблемам для бизнеса и народа.

  3. Маркировка вы издеваетесь?? Вы сперва сделайте интернет нормальную вай фай даже не работает в центре города Астана какой ещё маркировка МЫ САМИ ОТКРЫЛИ АПТЕКУ ВЗЯВ КРЕДИТ ИДИТЕ Н А ЭТОТ КАЗАХТЕЛЕКОМ ПУСКАЙ САМИ ОТЧИТЫВАЕТСЯ ПЕРЕД РОССИЙСКИМ ОЛИГАРХАМ Жана Казахстан это? Сами себя убивают Жана Казахстан

  4. Уже большинство заводов Европы маркирует, соседние страны маркируют, просто кто-то хочет свой серый товар таскать и наживаться. Да есть проблемы с информ. ситстемами, но их можно и нужно исправлять. Но, ни как не придумывать нелепые оправдания в пользу отмены маркировки. Качественные, проверенные препараты нужны нашим гражданам!

  5. Все верно.
    Для простого человека процедура обернется подорожанием лекарств ,а также дефицитом.
    Для сельских аптек, а также небольших аптек -закрытием.
    Все делается во благо.

  6. Бектенов говорит что удорожания лекарств в результате маркировки не будет оптовые фирмы уже маркируются и товар подорожал уже на 10% что будет дальше. Аптеки не сетевые а малый бизнес не смогут проводить маркировку физически и технически это нереально у фармацевта и так много функций функцию айтишника он не потянет. Я сама работаю в аптеке мы я Ип и работаем мы по 14 часов в сутки а иногда и больше с маркировкой нам видимо предлагают работать по ночам ночью маркируем днём торгуем это нарушение трудового законодательства пускай бектенов сам работает сутками

  7. О чем думает государство когда будет порядок, народ нищий, никакого сервиса, ещё и хотят внедрить маркировку аптекам пожалуиста, будьте добры, внедрите маркировку на уровне пройзводителей, дистрибютеров

  8. Все четко и ясно , прямо по полочкам изложена ситуация на фармрынке Казахстана. Как день, ясно, что маркировка не принесет никакой пользы никому,кроме, конечно, тех, кто заинтересован в ней и, возможно, уже вложил какие-то средства. Внедрение маркировки усложнит работу аптеку, снизит качество обслуживания населения, лекарства станут не доступными для уязвимых слоев населения.

  9. Отменить маркировку сырой проект слабый интернет люди сидят на кредитах мелкие аптеки закроются куда нам идти работать пополнять безработицы всё делаете не для народа зачем нам платить казахтелеком деньги штрафы большие очень жаль это не жана Казахстан а шрафстан

  10. Я против маркировки мы и так работаем по12-14 часов а с маркировкой будем работать сутками . И ломать голову как все это свести и не получить штрафами.

  11. Маркировкаға қарсымын.Менде 2 дәріхана қазір істеп тұр әрең әрең.Егер маркировка басталғанда мен дәріхананы жабуыма тура келеді.Мен оны ары қарай алып жүре алмаймын.Мынада жазылған ның бәрі дұрыс.

  12. Мы против маркировки!!! МЗ РК лучше займитесь регистрацией ЛС, которых нет в РК, в которых нуждается народ. Нам МСБ придется закрыться. А мою ипотеку кто будет платить? Я сижу в аренде, мне нет смысла вкладывать деньги! Новый Казахстан где ты??? Новый Казахстан за народ или против?

  13. Я против маркировки мы и так сутками работаем с маркировкой будем по ночам работать выравнивать что фармацевты накосячили за день и исправлять это все . Пускай бектенов по ночам работает у него зарплата большая ,а мы копейки собираем а нас долбят и долбят

  14. Какая маркировка с нашим интернетом кассы виснут терминалы виснут весом мы все одновременно начнём маркировать товар то этому интернету придёт жопа

  15. Кто продвигает маркировку видимо имеет свой интерес наверно хочет с госбюджета денег украсть это коррупционная схема миллиарды хотят увести под прикрытием маркировки

  16. Маленькие аптеки в китайских сумках контрабанду не везут, а те кто везёт фурами наверняка известны определённому кругу лиц, вот ими и займитесь- таможня, спецслужбы, фармконтроль. Какое может быть качественное средство если время доставки увеличивается, нет гарантии сохранения температурного режима и других условий хранения препаратов при проведении маркировки на границе. И всё это тоже скажется на цене. На бумаге всё просто и легко, а в реалии- кошмар. И всё это при отвратительном интернете. Мы против маркировки

  17. Программа до конца не продумана. Суть не ясна, особенно для сельских аптек, где работает один фармацевт. Мы не программисты, а брать в штат еще единицу, нет возможности. Свет часто отключают, интернет работает плохо. Никакой поддержки от государства. Люди лекарства берут в долг. На село специалисты не хотят ехать. Пожалуйста, дайте нормально работать. А выявлением контрафакта пусть занимаются соответствующие службы

  18. Программа до конца не продумана. Суть не ясна, особенно для сельских аптек, где работает один фармацевт. Мы не программисты, а брать в штат еще единицу, нет возможности. Свет часто отключают, интернет работает плохо. Никакой поддержки от государства. Люди лекарства берут в долг. На село специалисты не хотят ехать. Пожалуйста, дайте нормально работать. А выявлением контрафакта пусть занимаются соответствующие службы

  19. Против маркировки. Кто издает такие законы, они не работали на селе. Люди живут от пенсии до пенсии, поэтому лекарства берут в долг, интернета нет, света часто не бывает.

  20. Против маркировки. Кто издает такие законы, они не работали на селе. Люди живут от пенсии до пенсии, поэтому лекарства берут в долг, интернета нет, света часто не бывает.В статье все изложено верно.

  21. Маркировка приведет к закрытию маленьких аптек в сельской местности где проживают пенсионеры.
    Интернет работает слабо, отключения электроэнергии бывает часто .
    О какой маркировки может быть речь.
    Против маркировки!!!

  22. Біз ауылдық дәріханалар,таңбалауға қарсымыз!!!Бізге дәрі дәрмектер үлкен дәрі қоймаларынан таңбаланып дайын күйінде келуі тиіс.Ұсақ түйек дәріхананың бәрі интернет желісіне кірсе ,Қазақстанның интернет желісі көтере алмайды

  23. Это и цена и дефицит препаратов. Без того бедный народ должен брать тогда пачками препараты!!!! О чем думает государство????

  24. Если говорить о маркировке лекарств в других странах то она, то есть Маркировка была внедрена для медикаментов используемых для бесплатного обеспечения населения и стационарного обеспечения и это правильное решение что бы проследить адресную помощь. Но у нас же хотят проследить розничную продажу. Абсурд-если аптека купила на собственные средства лекарства, то и продаст она их… Что при этом прослеживать.. Кому она продала? -покупателю..Здесь судя по всему совсем другой чей то интерес. Поиметь с этого проекта Маркировки немалые денежки. А пострадают как всегда аптеки и конечный потребитель-население. Правительству подумать надо. Маркировку отметить полностью..

  25. Мы против маркировки. Все правильно изложено в статье. Очередная провальная программа. Сейчас нагружают всех, а потом отменят, из за того что это не работает. А все понесут потери. Сейчас итак тяжело малому бизнесу, а никто не желает этого слышать. Как всегда, поддержка малого и среднего бизнеса только на словах президента. А на местах, колоссальное давление и невыживаемые условия.

  26. Разрушают всё до чего руки дотянутся-образование, медицину, теперь и до аптек добрались! По ночам совесть не мучает? Где детишки обучаются? Куда отдыхать в отпуск ездиете? Чем хуже НАРОДУ-если благополучнее вам?

  27. Люди сами начнут жаловаться! Ждите , ждите, каспи ред тоже не резиновый. Попробуй купи все упаковками. Не могут все всегда молчать. Не заткнешь и голодных и заболевших людей!!!!!

  28. Контролируйте и следите за госудврственными деньгами.оставьте частные аптеки в покое. Нам бесплатно никто ничего не дает

  29. Маркировка задушить маленькие аптеки…..остановитесь…..маркировка не спасёт от контробанды…..
    боритесь с дырявыми таможнями и взяточниством…..
    почему гос во не слышит фармацевтов?????
    МЫ ПРОТИВ МАРКИРОВИ

  30. Мы против маркировки!!!
    Почему должен страдать простой народ.Чиновники наживаются, а мы всю жизнь платим ипотеку и очередные кредиты
    Пусть вводят на таможенных службах
    Нагло врут что 80% готовы
    Это абсолютная ложь
    Програмисты сами говорят мы не знаем эту систему
    Отмените Маркировку!!!
    Посмотритеина цены , все берут по одной конвалюте и по ампулам
    Бессовестные наши чиновники, толкают людей к пропасти

  31. Да, кто-то из властьимущих заинтересован,чтобы увести миллиарды из госбюджета под прикрытием маркировки.За 30 с лишним лет,что только ни придумали чтоб обворовать государство и простой народ!Везде коррупция! А где СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО?АУУ! МЫ ПРОТИВ МАРКИРОВКИ ЛЕКАРСТВ.!

  32. Я против маркировки!!! Если нет стабильности нет пользы зачем браться за это? У народа корман не огород учтите это? От зарплаты до зарплаты ели доживают а тут и подорожание?

  33. Сырая,непродуманная,неотлаженная программа маркировки!! Тем более в условиях частого отключения электроэнергии и ужасного интернета! В нашем поселке уже закрылись 3 аптеки.Остались 2,которые надеятся на отмену маркировки.Кадровый голод: фармацевты не хотят ехать в сельскую местность,работают пенсионеры и люди предпенсионного возраста.Конечно,если цель правительства уничтожить малый бизнес,сделать лекарственную помощь для населения недоступной,пролоббировать чьи то интересы,то маркировка оправдана(((Только ломать- не строить.Как бы не пришлось об этом горько пожалеть ((