English version

Медицинский скандал: в Семее здание глазного центра отдают госорганам

Контекст дня — 10 сентября 2022 09:00
0 -1

Без экстренной медицинской помощи могут остаться тысячи пациентов.

Власти Семея решили отдать здание глазного центра «Офтальмохирургия» под размещение государственным организациям. Сотрудники учреждения категорически против, сообщает Exclusive.kz.

Дело в том, что здание, в котором центр располагается уже более 30 лет, оборудовано специально для оказания офтальмологической помощи. Соответственно, никакое другое здание для этих целей не подойдет. Сотрудники центра выступили с обращением к медицинской общественности Семея с просьбой помочь предотвратить нарушение закона со стороны местных властей и запретить им поиск помещений среди медицинских учреждений.

«В апреле мы начали бить тревогу по поводу того, что наше здание, в котором мы работаем более 30 лет, хотят забрать под административные учреждения. Нависла угроза, что 70 сотрудников окажутся без работы, а пациенты – без экстренной и квалифицированной медицинской помощи (особенно люди с травмами глаза и тяжёлыми воспалительными заболеваниями, которые требуют экстренного лечения в условиях стационара). На телевидении было выступление акима ВКО Даниала Ахметова, в котором он заверил, что здания лечебных и учебных учреждений никто трогать не будет и нам можно спокойно работать. Однако наше здание систематически продолжали посещать «представительные» люди, фотографировали здание внутри и снаружи. Из их разговора было похоже, что здание нужно прокуратуре и вопрос о его передаче уже решён. Но 15 августа текущего года на веб-портале реестра государственного имущества нам продлили договор аренды здания до 2025 года. Договор был зарегистрирован в ЦОНе. Нашей радости не было предела: нас услышали! Мы продолжаем работать! Но радость была преждевременной: через две недели – 1 сентября по чьему-то распоряжению нам вручили уведомление № 59402 о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. Мы остаёмся на улице», – говорят представители глазного центра.

В областном акимате не отрицают: договор о расторжении учреждению действительно был вручен, а это значит, «Офтальмохирургии» действительно придется освободить здание. На такие меры акимату «пришлось» пойти из-за «острой нехватки зданий для размещения новых областных государственных структур».

«В настоящий момент проводятся масштабные мероприятия по созданию новой области Абай и формированию государственных органов. В рамках данных мероприятий проводится передача коммунального имущества из Восточно-Казахстанской области в новую область Абай, в том числе, здание по адресу: г. Семей ул. Оборонная 86, часть площадей которого занимает «Офтальмохирургия». Остальные площади пустуют. На текущий момент процедура передачи не завершена. Учреждению органами коммунальной собственности ВКО было вручено уведомление о расторжении договора», – заявили в пресс-службе акимата.

В обмен глазному центру предлагают альтернативное здание, приспособленное, по мнению Управления здравоохранения области, под предоставление медицинских услуг.

«Данное здание также является государственным и будет предоставляться также на условиях аренды уже с органами коммунальной собственности области Абай. В виду острой нехватки зданий для размещения новых областных государственных структур, проведение оптимизации помещений необходимая мера. А пока видим, что частное учреждение занимает только часть государственной площади в здании», – добавили в акимате.

Вот только сотрудники глазного центра считают, что здание, которое предлагает им акимат, не соответствует требованиям учреждения, соответственно, тысячи пациентов могут лишиться квалифицированной медицинской помощи.
К слову, аналогичная ситуация произошла в городе в июле этого года. Тогда здания лишились этнокультурные центры Семея, которые долгие годы располагались в городском Доме дружбы. Его отдали под городской акимат, который свое здание уступил областному. В то время представители Дома дружбы также выражали свое возмущение, вот только властей это не остановило. Очевидно, что и с глазным центром ситуация, к сожалению, повторится.

Наргиза Омарканова


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.