Ya Metrika Fast


English version

Что же будет с родиной и с нами?

Table Talk — 15 января 2016 00:00
0
Что же будет с родиной и с нами?

Россия станет гораздо меньше, а Китай перестанет быть «монстром». Ну, а мы вступаем в зону нестабильности. Стоит ли доверять этим прогнозам? Свою версию на сей счет предлагают резиденты клуба «Коктобе» Уалихан Тулешов, Айдар Амребаев, Айдос Сарым и Расул Жумалы.

Расул Жумалы:

Какие перспективы — негативные, позитивные, оптимистические — ждут нашу страну, регионы, мир на фоне негативных прогнозов? Американский мозговой центр Стратфор опубликовал прогноз до 2025 года о ключевых тенденциях для ведущих держав. По их версии, в период до 2025 года Российская Федерация в нынешнем своем виде, в нынешних государственных границах, не сохраниться…

Уалихан Тулешов:

США сегодня возвращается в мейнстрим и поэтому такая точка зрения очень показательна с высоты понимания глобального перехода мира в новое состояние. Их аналитики наложили матрицу на те экономические и политические закономерности, которые будут происходить в регионе. Поэтому, мне кажется, их прогноз и о перетоке капиталов с развивающих рынков в США очень справедлив. Что касается падения прогнозов о падении фунта по отношению доллару, также как йены и юаня, говорит о том, что американская экономика оказалась самой мейнстримной, самой технологичной, передовой и современной.

Поэтому они и понимают, что политика есть это переложение экономики на отношение между классами и государствами…

Айдос Сарым:

Кстати, я вспомнил другие наработки Стратфора, когда они спрогнозировали российско-украинский конфликт , который более 10 лет назад казался невозможной вещью. Но дело в другом. Я согласен с теми экспертами, которые говорят о возможном начале процесса нового ренессанс Запада — технологического, культурного и прочего. В начале 80 годов Европа переживала некий спад, что дало очень много пищи для тех самых российских политтехнологов, которые говорили о крахе Запада, о крае Европы… Но мы видим, что в технологическом, в культурном плане продукция Диснея — одной киностудии США — выдает больше прибыли, чем скажем весь российский оборонный экспорт или весь доход Газпрома…

А Бразилия и Китай с периодичностью в десять дней останавливают торги и на своих биржах…

Расул Жумалы:

Возвращаясь к глобальным прогнозам, Стратфод считает, что в период до 2025 года не стоит опасаться серьезной эскспансионисткой силовой политики со стороны Поднебесной…

Айдар Амребаев:

Конечно, прогноз дело не благодарное. Один политик как-то сказал — аналитики могут сказать, что может произойти завтра через неделю или месяц, а потом обосновать, почему этого не случилось. Тем не менее, эти попытки ничто иное как еще и проектирование мира, более того, визуализация ожиданий. И в этом контексте развитие Китая осуществлялось, по большому счету, в русле именно западного тренда. Китай сумел сесть на этот поезд развития, который, в принципе, был реализован Западом вот посредством дешевой рабочей силы в Китае и ретрансляции технологической мощи Запада через Китай. И сегодня, Китай в определенном смысле, в поиске пути между своей цивилизацией и одновременно модернизированных новых технологических форм. Смогут ли они решиться принять эту модернизацию, реализовать ее и в политическом, и в экономическом, культурном, социальном плане? Открыться миру или же они все-таки сохраняться как некая внутренняя Вселенная, живущая по своим собственным законам и реализующие свой потенциал?

Страшно не то, что мы оказались в ж..е, а то, что мы там обустроились…


Айдос Сарым:

Китай – это настолько огромная машина для развития, которой нужно обеспечить как минимум 8-9% ее ежегодного роста. Но сейчас наступил предел тех инвестиционных возможностей, политической воли, которые демонстрирует Коммунистическая партия. Ресурсы демографии и дешевой рабочей силы исчерпываются. Поэтому многие технологии, о которых мы говорим, не работают без развития человеческого капитала, потенциал которого надо освободить. В этом смысле политический глобальный эксперимент происходит в Гонконге, где будет понятно, как уживутся наработанный человеческий демократический ресурс и новое политические администрирование.

Уалихан Тулешов:

Я хотел бы подчеркнуть три вещи. Во-первых, впечатляющий рост Китая обусловлен низкой базой стартаа. 25-30 лет рост его был ежегодным, но теперь обозы растянулись.

Во-вторых, китайская статистика, демонстрировавшая успехи своей экономики имеет много пузырей, которые показывалось в угоду опять-таки идеологических правил.

И третий фактор — демографический. Через 20-30 лет на четыреста миллионов работающих китайцев будет приходиться 500 миллионов пенсионеров.

И аналитики это прекрасно понимают…

Расул Жумалы:

В отчете Стратфора буквально одной строчкой упоминается Центральная Азия, что само по себе говорит об отношении крупных аналитических центров к нашему региона. Но Стратфод прогнозирует, что до 2025 года наш регион будет зоной не стабильности. Есть над чем подумать.. Ситуация вокруг нашего региона стремительно меняется. Центробежные тенденции уже нарастают в России, Китай уже не будет двигателем мировой экономики, ситуация в мусульманском мире, где стираются границы, весьма-весьма неоднозначна, место национальных государств могут занять религиозные, сепаратисткие группировки, корпорации и так далее. И вопрос, что делать Казахстану?

Валихан Тулешов:

Именно поэтому для Казахстана открываются новые окна возможностей. Это, во-первых, постепенный выход из Евразийского экономического союза. С ухудшением ситуации в России, мы должны принять контрмеры в отношении своего участия ОДКБ, чтобы оно не было таким политизированным.

Айдос Сарым:

Все упирается в мышление и понимание мира. Я перед Новым годом прочитал несколько книг по истории Латинской Америки. Вот где кладезь сценарий для Казахстана, все возможные успешные и полууспешные примеры! Те страны, которые 10 лет назад назывались выдающимися грандами, леопардами и прочими пумами сегодня страны-банкроты: Аргентина, Уругвай Гондурас… Надо избавляться от своих завышенных утопических ожиданий. Главный шаг, который мы должны сделать, это избавление от иллюзий. Мы даже один процент в мировой экономики не имеем. Кичиться территорией? Но опять же, вопрос не в богатстве, а в том, как это богатство используется. Мы и в прошлый раз, и еще месяцы назад говорили, что топливо, которое до сих двигало экономику себя изжило. Сейчас единственное топливо — это человеческая энергия. У нас, заметьте, бояться даже на уровне аула ввести в местное самоуправление, где 400-500 человек живет!… Да, сначала изберут родственников, потом популистов. Но, тем не менее, постепенно научаться избирать…

У нас вроде бы какие то технологические меры проводятся, но все единые окна тутже начинают обрастать какими-то коррупционным схемами. Электронные тендеры тоже обрастают коррупционными новациями. То есть коррупция стала более технологичной, но ее меньше не стало. Поэтому все эти вещи требуют революционного ментального изменения, а иначе это все блеф.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.