На что потратит Центральная Азия 300 млрд. европейских денег?
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила на саммите в Самарканде о запуске инициативы Global Gateway – новой европейской стратегии развития высокотехнологичных, экологичных и безопасных глобальных связей в таких сферах, как цифровизация, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и исследования.
«Узбекистан играет решающую роль и занимает видное место в Глобальных воротах. Инициатива Global Gateway предполагает развитие устойчивых надежных взаимосвязей на благо людей и планеты для преодоления наиболее актуальных глобальных вызовов, начиная с изменения климата и защиты окружающей среды до повышения безопасности здоровья, стимулирования конкурентоспособности и развития глобальных цепочек поставок. Инициатива Global Gateway ставит целью мобилизовать до 300 млрд евро инвестиций для обеспечения долгосрочного восстановления глобальной экономики с учетом потребностей наших партнеров и собственных интересов ЕС. Мы будем поддерживать разумные, устойчивые инвестиции в качественную инфраструктуру в соответствии с ценностями и стандартами ЕС. Будем поощрять равные партнерские отношения и формировать новые альянсы, не создавая взаимозависимости», – сказала она.
$153 млн будут направлены на восстановление лесов
В рамках Самаркандского международного климатического форума Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана совместно со Всемирным банком объявило о запуске проекта «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». Всемирный банк выделит на его реализацию $ 153 млн для восстановления лесов и деградированных земель в пяти странах Центральной Азии.
В Узбекистане ограниченные лесные ресурсы. Согласно данным, площадь, покрытая лесами и находящаяся в ведении Агентства лесного хозяйства, составляет 4,4 миллиона гектаров, что составляет 10,6% от общей площади страны. За последние 10 лет в республике уделяется серьезное внимание увеличению лесных массивов. Например, значительно увеличились масштабы лесонасаждений на высохшем дне Аральского моря.
«Проект, который мы запустили совместно со Всемирным банком, поможет правительству в достижении целей Концепции развития системы лесного хозяйства Узбекистана до 2030 года. Среди них — увеличение площади лесов до 6,1 млн гектаров к концу десятилетия», — отметил министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов. «Благодаря посадке деревьев в районах с деградированными землями проект повысит устойчивость местных ландшафтов и продуктивность продовольственных систем. Он также будет способствовать улучшению условий жизни населения, развитию инфраструктуры и созданию рабочих мест. Кроме того, проект поддержит малый и средний бизнес за счет более эффективного использования природных ресурсов и будет способствовать развитию экотуризма в природоохранных зонах».
Это амбициозная и крайне важная инициатива для нашего региона. Но что думают о ее реализации региональные эксперты?
Мухтар Бабаев, представитель президента Азербайджана по климату:
«В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть тесное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном. В прошлом году советник президента Казахстана и специальный представитель по вопросам международного экологического сотрудничества Зульфия Сулейманова, а также представители других международных организаций в своих выступлениях выразили поддержку председательству Азербайджана на COP29 и высоко оценили усилия нашей страны в области климатической прозрачности.
Кроме этого у нас много других вопросов, по которым мы сейчас сотрудничаем. Один из них связан в обмелением Каспийского моря. Эта серьёзная экологическая проблема, затрагивающая не только Казахстан, но и другие прикаспийские государства. С каждым годом вода уходит всё дальше, оголяя площади морского дна. По данным Института гидробиологии и экологии Казахстана, уровень моря сокращается на 25 сантиметров в год и с 2000 года глубина водоёма уменьшилась на 2 метра.
Я считаю, что мы должны объединить усилия и разработать совместный национальны план по разрешению экопроблем. Азербайджан – небольшая страна. Мы не можем противостоять климатическому кризису в одиночку. Вот почему нам нужен многосторонний процесс. Именно поэтому мы приняли вызов и организовали COP29 в Баку. И именно поэтому мы с нетерпением ожидаем продолжения налаживания партнерских отношений со всеми сторонами в ближайшие годы.
Сабина Махл, постоянный координатор ООН в Узбекистане:
Программы ООН по окружающей среде оказывают поддержку странам в решении проблемы изменения климата по четырем основным направлениям: адаптация и повышение устойчивости к изменению климата; смягчение последствий и переход к обществу с низким уровнем выбросов углерода; сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов, финансирование новых моделей зеленой экономики.
Одна из ключевых проблем связана с климатом в регионе Аральского моря. У Узбекистана есть успешный опыт в защите и восстановлении экологической системы региона Аральского залива, социально-экономическом развитии региона, переходе к зеленой экономике и углеродной нейтральности. Например, Узбекистан в 2030 году запланировал довести мощности возобновляемой энергии в стране до 40 процентов. В рамках общенационального проекта «Зеленый край» высаживается 1 миллиард саженцев. На двух миллионах гектаров высохшего дна Аральского моря созданы леса. И этот опыт следует пропагандировать в международном и региональном масштабе.
Кроме того, в рамках Самаркандского климатического форума состоялась сессия на тему «Научные подходы и инновационные решения к изменению климата: глобальные вызовы и местные стратегии». В нем приняли участие ректор Центрально-Азиатского университета по изучению окружающей среды и изменения климата (Green University) Жасур Салихов, генеральный директор Международного центра по био-засоленному земледелию (ICBA) доктор Тарифа Аль Зааби, директор Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук Чжанг Янминг, а также специалисты ведущих международных и национальных научно-исследовательских институтов, университетов, эксперты, представители экологических и международных организаций.
Особое внимание было уделено воздействию изменения климата в Центральной Азии на сельское хозяйство, водные ресурсы и экосистемы региона, прогнозы на будущее и практические стратегии адаптации, а также образовательные программы, обмен опытом и подготовка молодых специалистов в области климатологии, создание возможностей для студентов и молодых исследователей.
Также была затронута тема развития международного сотрудничества по климату в рамках проекта «Green University», создания сети исследователей и экспертов, разработки практических, регионально адаптированных стратегий адаптации к изменениям климата, направленных на смягчение последствий в сельском хозяйстве, управлении водными ресурсами и обеспечении устойчивости экосистем.
Между Green University и Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук был подписан меморандум о сотрудничестве, включая подачу заявок на национальное и международное финансирование, а также создание совместной программы подготовки докторов наук с возможностью получения квот, предоставляемых Китайской академией наук.
Напомним, что Центральная Азия является территорией с уникальными экосистемами, находящимися под угрозой изменения климата, загрязнения и утраты биоразнообразия. Таяние ледников, жизненно важных для водоснабжения, угрожает сельскому хозяйству и производству энергии. На международных и региональных платформах подчёркивается рост экологических проблем региона и необходимость скоординированных ответных мер на национальном и международном уровнях.
В ближайшее время состоится конференции CITES COP20, которая состоится в ноябре-декабре этого года в Самарканде, выставке «Eco-Expo Central Asia» в Ташкенте и Ассамблее доноров Глобального экологического фонда (GEF), запланированной на 2026 год.
4 Комментариев
Если бы от комментариев что-нибудь зависело? Из указанной суммы всего лишь 20-25 млрд. € хватило бы протянуть судоходный канал от персидского залива до Каспия и заполнить Каспию, а затем и Арал. Вот тебе решение вопроса экологии и выход в мировой океан странам ЦА. Экология бы сама восстановилась, плюс развитие экономики до мировых уровней. Или же протянуть канал из полноводных сибирских рек и решить вопрос для орошаемых водоснабжения.
Если рыть канал или перебросит реки Сибири, все деньги уйдут на строительства. А вы о чиновниках подумали? Они же останутся без барыша….
Практически нереально прорыть минимум 700 км канала по территории Ирана от Каспия до залива. Горная местность, еще и международная изоляция Ирана. Это проект на десятилетия, во сколько обойдется вся эта затея?
Разговоры и распил