На что рассчитывает Тбилиси, налаживая отношения с Москвой
Какие бы формы ни принимала нормализация отношений между Тбилиси и Москвой, в итоге все упрется в проблему территориальной целостности Грузии. Хорошо известно, что в этом вопросе Россия не желает идти на уступки
Российское вторжение в Украину осудили десятки стран, но Грузии среди них не оказалось. Власти республики не только не ввели санкции против Москвы, но даже воздерживаются от открытой критики ее действий.
В Кремле это оценили по достоинству. Российские официальные лица неоднократно хвалили правительство Грузии за «конструктивный, достойный суверенной страны подход». В качестве поощрения РФ возобновила прямое воздушное сообщение с Грузией и отменила введенный в начале 2000-х годов визовый режим. На этом фоне активизировалась двусторонняя торговля: в 2022 году грузинский экспорт в Россию увеличился на 6,8% (до $652 млн), а импорт взлетел на 79% (до $1,8 млрд) – это рекордный показатель за последние 16 лет.
Грузинская позиция кажется нелогичной, если вспомнить новейшую историю. С начала 1990-х годов отношения двух стран складывались непросто, а после войны 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию, вообще были разорваны. С тех пор Москва контролирует пятую часть грузинской территории – Абхазию и Южную Осетию, – сохраняя там свои военные базы.
Неожиданное сближение с Россией пришлось на момент, когда отношения Грузии с Западом заметно ухудшились. Тбилиси и западные столицы не стесняются критиковать друг друга. А Грузия свое отношение демонстрирует еще и делом. Вернее, бездействием: еще в июне 2022 года Брюссель предъявил Тбилиси список из 12 условий для получения статуса кандидата на вступление в ЕС, но по большей части пунктов серьезного прогресса нет до сих пор.
Грузинские власти решили заняться улучшением отношений с РФ по многим причинам, но ключевой фактор тут – растущая роль республики в регионе. В условиях затянувшейся войны в Украине ЕС минимизировал торгово-экономические связи с Россией (в том числе в энергетике) и начал искать альтернативные маршруты в Китай и Среднюю Азию. Оказалось, что один из самых удобных вариантов – это Транскаспийский маршрут (или Срединный транспортный коридор), который идет как раз через Грузию.
В ЕС понимают новое значение географического положения Грузии и заметно расширили присутствие на Южном Кавказе, договорившись с Тбилиси и Баку о ряде газовых и инфраструктурных проектов. Как следствие, у Грузии теперь появляются новые рычаги в отношениях с Евросоюзом. А перспектива сближения с Россией – козырь в переговорах с колеблющимися западными партнерами.
Однако было бы неправильно утверждать, что Грузия становится пророссийской. В Тбилиси считают, что Россия увязнет в войне на долгие годы, а то и на десятилетия. Это уменьшит ее влияние на Южном Кавказе и даст другим державам (прежде всего – Турции и Ирану) больше возможностей для маневра. Вторжение в Украину положило конец не только постсоветской эпохе: закончился период доминирования России на Южном Кавказе.
Пользуясь слабостью Москвы, Грузия теперь может смелее действовать во внешней политике. Например, в Тбилиси не исключают, что попавшая в непростую ситуацию Москва подтолкнет Абхазию и Южную Осетию к примирительным жестам в адрес Тбилиси, и тогда возникнет теоретический шанс на урегулирование конфликта. Речь может идти о налаживании экономических связей и даже о неких политических контактах. Возможна отмена для местного населения ограничений на передвижение между Абхазией, Южной Осетией и остальной Грузией. Еще одна реалистичная задача – уменьшение числа похищений грузинских граждан российско-осетинскими силовиками.
В своих расчетах Грузия исходит из того, что сегодня она может предложить России больше, чем до 2022 года. Значимость Тбилиси для Москвы действительно резко выросла. Во-первых, власти воюющей РФ заинтересованы в том, чтобы граница с Грузией оставалась открытой, поскольку речь идет о стратегически важном транзитном коридоре в Турцию и Армению. Во-вторых, укрепляя связи с Грузией, Россия обеспечивает дальнейшую стагнацию отношений Тбилиси с ЕС. То есть это прекрасный способ уменьшить западное влияние в регионе. В-третьих, Грузия может разыгрывать «североатлантическую карту»: в зависимости от своих потребностей то больше, то меньше говорить о своем стремлении в НАТО.
Грузия занимает по украинскому вопросу особую позицию. Власти полагают, что к войне на самом деле привела экспансия НАТО. А теперь, по мнению Тбилиси, Запад поддерживает Украину недостаточно активно для того, чтобы она могла выиграть. Россия по-прежнему контролирует значительную часть захваченных территорий, и более того (как считают в руководстве Грузии), баланс сил постепенно смещается в сторону Москвы. Все это очень похоже на то, как войну воспринимают страны Глобального Юга.
Однако Грузия может просчитаться в своих геополитических раскладах, что будет иметь для нее долгосрочные негативные последствия. Сегодня совершенно неясно: что будет с безопасностью Грузии и ее территориальной целостностью, если Россия погрузится в серьезный внутренний кризис или, наоборот, победит в войне. При этом каждый шаг в сторону Москвы будет еще больше отдалять Тбилиси от Запада. Ключевой момент настанет в конце этого года: если Брюссель откажется предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС, то Тбилиси может начать еще более явное сближение с Россией.
Очевидно одно: какие бы формы ни принимала нормализация отношений между Тбилиси и Москвой, в итоге все упрется в проблему территориальной целостности Грузии. Хорошо известно, что в этом вопросе Россия не желает идти на уступки. А в случае поражения в Украине она и подавно не захочет отпускать Абхазию и Южную Осетию, чью независимость признала в 2008 году.
Сейчас лучший вариант для Грузии – лавирование между все более опасной Россией и Западом, который постепенно расширяется на восток. Но расширяется он не настолько быстро, чтобы оперативно принять в свои ряды географически далекую Грузию. Сколько надо ждать – неясно. И пока все ждут, Россия может снова стать прямой угрозой для Грузии.
Комментариев пока нет