На что уходят бюджетные деньги для развития казахского языка?   - Exclusive
Поддержать

На что уходят бюджетные деньги для развития казахского языка?  

Вопрос об изменения статьи Конституции о статусе языков входит в число желаемых гражданами законодательных изменений. Таковы выводы фокус-группы исследовательского центра PaperLab в столице и Таразе, проведенные перед недавним референдумом. Однако независимые эксперты считают, что такие простые решения не могут устроить все казахстанское общество.

Выделяемые государством огромные бюджетные расходы не дают эффективных решений. Социолингвист Анна Климченко представила анализ государственной программы развития и функционирования языков на 2011 – 2019 годы. По ее оценкам, размытость формулировок в списке расходов имеет очень отдаленное отношение к реальной языковой политике. Чего стоят, например, «мероприятия в рамках госсоцзаказа в целях расширения применения государственного языка и на повышение его востребованности», на которые было выделено 300 млн. тенге. Возникает вопрос: какие при этом были конкретно проведены мероприятия, сколько их было, почему на них выделили 300 млн, и как эти мероприятия повлияли на повышение востребованности казахского языка? Все эти вопросы остаются без ответов, — отмечает Климченко.

По ее оценкам, стратегии развития языков в Казахстане слишком сосредоточены на количественных измерениях прогресса. Например, госпрограммой предусмотрено увеличить количество учителей казахского языка, но это не предусматривает контроля качества и квалификации учителей.

— В госпрограмме есть такая цель, как продвижение и распространение казахского языка, на финансирование которого выделялось 10 процентов госсоцзаказа. Но, по каким индикаторам можно судить о достижении цели? Как показывает реальность, об этом точно нельзя судить по количеству выделенных денег.

По словам эксперта, отсутствие прозрачности, детальной информации о государственных тратах на некоторые конкретные задачи затрудняют оценку эффективности реализации программы.

— Более 2 млрд тенге из 19 млрд было выделено на государственные топографические и тематические карты: на каталоги географических названий на государственном языке.  А сколько, вы думаете, потратили на бесплатные курсы изучения казахского языка? В два раза меньше!

Переводчик, член международной ассоциации «Қазақ тілі» Максат Рамазан считает, что в Казахстане важно поддерживать билингвальность. По его мнению, это поможет решить проблему дискриминации по языковому принципу.

— Я поддерживаю билингвальность. Исключение русского языка из Конституции можно обсуждать бесконечно, но важно, чтобы граждане Казахстана могли друг друга понимать. Например, недавно я позвонил в один магазин, чтобы уточнить вопросы сертификации. Менеджер ответил, что он не понимает казахский, поэтому я должен позвонить позже, когда придет казахоязычный менеджер. Я предложил ему продолжить разговор – я на казахском, а он на русском. Менеджер не согласился. Пришлось мне позвать русскоязычного коллегу, чтобы он от моего имени поговорил с ним. Это типичный случай языковой дискриминации. Я думаю, мы должны достичь такого уровня понимания языков, чтобы каждый мог говорить на любом языке, и мы могли понимать друг друга на сто процентов, — сказал Максат Рамазан.

Социолог, директор ИЦ PaperLab Серик Бейсембаев отметил, что ему нравится идея билингвальности. Если это станет нормой, то поможет избежать многих конфликтов.

— Например, если я говорю по-казахски, человек, не владеющий казахским, но понимающий меня, может стесняться отвечать мне на русском. Но если я буду относиться к этому терпимо, это значительно облегчит коммуникации в нашем обществе.  Во время опросов мы спрашиваем респондентов, на каком языке они общаются. 30-40 процентов участников обычно отвечают, что смешивают языки в бытовом общении. Билингвизм для них норма.

Есть стереотип, что наше общество разделено по языковому принципу. На самом деле, наше общество способно общаться на двух языках. Поэтому многоязычие важно воспринимать как позитивную особенность нашего общества. Именно исходя из этой концепции необходимо развивать госпрограммы, — сказал Бейсембаев.

Анар Бекбасова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.