На смену агашкам пришли агашкины дети
С 1 января 2023 года Казахстан может остаться без лекарств. К этому времени все казахстанские аптеки должны ввести GPP – международный стандарт, который ранее уже был перенесен с 2018 на 2023 год.
… В Казахстане периодически внезапно то исчезают, то вновь появляются на полках востребованные лекарственные препараты. Руководитель Ассоциации аптек Казахстана Талгат Омаров объясняет это тем, что наша страна на 85% зависит от импорта.
– А валюты разных стран очень сильно сейчас «прыгают» – то бегут вперед, то откатываются назад, – говорит он. – Поэтому наша национальная валюта живет с оглядкой – то на рубль смотрим, то на доллар, то на евро. При этом лекарства не дешевеют: если они в этот раз они пришли дорогими, то через некоторое время – еще дороже. Чтобы получить независимость в плане обеспечения страны лекарствами, Казахстану необходимо развивать свою фарминдустрию. Политическая воля вроде есть – Президент Казахстана ежегодно дает поручения минздраву РК увеличить долю отечественных препаратов на локальном рынке хотя бы до 50%, однако его исполнение напоминает саботаж, ниже я скажу – почему.
Между тем у страны имеется очень неплохой потенциал. У нас есть предприимчивые люди, а наши соседи, Индия и КНР, обеспечивают фармкомпании всего мира сырьем примерно на 90%. Кроме преимуществ в плане логистики, у нас имеется удобное геополитическое расположение, благодаря которому мы можем половине Евразии (России Кыргызстану и Узбекистану) продавать свои лекарства.
Но похоже, наша зависимость от импорта лекарств кому-то в нашей стране выгодна. Причем, так считаем не только мы, аптечные работники. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем мартовском Посланий народу Казахстана подчеркнул необходимость подотчетности правительства парламенту, а народные избранники, по его словам, должны быть смелее, требуя от высокопоставленных чиновников честной и открытой работы.
Но пока наше правительство все еще остается закрытым. Оно, по словам Талгата Омарова, не слышит чаянии ни народа, ни бизнесменов.
– Мы, Ассоциация аптекарей Казахстана, неоднократно обращались в минздрав по поводу развития отечественного фармацевтического рынка, но каждый раз получаем банальные отписки, – сообщил руководитель Ассоциации аптек Казахстана. – Последний раз я там был полтора месяца назад на личном приеме у вице-министра по вопросам фармацевтики Жандоса Буркитбаева. На этой встрече я поднимал вопрос о том, что с 1 января следующего года наша страна может остаться вообще без лекарств. Дело в том, что к этому времени все казахстанские аптеках должны ввести GPP – международный стандарт надлежащей аптечной практики. В свое время сроки его введения перенесли с 2018 на 2023 год, так как владельцы аптек не справились к заданному сроку с заявленными требованиями. Согласно международным правилам, аптекам нужно оборудовать дополнительные помещения для врача консультанта и лаборатории. А это дополнительный штат, затраты и, соответственно, бюрократические процедуры.
Сегодня заявляемым евростандартам GPP по всему Казахстану соответствует, по заключению минздрава, всего 3,5% аптек, все остальные, следовательно, с 1 января следующего года должны закрыться и люди останутся без лекарств, так как аптеки обеспечивают 70% потребностей жителей страны. Остальные 30% – это то, что люди, стоящие на учете, получают за счет государства в поликлиниках и в стационарах, где их лечат.
Именно по этому поводу я и заходил к вице-министру. Мне предложили создать совместную рабочую группу Ассоциация и министерства, чтобы обсудить, как выйти из ситуации. Жандос Буркитбаев дал соответствующее поручение своим подчиненным – отработать этот вопрос. Но я, видя на этих лицах полнейшее равнодушие, понял, что проблема будет проигнорирована, продублировал свое обращение на блог министра. На днях мне прислали отписку, что, мол, мы рассматриваем вопрос об очередном переносе сроков введения международный стандарт надлежащей аптечной практики.
Для Европы эти стандарты выполнимы, их аптеки имеют возможность заработать, соблюдая необходимые бюрократические стандарты в виде GPP. И мы бы тоже могли бы это сделать, если бы минздрав не держал нас в ежовых рукавицах с помощью предельно допустимых цен, когда лекарства приходится иной раз продавать дешевле, чем они приходят по оптовой цене. Что касается евростандартов GPP, то для того, чтобы документально подтвердить то, что лекарства хранятся в соответствии с предъявляемыми условиями, что персонал у нас дипломированный и т.д., нужно обращаться к фирмам-посредникам, чьи услуги исчисляются миллионами. Кем они созданы и кто является их хозяевами – это уже тема для отдельного разговора. Когда-нибудь я, заручившись документами, назову имена этих людей. Пока могу лишь сказать, что некоторые из этих компаний созданы бывшим руководством минздрава. Об этом знают все аптекари Казахстана, но боятся об этом говорить… Большинство из нас так запугано, что не может защитить даже собственные права, не говоря уже об отрасли.
… По работе я часто встречаюсь с депутатами парламента и членами правительства. Все они идут на контакт, видят и понимают проблему, как это было в случае с вице-министром Жандосом Буркитбаевым, а их госаппарат работает «по старинке» – с помощью отписок. Ни человека, ни проблему они не видят. То, что из-за этого страдают буквально все без исключения отрасли экономики, их не волнует абсолютно. В большинстве случаев, насколько я знаю, в кабинетах, где решаются судьбы целых отраслей, работают дети отцов при больших должностях. Возможно, поэтому на них и нет управы…
1 Комментарий
Правильно на 100%!!! В село какое помещение 40 кв м ? И какие деньги чтобы соотв стандарту. Из села надо будет ехать в город чтобы аспирин купить?! Опять хотят забастовки И так далее , и так все цены на ВСЕ летит😰😰😰