Национальная идентичность: откуда мы, кто мы, на что мы готовы? - Exclusive
Поддержать

Национальная идентичность: откуда мы, кто мы, на что мы готовы?

В стране, где живут люди более ста национальностей, всегда есть повод порассуждать на тему идентичности, или даже поспорить

Что я могу сказать миру

Именно поэтому, когда возникла идея провести творческие семинары в разных городах Казахстана, где открыты «Американские уголки» (American Corners), писатель Юрий Серебрянский предложил посвятить их теме идентичности, которой сам занимается много лет. Он точно знает, что людям найдется что сказать, и даже о чем поспорить, и сделать это в рамках проекта вполне цивилизовано – в формате эссе. Всем желающим в своих сочинениях предлагалось порассуждать, в частности, на такие темы, как «Наша идентичность завтра – казахи или казахстанцы?», «Что я могу сказать миру как автор из Казахстана?», «Будущее языков в стране». Каждая из тем может вызвать серьезные дискуссии, но авторы проекта этого не боятся, наоборот, считают, что говорить об этом в Казахстане не только можно, но даже необходимо.

– Для нашей страны идентичность – несомненно интересный вопрос, и эту тему необходимо исследовать и обсуждать, – уверен Юрий Серебрянский.

Для полноты картины авторы проекта не стали ограничиваться двумя крупнейшими городами – Астаной и Алматы. Эссе также предложили написать жителям Шымкента, Усть-Каменогорска и Актобе.

– Во время сбора заявок мы столкнулись с такой проблемой, как отсутствие развитой сети творческих сообществ во всех городах, кроме Алматы и Астаны. Непросто было найти, на кого выйти, в остальных городах, чтобы о программе узнали потенциальные участники проекта. Но мы не стали отказываться от идеи и в итоге нашли, как и через кого рассказать о нашем проекте жителям других регионов, – рассказал писатель.

Дискуссия – это не страшно

Кстати, принять участие в проекте могли не только, скажем, писатели или журналисты, а все, кто хотел высказаться на эту тему, а присылать эссе можно было и на русском, и на казахском языках.

– Вообще изначально мы не планировали устраивать конкурс, но желающих участвовать оказалось такое количество, что теперь будет определенный отбор. Прежде всего в Астане и Алматы, потому что писательский семинар не предполагает большого количества участников. Впрочем, если достойных работ окажется много, мы продлим программу на несколько дней, – пояснил Юрий Серебрянский.

В каждом из городов мастер слова проведет писательские семинары и встречи, участники будут работать на двух языках – казахском и русском. Причем он совершенно не боится, что проект может вызвать довольно острые дискуссии.

– Мне не будем «раскачивать лодку». Вообще не люблю это выражение, оно манипуляторное. Мы обсуждаем темы в интеллигентной среде, где люди, я надеюсь, умеют корректно высказывать мнения, спорить, – рассуждает Юрий Серебрянский. – К тому же, у меня есть опыт ведения встреч на такие темы. Я вел писательские семинары после январских событий в Алматы и начала войны в Украине. Вот это было действительно непросто, у людей порой имелись полярные мнения, тем не менее нам удавалось все обсуждать, хотя… Признаюсь, иногда самому бывало боязно в какие-то моменты. Например, очень страшно было, когда в марте 2022 года, буквально спустя месяц после начала событий в Украине я должен был выступать в Варминьско-Мазурском университете перед коллегами со своей работой о статусе русского языка в Польше. Ничего страшнее, чем первый отчетный семинар на эту тему в марте 2022 года со мой еще не случалось. Для русского языка тогда был очень болезненный период, в том числе и в Польше. Буквально спать не мог, думал, что все, что угодно может случиться, но в реальности коллеги меня просто спокойно выслушали, правда, не задав ни одного вопроса. Стыдно, что я недооценил коллег, выпустил внутренние страхи и эмоции. Не так давно я начал подписываться как писатель и культуролог, но «и» в данном случае – не союз, это перекладина на весах, которые качаются из стороны в сторону.

Языковой вопрос

По мнению собеседника, тема языковой идентичности очень важна, как и то, что об этом думают в разных городах Казахстан. Конечно же, на семинарах писатель неизбежно поднимет также языковой вопрос. В нашей стране, по его мнению, есть пути его решения.

– Казахский язык, безусловно, должен занять главенствующее место, и он его займет, к этому все идет, но русский язык нам тоже нужен сегодня, – говорит Юрий Серебрянский. – Исторически сложилось так, что он тоже стал частью культуры и истории нашей страны. Понимаю, что найдутся люди, готовые с этим поспорить, и я вполне готов к дискуссии. Только обсуждая вопросы, которые действительно волнуют общество, можно идти вперед. Например, я ощущаю себя поляком, часто и подолгу бываю в Польше, при этом я казахстанский автор, пишущий на русском языке, и все это вполне органично уживается во мне.

Обо всем этом наш собеседник намерен говорить с участниками проекта, посвященного идентичности. Организаторы специально не стали устанавливать практически никаких рамок, чтобы собрать совершено разных творческих людей.

– Я уже вел писательские семинары для максимально неоднородной аудитории. Программа выстроена так, что, думаю, каждому слушателю в той или иной степени что-то пригодится из моего опыта работы с текстами. Среди участников нашего проекта есть как начинающие, так и уже состоявшиеся писатели, художники, люди, так или иначе связанные со сферой кино. Все авторы очень разные. И это хорошо, ведь одна из целей нашего проекта – составить карту мнений об идентичности в Казахстане. Это может быть важно для понимания того, что происходит сегодня в Казахстане. Живя в Алматы, мы, конечно, недостаточно представляем себе, что волнует общество за пределами этого нашего мира, – отметил Юрий Серебрянский.

Первый писательский семинар пройдет 15 ноября в Актобе. В Алматы встреча запланирована на 20 декабря. Итогом проекта станет издание сборника эссе участников на тему идентичности.

– Хотелось бы, чтобы результат нашей работы принес максимум пользы. Тем более, впоследствии мы хотим перевести сборник на казахский и английский языки, – подытожил собеседник.

Фото предоставлено Юрием Серебрянским

Валерия Холодова




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Хороший вопрос поднимаете г.Юрий Серебрянский. К нашему Казахстану хотят многие национальностят хотят примкнуться, считая Казахскую Землю своей землёй. Этому вопросу надо положить конец, ДАВАЯ конкретный итоговый ответ, Зарящихся на Казахскую землю.! ККАЗАХСТАН = многонациональная страна. В Казахстане == ОДИН НАРОД == ЭТО КАЗАХИ= ҚАЗАҚТАР! Это СПОРУ НЕ ПОДЛЕЖИТ! Государственный ЯЗЫК == ҚАЗАХСКИЙ! В нашей стране, действительно, проживают представители многих народов и этносов. По воле судеб предки этих различных национальностей == это высланы люди на нашу ЗЕМЛЮ. Много пришельцев были отправлены к нам во время «Целины», специально на нашу землю, в том числе были отправлены зеки, м бандиты и прочие…. Много национальности были сосланы на КАЗАХСКУЮ ЗЕМЛЮ во время войны 1941 ==1945 годов. Назад они Не хотят возвращаться…. до поры, до времени, так как в Казахстане спокойная, стабильная обстановка благодаря доброму, справедливому НРАВУ КАЗАХСКСКОГО НАРОДА. Но, уже некоторые пришлые национальности претендуют на ЗЕМЛЮ КАЗАХСКОГО НАРОДА! Поэтому этому вопросу надо положить конец, опираясь на СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОБЪЕКТИВНОСТЬ! Различных, субъективных, спекулятивных мнений НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! С уважением: ДЖУМАБАЕВА КУЛЬЖАМИЛЯ.