Налоги: о чем договорились правительство и горно-металлургический сектор
В правительстве Казахстана состоялось совещание под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Жумангарина с участием представителей министерств, НПП «Атамекен» и недропользователей.
Обсуждались инициативы по поддержке горнорудной отрасли, ключевой для экономики страны: от её стабильности зависят 16 моногородов и десятки поселков с населением свыше миллиона человек, сообщает Exclusive.kz.
Правительство поддержало предложения о создании взаимовыгодной системы налогообложения для стимулирования инвестиций, продления жизни месторождений и сохранения занятости. В отрасли работают более 205 тысяч человек, одно рабочее место создает до восьми в смежных сферах.
В проект Налогового кодекса внесены нормы об обнулении НДПИ для низкорентабельных месторождений на срок до пяти лет. Мера направлена на поддержку старых месторождений, сохранение рабочих мест и налоговых поступлений. Только по двум месторождениям это позволит сохранить более 10 тысяч рабочих мест.
Также в проект включён механизм соглашений о переработке твердых полезных ископаемых. Компании, инвестирующие свыше 550 млн долларов в перерабатывающие производства, смогут получать налоговые льготы. Среди первых проектов — модернизация Qarmet (3,6 млрд долларов) и строительство предприятий на месторождениях Коксай и Айдарлы (5,6 млрд долларов).
Дополнительно предусмотрены налоговые стимулы для геологоразведки: расходы на разведочные работы можно будет относить на вычеты, что стимулирует восполнение минерально-сырьевой базы.
Для решения проблемы накопленных отходов введён понижающий коэффициент 0,1 к ставкам НДПИ при переработке техногенных минеральных образований. Эта мера снизит нагрузку на окружающую среду и создаст новые рабочие места.
Проект Налогового кодекса прошёл первое чтение в Мажилисе, работа над его доработкой продолжается.
Фото: Depositphotos
Комментариев пока нет