Налоговый кодекс как геноцид креативной индустрии
Микро-бизнес и креативная индустрия под угрозой из-за новой налоговой реформы. Об этом на пресс-конференции заявили представители ассоциации креативных индустрий Казахстана, Евразийской Ассоциации Креативных индустрий и профсоюз ивент-организаторов.
По их мнению, предлагаемая реформа затронет каждого, кто работает в ивент-организации, маркетинге, дизайне, кино, рекламе, Digital и творческих индустриях. Это лишит дохода сотни тысяч ИП и фрилансеров, фактически запретит сотрудничество креативных агентств с подрядчиками на упрощенке, вернет индустрию в серую зону, приведет к массовому закрытию малых бизнесов и оттоку профессионалов за рубеж.
– Под угрозой не просто отрасль, – говорит предприниматель, продюсер, основатель SHANYRAQ Business Forum и агентства Royal Event Маргарита Боярова. – Под угрозой – реальные люди, работающие каждый день, создающие события, фильмы, визуальные продукты, музыку, рекламу, дизайн, культурные проекты. Как предприниматель с десятилетним опытом в ивент-индустрии, человек, который платит налоги, работает в рамках закона и создает рабочие места, я понимаю, чем грозит новая реформа. Это значит, что завтра я не смогу нанять сотни ИП для следующего мероприятия и половина талантливых людей уйдет либо за границу, либо вернется обратно «в тень». За последние годы мы – как сообщество – сделали колоссальный шаг вперёд. Мы не ждали помощи, а создавали индустрию сами: через работу, образование, риски. Это не налоговая корректировка, а экономический откат назад. В стране, где 37% населения – самозанятые и ИП, такие реформы – удар по экономике.
Куда приведут налоги
Как пояснила Маргарита, цель реформы – перевести ИП-шников, с которыми и работают ивент-агентства с упрощенного режима уплаты налогов (3процента) как он действует сейчас, а на общеустановленный режим (10 процентов). ИП-шники это те же художники, дизайнеры, актеры, декораторы и представители многих других профессий, которые не имеют постоянного заработка. Сейчас за обслуживание ИП по упрощенке приходится платить порядка 15– 40 тысяч. Когда же ИП выйдут на общеустановленный режим, то им потребуется бухгалтер с достаточно высокой заработной платой (от 500 тысяч тенге и выше). Это обусловлено тем, что ему придется выполнять гораздо больший объем работы – сводить документацию, то есть, по сути, вести полноценный бухгалтерский учет. То есть нельзя будет раз в полгода сдать декларацию, как было до этого. Сейчас ИП имеет возможность в год делать оборот продажи до 78 млн. тенге и не платить НДС. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс предлагается снизить порог по НДС до 40 млн. тенге. Если сумма превышает, то придется заплатить 16 процентов НДС. Это непосильная ноша для наших ИП.
Новшество также невыгодно и самим ивент-компаниям, и в конечном итоге, обычным гражданам.
– Вызывает серьезную озабоченность положения проекта нового налогового кодекса, которые планируют запретить ТОО учитывать расходы в сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями. Например, мы снимаем фильм с бюджетом миллион тенге, – поясняет Маргарита. – Из этого миллиона, компания 900 тысяч оплачивает исполнителям заказа – актерам, дизайнерам и так далее. Нам предлагается ввести их как наши доходы и платить налоги, если наши исполнители ИПшники на общеустановленном режиме. То есть мы не должны нанимать тех, кто на упрощенке, либо увеличивать цену для конечного заказчика. Соответственно растет и цена на этот фильм. То есть все это в конечном итоге скажется на том же потребителе.
Член Правления Евразийской Ассоциации Креативных Индустрий Тимур Балбаев отметил, что креативная индустрия – не только дизайнеры, режиссеры, музыканты или программисты. Это современный, быстро растущий сегмент экономики, в котором сегодня занято порядка 143 тысяч казахстанцев. При этом общее количество зарегистрированных субъектов бизнеса в этой сфере составляет около 45 тысяч человек.
– Государство на протяжении последних лет активно поддерживало развитие этой отрасли, инвестировав свыше 30 млрд. тенге через образовательные, инфраструктурные и экспортные программы, – говорит Тимур. – Это дало ощутимый результат. Креативная экономика Казахстана с 2017 года выросла в 3,2 раза в номинальном выражении. Доля креативного сектора в ВВП сейчас оценивается примерно в 1%, и к 2029 году ее планируется увеличить до 2%. Мы видим реальный эффект: рынок видеоигр уже сформировал добавленную стоимость в 460 млрд тенге, каждая вторая из 10 самых кассовых фильмов в Казахстане – отечественного производства. Казахстан поднялся с 93 на 65 место в Global Innovation Index по креативным товарам и услугам.
Но есть и тревожные сигналы. В первом квартале 2025 года налоговая задолженность среди ИП выросла на 14% относительно четвертого квартала 2024 года. В первые пять месяцев 2025 года число обращений за социальными пособиями увеличилось на 11 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. С начала этого года за пособием обратилось порядка 420 тысяч человек. Это говорит о том, что наш микробизнес пока остается уязвимым.
– Со времени создания нашей ассоциации пять лет назад мы говорили нашим исполнителям – предпринимателям, о том, что нужно прозрачно работать, выходить из серой зоны, регистрировать ИП и платить налоги по упрощенке. Теперь, когда мы только отладили эту работу, нужно все ломать. Если такой закон будет принят, то многие начнут закрывать свои ИП, – отметил Тимур. – Это происходит уже сейчас. В нашу Ассоциацию постоянно обращаются с данным вопросом, так как теряется смысл работы бизнеса с бизнесом. Мы не выступаем против самой налоговой реформы. Налоговый кодекс должен обновляться, государство должно держать налоговые поступления под контролем. Мы призываем к диалогу, чтобы посмотреть на то, как работает креативная индустрия с другого ракурса. Надеемся, что правительство выйдет с нами на диалог, чтобы совместно разработать сбалансированное предложение.
Руководитель Sled Production и Advertising Media Center Наталья Расторопнова уверена, что многие люди, работающие в креативной индустрии, пока не до конца осознают масштаб проблемы, к которой приведет налоговое новшество.
– Сегодня в Казахстан едут снимать клипы известные группы, – говорит Наталья. – Плюс к этому через концерты у нас развивается событийный туризм. Благодаря этому в Алматы приехало большое количество иностранных туристов. Многие страны инвестируют в концертную деятельность, как в целом в креативную индустрию, потому что она дает большой приток средств государству. У нас это, увы, не так. Самая большая ценность нашей страны – люди. Благодаря тем условиям, которые были у нас до сегодняшнего дня, все наши таланты развивались, о них узнали во всем мире. В креативной индустрии работают представители более 450 специальностей. У нас также много молодых фрилансеров. Но теперь мы уже расторгаем наши договоры с подрядчиками, так как не сможем брать их затраты себе в зачет. У нас работает порядка 300 подрядчиков, из которых более 100 – ИП. Эти люди не зарабатывают ежедневно огромные суммы, но уже сегодня они готовы покинуть наш рынок.
Все это, в конечном итоге, приведет к тому, что культура наших граждан будет падать. Наши граждане элементарно не смогут покупать билеты в театры, концерты, кино, выставки по ценам, которые и сегодня не такие низкие.
Основатель Bayev Group Алексей Баёв уверен, что запрет на учет отплаты услуг ИП в расходах ТОО разрушает работающую модель, блокирует официальное сотрудничество, приводит к уходу ИП в неформальный сектор или закрытию.
– Сегодня мы проводим крупные мероприятия в Казахстане, получаем международные премии. Мы работаем с нашими партнерами – режиссерами, дизайнерами, подрядчиками и т.д. через ИП. И это хорошо отлаженный процесс, который может быть в одночасье разрушен. Наш президент отметил, что «креативная индустрия станет одной из важнейших точек экономического прогресса страны». Этот месседж закреплен в Национальном плане до 2029 года и подкреплен созданием Фонда поддержки креативных индустрий, платформы e‑Creative, региональных хабов и институциональной инфраструктуры. Представители креативной индустрии назвали нынешнюю встречу последним способом достучаться до властей. В начале весны этого года они совместно с НПП «Атамекен» отправили письма в Правительство для граждан, на имя премьер-министра и в другие структуры. Но, увы, так и не были услышаны. Сейчас законопроект находится на подписании у Президента.
В числе предлагаемых ими мер: сохранить возможность для микро‑бизнеса на упрощённой системе работать с юрлицами, ввести льготное налогообложение для субъектов креативной индустрии по аналогии с IT‑сектором, повысить порог регистрации по НДС до 1 млрд. тенге по определенным ОКЭД, отсрочить вступление спорных поправок минимум на 2 года для адаптации участников рынка.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.