Ya Metrika Fast
English version

«Нас —200 миллионов! От Тихого океана до Волги — земли тюрков»: в Горном Алтае призвали возрождать историю и культуру

Контекст дня — 27 августа 2025 09:20
0

В Республике Алтай с критикой реформы местного самоуправления выступил депутат Ил Тумэна (парламента Якутии) Александр Иванов. Его речь вызвала широкий резонанс, поскольку парламентарий не только осудил действия федерального центра, но и призвал тюркские народы к единству, сохранению истории и культуры, сообщает Exclusive.kz.

По словам Иванова, десятки этносов, связанных историческими корнями, веками подвергались разделению и ассимиляции, что привело к утрате знаний о собственной истории.

Мы с вами по корням, по предкам — братья. Братья нам хакасы, долганы, тувинцы, татары, башкиры, чуваши, азербайджанцы, туркмены, узбеки, казахи, турки, кумыки, карачаевцы. Нас — 200 миллионов человек. Но мы такие разобщённые. Нас веками разделяли так, что мы друг о друге ничего не знаем

заявил депутат.

Иванов подчеркнул, что малые народы не могут быть услышаны по отдельности, однако, объединившись, смогут отстаивать интересы в масштабах всей страны:

80 тысяч алтайцев для большой империи — ничто. Но если мы объединимся и будем говорить одними идеями, миллионы уже не проигнорируют

Парламентарий также обвинил Москву в искажении исторического наследия:

Москва однобоко преподносит нам историю. От Тихого океана и до берегов Волги, от Великой китайской стены до Венгрии — это были земли тюркских народов. Когда сюда приезжают олигархи и начинают строить свои виллы и дороги, надо сопротивляться

сказал он.

Отдельное внимание депутат уделил риску роста националистических течений. По его словам, «русские общины» и подобные движения могут усилить давление на национальные республики:

Лишь бы эта зараза не перешла через Урал. Но она уже перешла

отметил он.

Выступление Иванова стало одним из самых обсуждаемых событий в Горном Алтае. Его слова о необходимости возрождения истории, культуры и традиций тюркских народов поддержали местные активисты, также выступающие против реформы МСУ.

Фото из открытых источников


Шокан Алмас

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.