Как и за что уничтожалось наследие Кошмухамбета Кеменгерова
Даже после казни алашордынцев с их интеллектуальным наследием продолжали бороться. Советская власть сделала все, чтобы народ забыл об их идеях. Кошмухамбет Кеменгеров был одним из тех, чьи труды были уничтожены.
Кошмухамбет Кеменгеров (1896-1937) родился в ауле Каржас Баян-Аульской волости (Павлодарский уезд). В 1913 году после окончания в Омске ветеринарно-фельдшерской школы поступил в Омское сельскохозяйственное училище.
Вращаясь в кругу активной қазақской молодежи Омска, стал членом организации «Бирлик», редактором журнала «Балапан». Его пристрастие к писательскому труду, вопреки полученной специальности, приведет к тому, что он внесет значительный вклад в развитие қазақской литературы и драматургии.
В журнале «Айкап» в 1915 г. выходят в свет стихотворения 19-летнего К. Кеменгерова «Жазгытуры», «Бак іздеген» и др., а также его переводы русских поэтов.
В апреле 1917 г. в Акмоле вместе он с Д. Адиловым и С. Сейфуллиным организовал қазақский комитет «Жас қазақ», а через год участвовал в организации Акмолинского комитета правительства Алаш Орды. В 1918 г. он стал редактором газеты общества «Жас азамат».
В 1920 г. Кошмухамбет был зачислен на зооветеринарный факультет сельскохозяйственного института, реорганизованный в ветеринарное отделение Западно-Сибирского медицинского института (Омск). В 1924 г переводится в Среднеазиатский университет (Ташкент), там же, по некоторым сведениям, становится аспирантом медицинского факультета. Он занимается преподавательской деятельностью, читая лекции по қазақскому языку и литературе на рабфаке, а также курсантам военного училища.
В период учебы Кошмухамбет не оставляет занятия журналистикой, он – редактор научно-познавательного журнала «Сана» и газеты «Ак жол». Кроме того, Кошмухамбет принимает участие работе литературного кружка «Алка».
Именно в 1920-ые гг. К. Кеменгеров пробует себя в прозе и драматургии. Публикует рассказы «Тұтқынның ойы», «Отаршылдын үскындары», «Қандытолқын», «На дороге», «Қазақские женщины», «Дурия», «Смелое сердце».
Постановкой его пьесы «Алтын сақина» в 1926 г. открывается Қазақский драматический театр в Кызыл-Орде. Кроме этого драматургического произведения, им были написаны пьесы «Взяточники» и «Старое учение».
Выходят в свет его книги «Из истории қазақов», «О культуре и значении языковедов», «Бывшие угнетенные народы», статья «О художественной литературе», «Мои итоговые мысли о художественной литературе» и др. Позже статьи о литературе станут основанием для обвинения автора в выступлении «против проводимой Советской властью политики.
В это же время он вступил в подпольную группировку «Алка».
К. Кеменгеров задумал роман о жизни қазақских интеллигентов. В письме Д. Адилеву он просит поделиться информацией и подчеркивает: «Мы должны давать отчет перед жизнью».
Владея пятью языками, К. Кеменгеров уделяет большое внимание вопросам языкознания и функционирования қазақского языка. В 1925 г. под его редакцией вышел в свет первый русско-қазақский словарь, а также учебники «Грамматика казакского языка», «Учебник қазақского языка». В 1928-1929 гг. выходят два тома «Учебника қазақского языка для европейцев».
Впервые его арестовали в Ташкенте в числе 43 представителей қазақской интеллигенции. В сентябре 1930 года он был этапирован в Алма-Ату. В обвинении указывалось, что К. Кеменгеров «достаточно изобличен в принадлежности к подпольной организации казахских националистов, стремившихся подвести под свое влияние, с целью искажения Советских кампаний и мероприятий в Казахстане, органов власти и ВКП(б), органов землеустройства, культурно-просветительских и учебных заведений и печати…».
В 1931 году, находясь в алма-атинской тюрьме, он требовал очной ставки с оклеветавшими его людьми. Видимо, понимая, что дело идет к массовым фальсификациям следствия, К. Кеменгеров настаивает на том, чтобы доверяли лишь тем свидетельствам, которые написаны его собственной рукой.
Будучи больным туберкулезом третьей степени, он просил отпустить его под расписку для лечения (он каждый год ездил в родной аул лечиться кумысом). К. Кеменгеров предупреждал, что может умереть раньше времени. Но умереть ни своей смертью, ни от болезни ему не дадут. Через 6 лет его расстреляют.
20 апреля 1932 г. приговором тройкой при ПП ОГПУ К. Кеменгерова осудили по печально знаменитым ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ссылки (высылки). После 2 лет заключения его отправляют в город Валуйки (Украина).
Все изданные при жизни К. Кеменгерова книги, а также рукописи были конфискованы и исчезли во время ареста в Ташкенте. Сохранился словарь, который был спасен совершенно случайно. Его в пункте приема макулатуры обнаружила женщина, которой фамилия автора показалась знакомой…
Из ссылки Кошмухамбет Кеменгеров возвращается в 1935 г. в Шербакульский район Омской области. В этот период доступ к преподаванию становился ограниченным, тем более для бывших алашордынцев. К. Кеменгеров работает санитарным врачом, по специальности, полученной на медицинском факультете.
В августе 1937 г. он вновь арестован вместе с 82 жителями Шербакульского района. На допросах от него требуют признания в участии в деятельности контрреволюционной организации националистов. Обвинительное заключение гласит: «Являясь выходцами из социально чуждой среды и входя в состав контрреволюционного центра националистической организации «Алаш-Орда», подготавливали вооруженное восстание против Советской власти, ставили конечной целью отторжение от СССР национальных республик и создание независимого пантюркского государства под протекторатом Японии».
Вновь обвинение по статье 58-2-8-10-11 УК РСФСР. Приговор: высшая мера наказания.
21 ноября того же года К. Кеменгеров был расстрелян в Омске. Из 82 человек, проходивших по делу, 64 человека получили высшую меру наказания.
Кошмухамбет Кеменгеров был реабилитирован 13 августа 1957 г. военным трибуналом СибВО и 28 февраля 1958 г. Верховным Судом КазССР за отсутствием состава преступления.
В процессе реабилитации при повторном допросе свидетели не подтвердили своих показаний, полученных от них «в результате применения незаконных методов допроса со стороны бывшего начальника Шербакульского РО НКВД…».
Ознакомление с делом группы обвиняемых из 82 человек показало, что «…следственные документы составлялись на русском языке, которым не владело большинство из числа осужденных. Записи в протоколах шаблонны, и содержание одних документов противоречат другим. Никаких очных ставок, никакого знакомства с материалами дела». Результат этих следственных действий: расстреляны 64 человека, остальные получили длительные сроки заключения.
После реабилитации Кошмухамбета Кеменгерова его супруга Гулсум приложила огромные усилия для возвращения честного имени К. Кеменгерова. Она издала собранное по крупицам наследие (то, что сохранилось после конфискации его трудов) в сборнике «Избранное». Шел 1965 год. Книга еще не успела попасть в библиотеки и магазины, как по чьему-то указанию ее тираж был полностью изъят.
Комментариев пока нет