Наука Казахстана: гуманитарии проигрывают технарям   - Exclusive
Поддержать

Наука Казахстана: гуманитарии проигрывают технарям  

В недавнем материале о развитии казахстанской науки Exclusive.kz упоминал, что в Казахстане существует ряд научных отраслей, которые, несмотря на недостаточность  финансирования, смогли достигнуть высокого уровня развития. И это подтверждено международными наукометрическими показателями. 

По информации из последнего доклада национальной Академии наук РК, в период с 2020 по 2022 годы казахстанские учёные опубликовали 12536 научных документов. Основная часть публикаций (более 90%, или 10993 трудов) была подготовлена исследователями вузов. 

По данным Web of Science Core Collection, по количеству опубликованных научных документов на международном уровне выделяются три университета Казахстана:
– Назарбаев Университет – 2960 публикаций;
– Казахский национальный университет имени аль-Фараби – 2563;
– Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева – 1131.

Важно также отметить, что среди казахстанских НИИ лидерами по количеству опубликованных статей стали институт ядерной физики минэнерго (467 публикаций), Институт математики и математического моделирования (360 трудов), Институт экспериментальной и теоретической физики (194) и Институт информационных и вычислительных технологий (188). 

По составу вузов и НИИ, вошедших в список лидеров, можно заметить, что наиболее заметную активность на научном поприще в Казахстане преимущественно проявляют учёные, занимающиеся техническими профессиями, – в частности, работой с мирным атомом и математическими вычислениями.

Но, как мы знаем, количество – ещё не всегда значит качество. 

Чтобы проверить, насколько научные труды, действительно, востребованы и результативны, в научной деятельности применяют показатель нормализованной цитируемости публикаций. Какова же ситуация с ним?

Если смотреть на цитируемость публикаций учёных из университетов, список лидеров несколько меняется. В нём всё также остаётся Назарбаев Университет, у которого цитируемость публикаций на 10% превышает среднемировой показатель. Однако славу с ним разделяют уже другие вузы – Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, у которого показатель цитируемости на 38% выше среднемирового, и университеты КИМЭП и Медицинский университет Астана (у обоих показатель больше на 3%). 

Это единственные учебные заведения в стране, которые добились заметных результатов. У остальных показатель цитируемости ниже мирового.

*Здесь и далее источник графиков – Национальный доклад по науке от декабря 2023 года. **Примечание: среднемировое значение нормализованной цитируемости – 1. 

Среди научно-исследовательских организаций, к сожалению, ни одна казахстанская по итогу не смогла превысить среднемировой показатель, – то есть их научные статьи глобально остаются малозначимыми. Тем не менее, к планке среднемирового значения смогли приблизиться Институт ядерной физики Минэнерго, – его показатель меньше мирового на 10%, – и Центр физико-химических методов исследования и анализа при КазНУ, показатель которого меньше мирового на 16%. 

Другой вариант показателя, по которому оценивают научную авторитетность, – индекс Хирша (h-index). Он оценивает не просто среднюю цитируемость, а прямую зависимость между количеством публикаций и их цитируемостью, и считается более современной, объективной и комплексной количественной характеристикой (хоть и не лишённой недостатков). 

H-index показывает приблизительное количество публикаций, являющихся действительно важными для мирового научного сообщества за исследуемый период. Среди вузов наибольший показатель имеют Назарбаев Университет (48), Казахский национальный университет имени аль-Фараби (41) и Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (32). 

Среди научно-исследовательских организаций вновь выделяется Институт ядерной физики с индексом Хирша 25. У остальных он весьма низок. 

Таким образом, показатели цитируемости публикаций университетов и НИИ и индекс Хирша наглядно подтверждают, что в Казахстане, действительно, хорошо развиты технические и естественные науки. 

Всего в 2020-2022 годах, согласно базе Web of Science Core Collection, учёные из Казахстана опубликовали 4756 научных работ в области естественных наук (37,9% от общего числа казахстанских публикаций) и 4469 работ в области технических наук (35,6%). 

Но погрузимся в доступные данные чуть детальней. Дело в том, что далеко не у всех публикаций наших учёных, работающих в сфере естественных наук, всё так идеально. 

В среднем у казахстанских публикаций естественнонаучного направления показатель цитируемости, к сожалению, пока ещё очень далёк от среднемирового, – 0,65. 

Однако, если рассматривать отрасли по отдельности, можно увидеть, что есть ряд весьма заметных на мировом уровне: аналитическая химия (цитируются на 32% чаще, чем обычно в мире), ядерная и молекулярная физика (на 23% чаще среднемирового показателя) и физика конденсированных сред (на 14% чаще). Именно они и являются самыми развитыми научными отраслями страны.

В области технических наук Казахстан в среднем показывает чуть более уверенные результаты, – показатель цитируемости составляет 0,77, то есть на 13% меньше среднемирового. Стабильно высокое качество исследований можно увидеть у публикаций в таких областях как инженерия нефти и газа (цитируемость почти на 50% выше среднемирового), информатика (на 9% больше), электротехника и инженерия (на 7% выше). 

Помимо технических и естественных наук высокого качества работ Казахстанские учёные достигли в медицинских науках, которые демонстрируют стабильный рост и высокую степень интернационализации. Около 63,9% казахстанских публикаций по медицине в период 2020-2022 годов являются международными. Поэтому важный аспект развития медицинской науки в Казахстане – участие коммерческих компаний в научных исследованиях (хотя в последние годы доля корпоративных публикаций несколько снизилась).

Наибольшее количество работ по медицине было опубликовано по следующим направлениям:
– Здравоохранение, защита окружающей среды и охрана труда – 226 публикаций;
– Фармакология и фармация – 148;
– Онкология – 137;
– Кардиология и сердечно-сосудистая система – 108.

Примечательно, что значительная часть статей по медицине (45-48%), написанных казахстанскими учёными, была опубликована именно в ведущих научных журналах Q1. 

В результате в некоторых направлениях медицинской науки казахстанские исследования значительно превысили среднемирового уровня цитируемости. В таких областях, как общая медицина и терапия, цитируемость казахстанских публикаций превышает среднемировой в несколько раз (в 7,7 раз в 2018-2020 годах, в 3,31 в 2020-2022).

Важно, что отдельные казахстанские учёные достигли определённых успехов в практической научной деятельности по экологии.

Так, статья, посвященная оценке качества воздуха в Алматы во время пандемии COVID-19, созданная группой исключительно казахстанских учёных (без зарубежного соавторства), была опубликована в уважаемом многопрофильном журнале «Science of the Total Environment», относящемся к Q1, и попала в верхний 1% мирового рейтинга по цитируемости. А научная работа учёных Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина помогла разработать и внедрить в северных регионах страны модель технологии создания сырьевого конвейера для обеспечения кормовой базы мелкого рогатого скота, благодаря чему себестоимость животноводческой продукции оказалась снижена за счёт повышения продуктивности молочных коз и снижения затрат на транспортировку кормов из других регионов.

Что касается рационального использования природных ресурсов, в Алматинском университете энергетики и связи имени Даукеева были разработаны интеллектуальные алгоритмы и новые устройства для управления энергосистемами, которые позволяют оптимизировать работу электрических сетей и улучшить интеграцию экологически чистых источников энергии (солнечных панелей и ветрогенераторов). Результаты работы начали использоваться на участке электрических сетей АО «Алатау Жарык Компаниясы». А в Казахском национальном исследовательском техническом университете имени Сатпаева были разработаны методы прогнозирования и оценки состояния горных пород, которые позволили повысить промышленную и экологическую безопасность при освоении недр и стали применяться на Акжальском месторождении полиметаллических руд. 

Наличия подобных успехов не хватает остальным научным отраслям Казахстана, в особенности гуманитарным… 

Напомним, что главными факторами, сдерживающими развитие науки в Казахстане, по-прежнему являются отсутствие чётких национальных приоритетов, бюрократизация, нехватка специализированных кадров и, прежде всего, крайне низкое финансирование науки. Для преодоления этих проблем крайне необходимы внедрение системных изменений и поддержка инновационных проектов как правительством, так и бизнесом. Только так Казахстан сможет перестать серьёзно отставать от других стран мира.

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *