Ya Metrika Fast
English version

Негативное влияние перевода времени на казахстанцев Минздрав будет изучать три года

Контекст дня — 4 сентября 2024 16:30
1

Министерство здравоохранения в ближайшие три года будет изучать возможное негативное влияние перевода времени на здоровье казахстанцев, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Vlast.kz.

Однако министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев не уверен, что такие факторы найдутся, потому что, как считает он, положительных аспектов в этом вопросе все же больше.

«По итогам петиции комиссия приняла решение, что для того, чтобы определить итоги влияния (перевода времени на казахстанцев – В.) и формализовать их в научное заключение, нужно время. Это ключевой момент. И мы в рекомендациях при принятии решения отразили, что министерство здравоохранения в последующие три года будет проводить исследования о влиянии негативном, потому что о положительном влиянии мы уже давно говорили», — заявил Шаккалиев журналистам в среду в кулуарах мажилиса.

Он подчеркнул, что в течение трех лет Минздрав будет проводить дополнительные исследования и только по истечении этого времени Минторговли сможет говорить, «какие варианты возможны в продолжении этого вопроса».

При этом, отвечая на вопрос, возможен ли перевод времени обратно через три года, Шаккалиев отметил: «Речь не о возможности (перевода времени – В.), речь о том, что по итогам трех лет у нас будут научно-обоснованное заключение о влиянии принятого решения. Прежде всего об отрицательных аспектах, если они будут».

Министр вновь подчеркнул, что решение принималось на основе научно-обоснованных данных, а не основе «потребительских привычек» населения.

Это не ваши потребительские привычки, не мои. Некоторые любят до двух ночи гулять, потом утром могут встать и для них короткий день. А кто-то рано ложится, рано встает. Здесь не (идет – В.) речь о потребительских привычках индивидов, здесь речь о влиянии на здоровье населения. Такие решения принимаются на основе научного обоснования

убежден Шаккалиев

Напомним, в ночь с 29 февраля на 1 марта Казахстан перешел на единый часовой пояс UTC+5. Ранее страна жила в двух часовых поясах: UTC+5 и UTC+6. При этом в XX веке было время, когда страна была поделена на четыре часовых пояса, два пояса установили в 2000 году. Казахстанские ученые и эксперты, по данным правительства, предлагали установить единый часовой пояс, чтобы большинство регионов использовали время, наиболее близкое к естественному. Эксперты считали, что это устранит временные барьеры между жителями разных регионов, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, взаимодействии государственных органов и экстренных служб. Многие жители страны остались недовольны введением единого часового пояса, из-за которого теперь в восточной части страны рано светает и рано темнеет. Инициативная группа подала петицию «Вернем время назад», однако министерство торговли и интеграции ее отклонило.

ФОТО АЛМАСА КАЙСАРА


Поделиться публикацией
Комментариев: 1

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. DDD: 04.09.2024 в 20:02

    Я со дня перевода времени выслушал мнение минимум 40-50 человек, думал может только мне неудобно новое время. Но все высказываются против нового времени. Всем неудобно слишком рано светает и слишком рано темнеет.