Независимым театрам Казахстана нужен свой Astana Hub - Exclusive
Поддержать

Независимым театрам Казахстана нужен свой Astana Hub

В Международный день театра ARTиШОК и Центр развития креативных индустрий Almaty Creative провели отраслевую встречу, на которой обсуждалась главная экономическая тема последних месяцев – критические последствия планируемых изменений в налоговом кодексе. Теперь и главы независимых театров коллективно выразили обеспокоенность тем, что выдуманные министерством нацэкономики изменения могут нанести тяжёлый ущерб их индустрии, вопреки прошлым призывам президента о развитии креативной экономики.

Основной обсуждаемой проблемой по-прежнему является инициатива правительства по отмене розничного налога, снижению порога перехода на НДС до 15 млн тенге и повышению самой ставки до 16%.

Ранее независимые театры, живущие не за счёт бюджета, а исключительно на собственный заработанный доход, могли использовать упрощённые налоговые режимы с более низкими ставками. Теперь же новая налоговая реформа упраздняет возможность использования розничного налога для многих ОКЭД, относящихся к креативным индустриям, и лишает театры возможности платить налоги по льготной ставке. В итоге они будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения, что значительно увеличит их налоговую нагрузку.

Управляющий директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова отметила, что все эти решения совокупно создают невыносимые финансовые условия для многих театров, работающих через ИП.

– Если говорить прямо, тем, кто платил раньше 3%, теперь светит перспектива при том же заработке платить свыше 16%. Это будет просто смертельно, – подчеркнула она.

Обсуждение этих изменений театральным сообществом было бурным. В ходе отраслевой встречи Анастасия Тарасова представила результаты собственного соцопроса, проведённого среди приглашённых на встречу руководителей независимых театров, относительно приемлемой ставки налога.

Анастасия Тарасова

По примерной оценке, 10% театралов считают, что налоги для креативных индустрий должны быть отменены полностью, ссылаясь на «best of the best» опыт других стран, где такая практика существует. 25% думают, что повышения налогов не избежать, но готовы прозрачно платить процентную ставку только если она будет не выше 5-6%. 20% воздерживаются от ответа, поскольку испытывают абсолютную неопределенность и не знают, как реагировать на предстоящие изменения. Но всё-таки значительное большинство, 45%, настаивает на сохранении текущих налоговых условий, ставки 3%.

При этом, общим мнением всех участников встречи оказалось категорическое неприятие НДС. Главы негосударственных театров опасаются, что этот вид налога станет для них непосильным бременем, – причём повысить цены на билеты для компенсации убытков они не могут, ведь это попросту обнулит их посещаемость. В итоге остаётся только один выход – уйти от государства в тень, к примеру, при помощи смены налоговой юрисдикции.

– Я считаю важным подчеркнуть, что НДС вообще не стоит включать. Потому что дело не только в этом самом налоге в 16%, но и в том, что уплата НДС – это совершенно другая схема учёта и документооборота. У нас и так маленькие команды, у вас, думаю, тоже. Следовательно, что помимо нагрузки на нас, придётся дополнительно вводить бухгалтера, – даже если на аутсорсе, это тоже деньги. Причём бухгалтер не получает документы, которые необходимо сдавать налоговой, «из воздуха», их должен собирать и отслеживать менеджер, что тоже создаёт дополнительную нагрузку. С нашими крошечными командами, где нас всего три человека, это просто нереально, – указала пришедшая на мероприятие директор арт-пространства Dump Gallery Евгения Сабитова.

К сохранению специального налогового режима для представителей креативной индустрии накануне призвала Кабмин и министр культуры Аида Балаева.

– Мы видим как благоприятно налоговые послабления сказались на креативных отраслях экономики. Учитывая льготный налоговый режим для резидентов Astana Hub и смежность сферы информационных технологий и креативных индустрий в целом, не вызывает сомнение большой потенциал этой отрасли. С учётом обсуждения в настоящий момент проекта нового Налогового кодекса, мы бы просили рассмотреть ряд стимулирующих налоговых мер для креативной индустрии. Они могут касаться как сохранения специального налогового режима «розничного налога», так и установки льготных ставок по налогу на добавленную стоимость (НДС) и корпоративному подоходному налогу (КПН), – выступила Аида Балаева на заседании правительства 18 марта.

Ни премьер-министр, ни министерство нацэкономики свою позицию по поводу этого предложения так и не прокомментировали. Тем не менее, во время отраслевой встречи театралы обратили на это заявление внимание и поддержали его. Фактически, выступление Аиды Балаевой и стало катализатором для объединения разных независимых театров Алматы.

– Мне кажется, нам сейчас важно поддержать министра культуры, потому что она поддерживает нас, и это, пожалуй, беспрецедентно. У нас очень адекватная министр культуры, и нам нужно налаживать диалог. Я имею все основания говорить, что про нас, про театры, государство до сих пор крайне мало что понимает. Это сложилось исторически, мы слишком молоды как институт, чтобы нас осознавали в полной мере. Но нам самим нужно брать профессию в свои руки. Мы умеем налаживать коммуникацию, многие из нас проводят мастер-классы, и именно сейчас людей, чиновников тоже надо учить коммуницировать – не конфликтовать, не жаловаться, а заявлять о себе, встречаться, говорить. Да, они могут закрывать двери, убегать, но до них можно достучаться. У меня был опыт: я кричала буквально в закрытую дверь, что не буду ругаться, хочу говорить о хорошем – и меня впустили, выслушали. У меня есть этот ресурс, и у вас он тоже есть. Нам важно заявить о себе и о своей необходимости в этой стране. Потому что мы, действительно, необходимы не только как «эгоистичные творческие твари», но и как люди, которые могут нести образование, доброту и выстраивать настоящее взаимодействие. И начинать нужно прямо сейчас, – выступила художественный руководитель театра ARTиШОК Галина Пьянова.

Галина Пьянова

Участники отраслевой встречи активно обсуждали возможные пути решения проблем, связанных с будущим Налоговым кодексом, и предлагали различные варианты действий. Управляющий директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова не только озвучила проблему, но ещё и представила проект обращения к министру культуры и призвала всех к объединению усилий для защиты интересов театров.

Текст письма в черновом варианте подчёркивает вклад независимых театров в культурную жизнь Алматы и их уязвимость в финансовом плане в случае принятия налоговых изменений. В письме выражается поддержка инициативы министра о сохранении СНР для креативных индустрий и приводится пример льгот в Кыргызстане.

– Сейчас, – когда главой государства, президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и главой правительства Олжасом Бектеновым даны поручения разработать новую Концепцию развития креативных отраслей экономики Казахстана до конца текущего года, когда до 1 июля текущего года будет создан Фонд развития креативной индустрии, который должен заниматься выявлением талантов, поиском и привлечением инвестиций, развитием инфраструктуры и содействовать экспорту, – именно в это время весь сегмент креативной экономики находится под угрозой существования. Вся будущая налоговая реформа и снижение порога и повышение ставки НДС обрекают нас на это. В этой связи мы выражаем нашу всеобщую поддержку инициативе, объявленной 18 марта в ходе заседания правительства, о сохранении специального налогового режима для креативных индустрий в рамках проекта нового налогового кодекса. В качестве самого адекватного и близкого примера хотим привести коллег из Кыргызстана, где правительством для участников «Парка креативных индустрий» в поддержку развития отрасли установлен единый налог в 1% до 2026 года, в 2% с 2027 года и подоходный налог в 5%. Мы просим рассмотреть наше предложение и не оставлять его без внимания, – говорится в проекте письма.

Анастасия Тарасова зачитывает текст проекта письма

В результате встречи театральное сообщество решило консолидировать усилия для эффективного диалога с государственными органами.

Модератором дискуссии выступала исследователь в области креативных индустрий Анастасия Гончарова. Она обратила внимание на экономический подход государства к креативным индустриям и подчеркнула, что до государства необходимо донести информацию о социальном воздействии театральной деятельности. Для этого, скорее всего, придётся собирать аналитику самостоятельно.

– Мы дружим с коллегами из Кыргызстана, которые смогли у себя в стране пролоббировать особый законодательный статус и налоговый режим «Парк креативных индустрий», созданный по примеру IT-парка и охватывающий 72 направления. На первый взгляд, это удобная модель, и Узбекистан уже адаптирует её под себя. В Казахстане тоже можно инициировать такую дискуссию. Но прежде, чем её запускать, важно разобраться в собственной экономике. Государство смотрит на бизнес исключительно с экономической точки зрения: вклад в ВВП, создание рабочих мест, налоговые поступления. Театры, к сожалению, рассматриваются в общем ряду, без разделения на государственные и независимые. Однако во многих странах учитывают не только экономику, но и социальное влияние. Ведь театры выполняют просветительскую функцию, создают пространство для общественной рефлексии, помогают снижать маргинализацию. Поэтому в Казахстане важно говорить не только о цифрах, но и о той колоссальной общественной ценности, которую создают креативные индустрии. Сейчас статистика креативных индустрий в нашей стране очень слабая, а, поскольку данных нет, министерство попросту не понимает ваши потребности. Поэтому нужно самим собирать цифры: сколько спектаклей поставлено, сколько зрителей, какая выручка, сколько людей обучено. В Великобритании, откуда пошла концепция креативной экономики, киноиндустрия именно так отстояла свои интересы, – выступила Анастасия Гончарова.

С микрофоном – Анастасия Гончарова

Президент созданного полтора года назад Казахстанского альянса креативных индустрий Айка Алеми в своём выступлении подчеркнула необходимость институционализации и создания ассоциации для эффективного диалога с государством. Она рассказала о значимости роли креативной экономики в инвестиционной привлекательности страны и предложила театралам помощь альянса в юридических вопросах и организации информационной кампании. Айка Алеми считает, что создание формальной организации позволит независимым театрам более эффективно представлять свои интересы и добиваться поддержки со стороны государства.

Позицию о необходимости создания ассоциации независимых театров на мероприятии публично поддержали возглавляющий театр-студию GAS актёр театра и кино Еркен Губашев и основательница театра ВТ Айгуль Султанбекова. Еркен Губашев считает, что такая ассоциация могла бы стать платформой для обсуждения общих проблем и выработки совместных решений. Он отметил, что поддержки необходимо добиваться и для актёрских школ с учётом того, что такое направление бизнеса зачастую создаётся вынужденно ради экономической устойчивости.

– Президент Казахстана озвучивал, что развитие креативных индустрий обязательно, потому что нефтяные деньги заканчиваются, а государству нужен новый стабильный источник дохода. Теперь важно направить правительство в нужное русло, заставить чиновников задуматься: «Ребята, что для вас приоритет? Ваша задача – это развитие креативной индустрии или желание содрать с нас всевозможные налоги?». Если цель, действительно, развитие, – необходимы льготные условия, бизнесу нужно помогать становиться сильнее. А если просто попытаться забрать побольше налогов, то нас либо задушат, либо загонят в тень. Я финансист с большим опытом, и поэтому, когда мы только начинали работу как театр, я три года честно работала «в белую». Но в какой-то момент пришлось плюнуть и начать оптимизировать всё, что было возможно. Потому что поддержки на тот момент не было, а требования – «вынь да положь», – призналась в свою очередь Айгуль Султанбекова.

Она также акцентировала внимание на важности определения конкретных метрик для оценки социального воздействия театральной деятельности на общество. Только получив эту оценку государство всё-таки прислушается к мнению театралов.

На нехватку указания отраслевой статистики указала и глава начинающего театра-кабаре Эрика Голдахе. Помимо этого, она поделилась с театралами своим опытом резидентства Astana Hub благодаря параллельному бизнесу по разработке информационных систем. Примечательно, что, по словам Айки Алеми, Альянс креативных индустрий Казахстана, ранее уже пытался способствовать включению креативных организации в Astana Hub или добиться аналогичных льготных условий, но несколько раз получил отказ.

Участники встречи

В целом, театральное сообщество надеется на конструктивный диалог и решение проблемы, которое позволит сохранить уникальный культурный ландшафт Алматы и всего Казахстана.

В ближайшее время участники встречи планируют доработать письмо и коллективно направить его в соответствующие ведомства. Соорганизатор встречи директор отраслевого развития «Центра развития креативных индустрий Almaty Creative» Шолпан Махмудова выразила готовность содействовать передаче предложений театров в министерство. Обсуждается также возможность кооперации и организации публичной кампании, которая привлечёт внимание к проблеме. Независимые театры намерены продолжать работу по защите своих интересов и надеются, что с поддержкой зрителей и культурного сообщества у них будет больше шансов на достижение компромисса с властями.

Фото в материале: Максим Елизаров. На обложке присутствует фрагмент фото Дмитрия Шигапова.

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *