О чем должен сказать и о чем умолчит в своем Послании президент страны
«1 сентября быть в стране!» Такая директива была распространена среди отечественных политически значимых лиц, несмотря на то, получили ли они приглашение на совместное заседание палат. Этот инсайдерский факт говорит о том, что надвигающееся послание президента может напоминать метод кнута и пряника. О чем скажет завтра Касым-Жомарт Кемелевич, а о чем скромно умолчит?
Прежде чем говорить о завтрашнем выступлении президента на совместном заседании палат парламента стоит вспомнить некоторые события годичной давности. Тогда, в сентябре 2021-го, ничего не предвещало надвигающегося кровавого января, хотя Аннушка уже разлила масло – был принят документ, запустивший удорожание сжиженного газа. Послание президента было вполне предсказуемым и сейчас уже кажется даже немного наивным. Многое из того, что обещал Токаев год назад, не было выполнено, а если и выполнено, то как-то неубедительно. Например, ставилась задача обеспечения безопасности адвокатов и правозащитников, в том числе «пресечение незаконных действий, препятствующих их работе». Однако на примере тех, кто представляет интересы жертв январских событий и их родственников, мы видим диаметрально противоположную действительность.
Но кое-что все-таки сделано. Скажем, выработан комплекс мер по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам – даже был соответствующий законопроект принят, куда вошли некоторые положения, связанные с выводом капиталов.
Что касается финансового блока прошлых обещаний президента, то там тоже далеко не все однозначно. А вот некоторые ключевые правовые реформы Токаев обозначил чуть позже – в ноябре 2021-го. Правда, они должны быть реализованы «поэтапно», врастяжку на несколько лет. Видимо, по привычному расчету, что все забудется. К слову, ничего о конституционной реформе там не было, в первую очередь – о дезавуировании имени первого президента и его роли государстве.
Что касается внеочередного мартовского послания, то примечательно, что глава государства признался: ряд предложений по новому пакету политических реформ был разработан еще до январских событий. Мол, мы и так хотели вам политических льгот подбросить и не думайте, что власть испугалась чего-то там. В принципе, этому можно верить, так как, напомним, в нынешнем феврале Акорда говорила, что Токаев выступит с посланием в сентябре, а потом, после возмущения в обществе, быстро переиграла на март.
Ожидаемое
И вот, завтра президент Токаев выступит с новым посланием. Его можно разделить на несколько блоков. В первую очередь это касается упомянутых выше «заготовок» и вполне предсказуемых вещей. В этом плане не трудно догадаться, что оратор поставит перед парламентом задачу довести начатые реформы до конца – в данном случае, до принятия соответствующих законов. На поверхности – поправки в законы о выборах и политических партиях. И тут есть сомнения, так как ряд «дополнений и изменений» в избирательное право никак демократическими не назовешь. Речь, как вы поняли, идет об ограничении прав независимых наблюдателей, НПО и СМИ.
Что касается закона о политпартиях, то здесь особых сюрпризов быть не должно – будут сокращены некоторые квоты, хотя мы все понимаем, что главное остается за политическим решением Акорды регистрировать или не регистрировать ту или иную партию. Но много лестных слов в свой адрес мы услышим – как пить дать. Причем, не только по этому поводу.
Логично было бы ожидать, что парламент этой осенью должен что-то сделать с законом о лидере нации. Будет интересно, какие правовые механизмы будут использованы для того, чтобы поставить его на утрату, как выражались некоторые законодатели перед проведением референдума. Думаем, здесь на выручку придет обтекаемая дипломатия Токаева, когда он будет только намекать, но конкретно ничего не скажет. Впрочем, о намеках немного ниже.
Понятно, что глава государства будет стараться понравиться электорату. Да и надо учитывать, что немалая часть общества подсознательно (а некоторые и вполне сознательно) ждут чего-то позитивного и только для того, чтобы найти внутреннее оправдание веры в действующего президента. Возможно, вполне достаточно, чтобы Касым-Жомарт Кемелулы большую часть послания говорил на государственном языке.
Не нужно быть политологом или токаевоведом, чтобы предсказать, что будет много «пряников». Президент может дать поручение «проработать» вопрос снижения пенсионного возраста для женщин, особо уделить внимание учителям и многодетным материям, еще раз вспомнить (до этого он тоже говорил об этом) про проблемы среднего образования и так далее. Будет еще ряд менее понятных, но приятных сердцу обещаний. Вообще, как вчера предрекли в правительстве, «основная часть послания будет посвящена социально-политическому развитию страны».
В качестве ожидаемой интриги можно ожидать кое-какие подробности по расследованию январских событий. Они вряд ли могут удовлетворить широкие слои населения, но зато тех, кто побыстрее захочет выдавить из памяти «туманный кантар» это может вполне успокоить.
Неожиданное
Безусловно, каждое послание президента, действующего и предыдущего, таило в себе интригу вплоть до начала его оглашения. Нурсултан Абишевич, если помните, любил выступать с обращением к народу (через депутатов и прочих обитателей Левобережья) в разное время и только в последние годы взял привычку делать это на совместном заседании палат. Касым-Жомарт Кемелевич же, как дипломатичный преемник, не стал что-либо кардинально менять и, как указывалось выше, даже хотел мартовское послание сделать сентябрьским. Как бы то ни было, интрига всегда сохранялась до последнего момента. Правда, потом она плавно перетекала обыденность с последующим разочарованием.
Однако на этот раз можно ожидать какого-то сюрприза. Косвенными признаками этого являются несколько факторов. Во-первых, это увольнения и передвижения в правительстве, нацкомпаниях и акимском корпусе. Кое-какие отставки можно ожидать и в ближайшие дни. В целом же это напоминает перегруппировку сил – чтобы одних увести от удара, других подставить по него, а третьих подготовить к дальнейшему продвижению по службе.
Во-вторых, по нашим данным, всем агашкам и татешкам Акорда настоятельно рекомендовала к 1 сентября вернутся в страну, несмотря на положение (при прошлом режиме и при нынешнем) и место постоянного проживания (Лондон, Ницца, Дубай). Кстати, явление Дариги Назарбаевой народу (путь только по телевизору) можно считать неким месседжем Токаеву и его Администрации – смотрите, я здесь, если что. Впрочем, один большой владелец заводов-газет-пароходов все-таки сумел как-то проскочить через «красные флажки», хотя вряд ли он не смог бы ужиться при «второй республике».
В-третьих, за последние несколько месяцев прошла большая работа по «раскулачиванию». Безусловно, она могла бы быть в разы обширнее и весомее, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Надо понимать, что далеко не все доходило до ушей простых казахстанцев, а если и доходило, то только намеками. Теперь же наступило время пары громких заявлений. Согласитесь, если они будут звучать из уст президента, а не генерального прокурора или главы антикора, то это будет более эффектно и положительно скажется на имидже Касым-Жомарта Кемелевича.
Учитывая все это, можно предположить, что с высокой трибуны прозвучат ласкающие слух громкие разоблачения «старого Казахстана». Надевать на кого-то наручники прямо в зале заседания не станут, но до грозных ударов кулаком по столу вместо привычного «пальчиком пригрозил» ожидать стоит. В общем, критики будет много и даже очень много.
Ну и, конечно же, нужно учитывать геополитику. Оба президента практически в каждом послании за последние лет 15 упоминали этот фактор, оправдываясь им тем сложность момента. Здесь тоже сохраняется доля интриги, учитывая, что в ближайшие месяцы Токаеву дважды придется встречаться с Путиным, а также наводить мосты (в прямом смысле) с другими зарубежными лидерами.
Молчание – знак…
А теперь о том, что мы вряд ли услышим завтра из уст президента. Как отмечалось выше – не будет сказано правды об январской трагедии или хотя бы частичного признания вины за кровопролитие в стране. Это было бы равносильно заявлению об отставке, но, судя по всему, Касым-Жомарт Кемелевич бросать страну и начатое дело не собирается. Точно также не будет ни слова о политзаключенных, о несправедливых судах и так далее.
С большой долей вероятности можно предположить, что президент «забудет» сказать о недоработках слышащего государства, когда общество и конкретные гражданские активисты обращаются лично к нему. Ведь все недочеты, просчеты и явный негатив можно списать на правительство вместе с его главой, как это делал в свое время елбасы. Впрочем, об отставке кабмина в этот день мы тоже, наверное, не услышим – не все сразу, как говорится, хотя, жесткая и местами не дипломатичная критика все же будет.
Если вернуться геополитики, то Токаев так и не выдавит из себя даже намека на то что Россия является страной-агрессором – это из области фантастики. Да и Назарбаева виновником всех бед в стране и, в частности, за январский недопереворот он не объявит. Не прозвучат более демократичные реформы относительно того же выборного законодательства. Например, возвращение возможности создавать предвыборные партийные блоки или полное, а не косметическое переустройство избирательных комиссий, начиная с участковых и заканчивая центральной. И это совершенно не потому, что нынешний глава государства не понимает, что инициированные им поправки в эти законы лишь видимость реформ. Ему и его окружению очень нужно провести следующие выборы так, чтобы остаться у власти и при власти. При этом независимо от того, идет ли речь о парламентских выборах или президентских. Да и само завтрашнее послание народу Казахстана – это первый большой шаг в предвыборной кампании под условным названием «Власть не падет!».
Комментариев пока нет