О чем умоляют аудиторы правительство Казахстана - Exclusive
Поддержать

О чем умоляют аудиторы правительство Казахстана

Казахстанские аудиторы выразили свое несогласие с преждевременной ратификацией Соглашения министерства финансов об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза.

– Мы считаем, что Казахстан не получит никаких выгод от ратификации этого Соглашения, – уверен председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов» Данияр Нурсеитов. – Очевидно, что при открытии доступа к казахстанскому рынку клиентская база казахстанских аудиторских организаций сократится – со всеми вытекающими отрицательными социально-экономическими последствиями. В Казахстане ежегодно аудиту подлежат около 7 000 компаний, а аудиторских организаций в Казахстане всего 475. И мы наблюдаем тенденцию по уменьшению аудиторских организаций. Так, на 12 января этого года было 484 организации, а по состоянию на 14 сентября их уже стало 475. В случае ратификации Казахстан полностью откроет рынок для аудиторов ЕАЭС и представлять нашу страну там будет практически некому. Мы не против интеграции в рамках ЕАЭС, но считаем, что сейчас у Казахстана есть возможность исходить из своих интересов, а не из интересов соседей.

Соглашением устанавливаются дополнительные барьеры для выхода на рынок новых аудиторов. При этом, в Казахстане в течение года не проводятся экзамены по аттестации кандидатов в аудиторы. Профессиональный совет по аудиторской деятельности, создание которого было также пролоббировано министерством финансов, откровенно нежизнеспособен. Количество дисциплин для получения квалификационных свидетельств «Аудитора» увеличится с 9 до 15.

По мнению заместителя председателя правления ПАО «Коллегия аудиторов» Владимира Мурашова, для многих казахстанских аудиторских организаций будет затруднительно увеличить численность аудиторов в соответствии с требованиями соглашения для выхода на рынок аудиторских услуг государств-членов вследствие ограничений. Также вводятся дополнительные обязанности и ответственность для аудиторских организаций. На них возлагаются обязанности по содержанию официального сайта в сети Интернет с раскрытием информации об их деятельности. Кроме того, дополнительное требование повлечет за собой проверки со стороны министерства финансов на предмет соблюдения контента сайта требованиям Соглашения.

Также вводится дополнительный административный штраф за несвоевременность уведомления министерства финансов об изменении сведений. Помимо обязательной отчетности, аудиторские организации и их объединения будут обязаны предоставлять по требованию в минфин дополнительную информацию и документы.

В случае ратификации Соглашения, казахстанские аудиторы останутся без защиты в лице профессиональных организаций. Рынок будет полностью открыт для аудиторов из стран ЕАЭС, при этом никакой выгоды от этого соглашения казахстанские аудиторы не получат. Выходить на рынки ЕАЭС от Казахстана будет просто некому – хоть бы не потерять клиентов дома.

Прибыльное место

Казахстанские аудиторы умоляют ликвидировать Профессиональный совет по регулированию аудиторской деятельности. Данияр Нурсеитов и его коллеги считают профсовет «паразитирующей структурой, неким прибежищем для чиновников и функционеров, которые привыкли содержаться за бюджетные средства, при этом ничего не делая. Теперь они будут кормиться за счет предпринимателей».

Единственное, чем руководствовался минфин при создании Профсовета – так называемая мировая практика. Использовался опыт Великобритании и Америки. Но любой мировой опыт, при его применении на территории Казахстана должен, прежде всего, подразумевать соблюдение собственных интересов. А не для того, чтобы нас одобрили представители других стран. В то же время эти поправки не стыкуются с Конституцией и нашим законодательством.

– В состав комитета по контролю качества этого Профсовета, по всей видимости, в благодарность за лоббирование поправок, включен бывший депутат Оксикбаев, который сейчас выполняет функции контролера за аудиторской и предпринимательской деятельностью, – говорит Нурсеитов. – К слову, Оксикбаев и сам возглавляет аудиторскую организацию и одновременно является успешным участником госзакупок. Правление организации возглавляет вице-министр Даурен Кенбеил, который одновременно курирует минфин и осуществляет контрольные функции за деятельностью аудиторов, бухгалтеров, оценщиков и сферы госзакупок. Как это можно совмещать – остается непонятным. В состав профсовета входят и учебные заведения. Туда, в частности, делегированы представители университета им. Гумилева, который, к слову, закончил возглавляющий Совет вице-министр.

На сегодняшний день, по словам Нурсеитова, Профсовет не провел ни одной экзаменационной сессии по контролю качества. У организации нет сайта, какой-либо информации, проливающей свет на ее деятельность. Но, тем не менее, туда трудоустроили бывших сотрудников министерства, бывших депутатов. Бюджет этой организации составляет 150 млн. тенге в год. При этом заработная плата контролеров качества составляет 1 млн. в месяц, а их ассистентов – полмиллиона тенге.

– Еще в прошлом году мы направляли свои предложение в минфин, министерство национальной экономики и другие органы, – отметил Владимир Мурашов. – В результате все наши запросы были пересланы из прокуратуры и минюста в минфин, откуда мы традиционно получали отписку и свое видение данной ситуации. Но на наши обращения все же отреагировал сенат, который таки обязал минфин провести с нами встречу. На ней мы, наконец, впервые увидели и смогли пообщаться с нашим куратором в лице вице-министра. Встреча прошла формально и нас вновь не услышали. В то же время, совместно с Советом по барьерам НПП, департаментом по защите конкуренции РК состоялось заседание, где был признан факт: в развитии конкуренции Профессиональный совет по развитию аудиторской деятельности является барьером. Данный орган был включен в карту барьеров.

Аудиторы считают, что ратификация Соглашения должна быть отложена минимум до 2026 года, а профсовет подлежит ликвидации, как необоснованный коррупционный барьер, препятствующий предпринимательской деятельности. Они считают, что необходимо внедрение саморегулирования, основанного на множественности профессиональных организаций. Если исключить рычаги монополизации, деятельность аудиторов будет развиваться.

Анна Ямпольская




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *