Обрубит ли Илон Маск интернет в Казахстане?
Недавние угрозы Илона Маска отключить интернет Starlink Украине прямо говорят о том, что сотрудничество с этой компанией может дорого стоить. Минцифры в декабре прошлого года отчиталось, что к интернету Starlink подключено уже более 1800 казахстанских школ в отдаленных селах. Насколько безопасно и целесообразно использовать эту технологию? Может ли Казахстан обойтись без нее? И в каком состоянии находится наша отрасль космической связи? Об этом Exclusive.kz поговорил с экс-руководителем Республиканского центра космической связи Бауыржаном Кудабаевым.
– О Starlink казахстанские чиновники заговорили в контексте подключения сельских школ в отдаленных районах к интернету. Насколько вообще эта технология была необходима? В Казахстане нет собственных систем связи, которые могут решать эту задачу?
– У нас есть геостационарный спутник KazSat-3, который не просто может, но уже эту задачу решает: он обеспечивает доступ к интернету во многих отдаленных селах, куда сложно или невыгодно проводить оптоволокно.
Вообще, спутниковая связь в Казахстане устроена следующим образом. У нас есть два наземных центра управления. Основной находится в городе Акколь, а резервный на Капчагайской трассе («Коктерек»). Из этих центров управляются казахстанские спутники космической связи: KazSat-2 и KazSat-3. Все спутники были сделаны очень качественно, нам помогали их строить итальянцы. Был еще KazSat-1, но у него возникли проблемы с работоспособностью системы управления, и пришлось отказаться от его использования и вывести на орбиту захоронения.
Спутники, в первую очередь KazSat-3, обеспечивают телевещание на всю страну. Их также используют силовые структуры и некоторые частные компании. Например, международная компания спутниковой связи Astel. Какие-то спутниковые каналы связи используют Beeline, «Транстелеком», «Казахтелеком». И, конечно, Республиканский центр космической связи (РЦКС) тоже использует свой ресурс, как раз для предоставления услуг связи в сельской местности.
– Если мы сами можем обеспечить интернет сельским школам, зачем нужно было обращаться к компании Маска?
– Этот вопрос, конечно, лучше задать МЦРИАП (Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности). Но на мой взгляд, это происходит из-за отсутствия системности в развитии космической связи. Это главная причина, почему власти снова решили использовать иностранные спутники.
Приведу один яркий пример, как отсутствие системности отражается на развитии отрасли.
Основой основ космической связи является радиочастотный спектр. Для каждого спутника должен быть свой частотный ресурс в космосе. У нас такого ресурса не было, поэтому для KazSat-2 пришлось арендовать частоты у России. Спутник был запущен в 2011 году, срок аренды составляет 15 лет, либо до полного технического износа спутника. Благодаря грамотному управлению и расходу топлива, он работает до сих пор.
Позже мы начали работать над спутником KazSat-2R, который бы уже работал на собственных, казахстанских частотах. Он должен был стать заменой KazSat-2 по истечении срока эксплуатации, и одновременно он бы дублировал функции KazSat-3, заменял бы его, если с ним что-то случится. Например, в 2023 году произошла нештатная ситуация с KazSat-3, из-за которой государство фактически на 6 часов осталось без телевидения.
Была такая продуманная стратегия. KazSat-2R должны были запустить в 2023 году, но, к сожалению, после моего ухода с должности руководителя РЦКС от этой идеи решили отказаться. Даже не знаю, как это было преподнесено руководству страны. На мой взгляд, это произошло из-за нежелания брать на себя ответственность.
После того, как МЦРИАП приняло решение отказаться от KazSat-2R, они начали думать, что можно сделать вместо своего спутника. Тогда как раз активно развивались пользовательские интернет-сервисы, и встал вопрос об обеспечении интернетом отдаленных сел.
Параллельно шли проекты по проведению оптоволоконной связи до основных опорных сел, где численность населения превышает 500 человек, – «Казахтелеком» считает их более окупаемыми. В села, где меньше 500 жителей, «Казахтелеком» не выгодно проводить оптоволокно, поэтому нужно было искать другой способ обеспечения интернетом.
– Возможно, от KazSat-2R отказались, потому что на создание и поддержание работы своего спутника нужно потратить слишком много денег и сил? И проще заплатить Starlink, а они уже все сделают сами.
– Давайте отмотаем назад, я расскажу, как вообще возникла идея создания своих спутников.
Собственной космической связью мы начали заниматься в 2005 году. Тогда пред нами стоял вопрос: «Почему мы тратим столько бюджетных средств на связь, которую покупаем у иностранных спутниковых систем?». И этот вопрос дал импульс развитию всей отрасли.
Кроме того, появилось понимание, что мы всегда будем уязвимы в части обеспечения связи, если будем зависеть от других государств. Поэтому решили создать собственную систему спутниковой связи. Это было верное стратегическое решение.
А сейчас мы снова откатываемся назад, и теперь будем платить государственные деньги Илону Маску.
Еще один пример. Наземный центр связи «Коктерек», который находится на Капчагайской трассе, с 2013 года успешно функционирует. Это большой телекоммуникационный хаб, хорошо технически оснащенный. Но на сегодняшний день он уже выполняет все заложенные в него изначально функции, и дальше его расширять не планируют. Зато сейчас на его базе совместно с британской компанией OneWeb (занимается обеспечением спутникового интернета по технологии, сходной с Starlink, – прим. Exclusive) развернули наземные станции для обеспечения связи.
К сожалению, мы отказываемся от своего и идем на поводу у зарубежного.
– В прошлом году власти говорили о планах подготовить законодательную базу для работы Starlink в Казахстане. Зачем для этого понадобился отдельный закон? Получается, сегодня использование Starlink в нашей стране фактически незаконно?
– Дело в том, что если есть собственная система связи, подъем сигнала происходит на территории нашей страны, есть свой спутник, которым мы управляем, то мы можем контролировать прохождение сигнала, то есть, по сути, контролировать контент. А если мы работаем с Маском, то такой возможности нет, поскольку его спутники управляются из-за рубежа. Чем это может быть опасно видно на примере Украины, которой Маск недавно угрожал отключить интернет.
То есть это важный вопрос безопасности, не только информационной, но и безопасности страны в целом. И вот сейчас его пытаются как-то законодательно обойти.
– А как OneWeb удалось легализоваться?
– Они поступили немного хитрее. Не без помощи МЦРИАП они пролоббировали законопроект, который разрешает использовать иностранные спутниковые системы, если станция организации связи находится на территории Казахстана. Но при этом спутниковая система все равно остается у них в управлении.
– Одновременно с попытками легализовать интернет от Starlink появилась законодательная инициатива о запрете использования его спутниковых терминалов. То есть, по сути, речь идет о запрете его использования физическими лицами.
– Да, получается двусмысленная ситуация. При этом услуги Starlink уже можно получить в Казахстане, в интернете много рекламы, предлагающей это сделать. То есть в Казахстан уже довольно массово ввозятся комплекты для подключения к Starlink. И пока они существуют в серой зоне.
Получается, что с одной стороны, мы хотим сделать систему, доступную для населения, а с другой стороны, пытаемся ее запретить. Это противоречие возникает все по той же причине – у нас нет системного видение развития космической связи.
– А в каком сейчас состоянии наши спутники? Срок эксплуатации KazSat-2 на исходе, а как насчет KazSat-3?
– KazSat-2 должен был перестать работать еще в 2023 году, но он работает до сих пор, потому что мы научились эффективно и экономно расходовать топливо. А на KazSat-3 объем топлива рассчитан до 2029 года. Но опять же за счет экономии топлива, думаю, еще какое-то время сможет работать.
– То есть после 2029 года у нас не остается своих спутников?
– Я знаю, что они планируют запускать так называемый KazSat-3R. Когда это произойдет и произойдет ли, я не знаю. Этим нужно заниматься срочно, потому что спутник нужно еще спроектировать, провести испытания, подготовить к запуску и так далее. А еще нужно придумать, как его запускать. Потому что с Байконура уже геостационарные спутники не запускают и вряд ли в ближайшее время будут. Есть российские ракеты «Протон», но их тоже мало. Все это требует времени, серьезных усилий и денег.
Повторюсь, у нас должна быть концепция развития связи, которая бы интегрировала и космическую связь и разные другие виды связи. Но поскольку такой концепции нет, то и получается, что принимаются непродуманные решения, вызванные сомнительными сиюминутными выгодами.
1 Комментарий
Вот такие патриоты и профессионалы своего дела как Кудабаев Бауржан должны возглавлять космическую отрасль нашей страны, а не случайные люди, которые понятия не имеют об этой важной стратегической отрасли