Олигархи против шахтеров: есть ли надежда на справедливость?
17 февраля на руднике «Жомарт» недалеко от Жезказгана погибли семеро шахтеров. На эту трагедию власти отреагировали на удивление оперативно и озвучили вполне разумные меры, призванные предотвратить повторение подобных событий в будущем. Но вопросы к государству еще остаются. Почему о соблюдении безопасности задумались только сейчас? И будет ли достаточно заявленных мер, чтобы реально решить проблему частой гибели рабочих?
2025 год президент объявил «Годом рабочих профессий». По злой иронии он начался с трагичной смерти шахтеров: 21 января погиб рабочий на шахте «Аненнская», а 17 февраля погибли 7 шахтеров на руднике «Жомарт».
Оба объекта принадлежат корпорации «Казахмыс», которой владеют Владимир Ким (70%) и Эдуард Огай (30%). По данным Forbs, в рейтинге богатейших людей Казахстана в мае 2024 года Ким занимал четвертое место (состояние $3,6 млрд), а Огай тринадцатое (состояние $800 млн). Forbs также считает Владимира Кима самым влиятельным бизнесменом Казахстана. И неудивительно: он владеет не только «Казахмысом», но и большей частью акций KAZ Minerals, является также ее президентом. А эти компании имеют наибольшую выручку среди всех частных казахстанских компаний – 1,3 и 1,8 триллиона тенге соответственно.
Однако огромное состояние владельцев «Казахмыса» и огромные прибыли самого предприятия почем-то не конвертируются в безопасные условия труда его работников. Трагедии, представленные выше, – лишь частные случаи общей катастрофической ситуации. В прошлом году на шахтах «Казахмыса» погибло двое рабочих, 45 пострадало. Еще 4 шахтера погибли на шахте, принадлежащей KAZ Minerals. А за последние 15 лет на объектах одного «Казахмыса» (KAZ Minerals откололся от него в 2014 году), по подсчетам «КазТАГ», погибло 64 работника (без учета трагедии 17 февраля). Впрочем, данные «КазТАГ» явно не полные – они не включают случаи, произошедшие с 2016 по 2022 годы (Ulys насчитал 11 погибших за этот период, но и они упустили по крайней мере несколько происшествий), и ряд случаев, произошедших в другие годы. А значит, число погибших может быть намного больше. Счет пострадавших идет на сотни.
Очевидно, дело не только в «Казахмысе» и Владимире Киме. Происходящее на объектах корпорации отражает трагичную картину производственного травматизма в Казахстане. По данным Бюро нацстатистики, в 2023 году 246 человек погибли на различных предприятиях и стройках, пострадали – почти 2500 рабочих. За период с 2019 года по февраль 2025-го на рабочем месте погибли 1230 человек и почти 13 тысяч получили травмы.
Недовольство шахтеров
И вряд ли власти и владельцы предприятий не знали раньше о масштабе проблемы. Об этом говорили не только сухие цифры официальных статистических отчетов – сами рабочие буквально кричали о плохих условиях труда. В августе 2023 года более ста рабочих шахты № 65 в городе Сатпаеве, принадлежащей «Казахмысу», устроили забастовку. Они потребовали сделать более справедливой систему оплаты труда и социальных гарантий (сделали конкретные предложения), а также заменить старое горно-шахтное оборудование. Их требования частично удовлетворили.
Однако в декабре 2024 года больше 250 рабочих той же шахты снова начали забастовку с требованием повысить зарплаты и улучшить оборудование. Позже к ним присоединились работники месторождений Шатырколь и Жайсан в Жамбылской области. Вместо повышения зарплаты шахтеры получили ее индексацию в 8,6%. В забастовке участвовали и некоторые работники рудника «Жомарт», где случилась февральская трагедия.
Протесты в последние годы устраивают также шахтеры, получившие различные травмы, несовместимые с дальнейшей работой на шахтах («регрессники»). В ноябре 2023 года рабочие, пострадавшие на объектах «Казахмыса», записали обращение к президенту. Они потребовали вернуть компанию в государственную собственность и отменить ранее принятые поправки в Гражданский кодекс, сократившие компенсационные выплаты. Также шахтеры призвали расширить полномочия профсоюзов, которые сейчас ни на что не влияют. По их словам, «Трудовой кодекс сделан удобным для работодателя».
Это обращение было не первым и не последним. В феврале 2024 шахтеры-регрессники снова обратились к властям, потребовав решить наконец вопрос с выплатами по утрате здоровья. «Мы устали от постоянных отписок властей», – сказали бывшие работники «Казахмыса» в обращении.
Эти же требования выдвигают также шахтеры, пострадавшие на объектах «АрселорМиттал Темиртау» (ныне Qarmet). Несколько раз они пытались согласовать митинг, но чиновники им отказывали.
Нельзя сказать, что власти никак не реагировали на недовольство шахтеров. Реагировали и даже принимали определенные меры. Правда, меры эти были не в пользу шахтеров. Согласно нынешнему законодательству, провести забастовку легально фактически невозможно. На самих бастующих оказывают давление сотрудники КНБ и полиции. Одно из частных требований шахтеров, помимо повышения оплаты труда, – прекратить давление со стороны силовиков. Создать независимый профсоюз в Казахстане тоже почти нереально: существуют как законодательные ограничения (их последовательно вводили власти начиная с нулевых), так и силовые методы воздействия.
Характерный пример – через несколько дней после аварии на шахте имени Костенко, унесшей жизни 46 горняков, силовики стали угрожать карагандинским шахтерам ответственностью за участие в митингах и забастовках. А все дело в том, что они посмели обсуждать в социальных сетях условия труда, вопросы техники безопасности и возможность создания независимого профсоюза. Еще через несколько дней в полицию вызвали главу профсоюза горноспасателей – вместе с коллегами они ранее записывали видеообращение, в котором раскритиковали условия труда и потребовали вернуть их компанию в госсобственность. Позже его и нескольких других сотрудников, попавших в кадр, уволили. Именно эта компания занималась ликвидацией последствий аварии на шахте имени Костенко.
Благими намерениями
Когда случилась трагедия на шахте имени Костенко, принадлежавшей компании «АрселорМиттал Темиртау», власти подумали, что дело в иностранце Миттале, который не желал улучшать условия труда и заботиться о безопасности для каких-то непонятных казахстанцев. Но оказалось, что и наш «родной» Владимир Ким тоже не сильно беспокоится о здоровье своих работников.
Так что в этот раз президент и премьер-министр решили принять комплексные меры. Токаев прямо сказал, что компании недостаточно инвестируют в безопасность условий труда и нарушают установленные требования. Это приводит к техногенным авариям, гибели и травмам.
Президент поручил правительству:
— провести ревизию объектов на предмет соответствия нормам промышленной безопасности;
— внедрить современные системы безопасности на объектах, включая газосигнализационные средства, сейсмодатчики, системы позиционирования и так далее;
— обеспечить цифровизацию, внедрить автоматизированные системы прогнозирования и оповещения;
— увеличить инвестиции в системы промышленной безопасности, скорректировать рабочие программы недропользователей;
— ужесточить механизмы надзора и контроля в сфере промышленной безопасности.
Эти меры выглядят уже куда более адекватно, чем простая смена собственника компании АМТ. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Неизвестно, насколько увеличатся инвестиции компаний в безопасность, в чем будет проявляться «ужесточение надзора», насколько качественно будет проведена ревизия.
Тот факт, что за эту проблему власти решили взяться только сейчас (хотя проблема была очевидна) намекает на то, что компании и чиновники не очень заинтересованы в реализации перечисленных выше мер. Существующая система сопротивляется любым нововведениям, и в конечном счете все благие инициативы оказываются полумерами, которые почти ни на что не влияют. Шахтеры продолжат погибать под завалами, регрессники – записывать обращения президенту, профсоюзы – разгоняться, а забастовщики – жаловаться на невыносимые условия труда. И пока система служит правящему классу, едва ли стоит надеяться на серьезные изменения.
Иллюстрация на обложке из открытых источников.
Комментариев пока нет