Опасна ли оспа обезьян для Казахстана? - Exclusive
Поддержать

Опасна ли оспа обезьян для Казахстана?

«Казахстан относится к эпидемиологически благополучному региону по оспе обезьян», – сообщили казахстанские вирусологи. Но тем не менее Национальный научный центр особо опасных инфекции (ННЦООИ) им. М.Айкимбаева начал разработку ПЦР-тест-систем для выявления нового вируса. 

Вспышка этой похожей на оспу болезни, распространившись на Европу, США и Австралию, взяла начало в Западной и Центральной Африке. Сейчас она находится в статусе эндемической, то есть характерной для определенной местности. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 1876 случаев заражения оспой обезьян, из них 69 закончились летальным исходом. ИЗ них в Африканском регионе наиболее подвержены болезни пять стран. Центральная Африканская Республика – 8 случаев, из них 2 с летальным исходом: Камерун – 25 случаев с 9 смертями; Демократическая Республика Конго – 1284 случая, смертей; в Нигерия – 46 случаев, смертей нет; в Конго заболели два человека, оба живы.

В 18 странах европейского региона зарегистрировано 465 случаев, но все без летальных исходов. Наибольшее количество в Великобритания – 179, в Испании – 132 и в Португалии – 100 случаев. В США – 12, Аргентине– 2 и в Мексика один случай. В Австралия – 2, в ОАЭ – 4 и в Египет – один случай, без летального исхода). В Казахстане пока не зарегистрировано случаев заражения этой инфекцией.

– Наша страна официально относится к эпидемиологически благополучному региону по оспе обезьян, – сообщила ведущий научный сотрудник Центра Айгуль Абдирасилова. –
Но мы, как и весь мир, встревожены появлением этого нового инфекционного заболевания. При этом мы опасаемся не столько самой оспы обезьян, а сколько его распространения и несвоевременной диагностики.

Замечу: новая инфекция, хотя и схожа с натуральной оспой, но протекает гораздо легче, если вовремя ее диагностировать.
Одной из мер, способных свести к минимуму риск широкого распространения заболевания в стране, является своевременная ПЦР-диагностика и изоляция инфицированных и контактных лиц. На индивидуальном уровне — это внимательное наблюдение за гриппоподобными респираторными симптомами у себя и окружающих.

Передача от человека к человеку этой болезни возможна через мокроту воздушно-капельным путем и предметами обихода, которыми пользуется зараженный. При этом для инфицирования необходим длительный близкий контакт с заболевшим.

– Мы все когда-то проходили вакцинацию от натуральной оспы. Это как-то поможет избежать болезни?

– Вакцинация от натуральной оспы в СССР была обязательной до 1980 года. Напомню: в декабре 1979 года международная комиссия по оспе рапортовала о полной победе над болезнью, которая унесла только в ХХ веке около 300 млн жизней. 
Вакцина, придуманная английским врачом Эдвардом Дженером, оказалась эффективной – она вырабатывала у человека стопроцентный иммунитет. На сегодняшний день ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию от натуральной оспы. Что касается оспы обезьян, то вакцины от нее пока нет, но в ННЦООИ им Айкимбаева наряду с подготовкой документов (досье) к регистрации в Государственном реестре лекарственных средств и медицинских изделий ПЦР-тестов для диагностики возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, сальмонеллеза, бруцеллеза и холеры идет также разработка ПЦР тест-систем для выявления оспы обезьян. Наш Центр, к счастью, готов к работе с возбудителями всех особо опасных инфекции первой и второй группы патогенности. У нас для этого, кроме хорошо подготовленных специалистов, имеется Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ) третьего уровня защиты.

– А что, нам сейчас угрожают еще и чума с холерой?

– Теоретически – да. У нас 41% территории являются природными очагами чумы, поэтому мы всегда должны быть готовы к потенциальным эпидемиологическим угрозам. Филиалы (в данном случае – противочумные станции) нашего научного Центра постоянно проводят профилактические обследования во всех регионах Казахстана. Однако бактериологические и серологические исследования, которые считаются золотым стандартом, не очень чувствительны. Они выявляют болезнь при наличии огромного количества микробных клеток (минимум – 25 тысяч). Для сравнения: ПЦР-системы для диагностики особо опасных инфекции дают положительный результат, даже если в исследуемом материале имеется всего до 100 таких клеток.

– Если сравнивать, то что опаснее – коронавирус или оспа обезьян?

– Я уже сказала, что эта оспа бывает страшной, если ее вовремя не остановить. Дело в том, что осложненные формы, как заметили зарубежные коллеги, трудно поддаются лечению, поэтому профилактика и своевременное диагностирование имеют огромное значение. Согласно заявлению ВОЗ, антивирусный препарат тековиримат, зарегистрированный для лечения натуральной оспы, также эффективен при обезьяньей оспе.

– Каковы первые признаки этой болезни?

– В основном лихорадка, повышенная температура, сильные головные боли, ломота в костях, мышечные боли, а затем высыпания на коже, что является очень тревожным симптомом. Так как первым признаком является лихорадка, то нам нужны высокочувствительные препараты, главным из которых является ПЦР-тест-система. Сейчас мы выбрали несколько пар праймеров для детекции (обнаружения) оспы обезьян по генному банку. Сравниваем и обсуждаем их, если все будет специфично, то сможем синтезировать их на специальном оборудовании.

– Вы являетесь одним из разработчиков ПЦР-системы против COVID-19. Актуален ли сегодня коронавирус?

– Эпидемиологическая ситуация пока не теряет своей актуальности, так как пандемия все еще продолжается. Поэтому мы свои исследования на предмет изучения новых форм коронавируса не приостанавливали. Да, «омикрон», последний из вариантов COVID-19, не вирулентен, и, несмотря на то, что передается от человека – человеку еще быстрее, чем предыдущие формы, болезнь протекает легко. Будет ли наблюдаться очередной подъем или пик COVID-19 на территории Казахстана – мы не знаем, так как мутация вируса идет постоянно. Но в целом в нашей стране наблюдается снижение заболеваемости, смертельных или тяжелых случаев от COVID-19 фактически нет, карантины и масочные режимы повсюду отменены и люди вернулись к тому образу жизни, который был до марта 2020 года. Все-таки вакцинация, видимо, сыграла свою роль – в нашем обществе выработался коллективный иммунитет. Но в других странах, особенно в Северной Корее и Китае, до сих пор идёт регистрация большого количества заболевших. Напомню, наш Центр разработал и зарегистрировал высокоспецифичную ПЦР-систему, не уступающую мировым аналогам. На нашей базе организована производственная площадка по их выпуску, и сейчас мы обеспечили своими диагностическми препаратами (ПЦР-системами) все казахстанские лаборатории медицинского назначения и филиалы наших противочумных служб.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.