Пацан не держит слово: почему друзья отворачиваются от России - Exclusive
Поддержать

Пацан не держит слово: почему друзья отворачиваются от России

Кажется, что за прошлые два года авторитет России на международной арене не только не уменьшился, но даже стал расти. Нормализация войны в Украине, а таже стабильная антизападная, «многополярная» риторика Кремля сделали свое дело. Однако уже сейчас заметно, что некогда хорошие друзья России начинают понимать, что «пацан слово не держит». Просто потому, что у России нет столько сил, чтобы выполнять те обещания, которые она на себя берет. А значит, и грандиозные антизападные планы под руководством Путина рисуют обернуться полным провалом.

В течение прошлого года международная репутация России заметно улучшилась. Можно даже сказать больше: определенные мировые политические силы стали смотреть на Россию с симпатией, а некоторые даже с уважением. В Казани прошел саммит БРИКС, на который съехались более 30 стран мира. К самой организации добавились новые члены. Состоялся саммит ШОС. Сразу несколько стран заявили о том, что не будут выполнять предписание Международного уголовного суда и задерживать Путина, если тот к ним приедет.

С одной стороны, элиты в странах Глобального юга с большим интересом относятся к идее многополярного мира, которую пытается продвигать Путин. В то же время в странах Запада к власти все чаще приходят ультраправые силы, которые относятся к Путину с симпатией или, как минимум, без резкого отторжения. Например, в Австрии правительство сформирует крайне правая «Партия свободы» – она выступает за нормализацию отношений с Россией и против военной помощи Украине. В Германии есть шанс победить на парламентских выборах у «Альтернативы для Германии», тоже известной своей пропутинской риторикой. Все больше влияния во французской политике получает правая партия «Национальное объединение», бывший лидер которой, Марин Ле Пен, очень хорошо относилась к Путину (хотя сейчас она пытается отмыться от этой части своей биографии). На европейском крайне правом фланге выделяется только итальянская партия «Братья Италии», которая, напротив, заявляет о безусловной поддержке Украины.  

С конца 2023 года мир с ужасом смотрит уже на другую войну – в секторе Газа. К тому же Нетаньяху уже не ограничивается Палестиной, а растущая нестабильность на Ближнем Востоке увеличивает вероятность того, что военные действия могут вскоре охватить весь регион. И тут уже война между Россией и Украиной будет казаться цивилизованным способом решения конфликта.

Не брат ты мне

Однако, как любят говорить российские пропагандисты, «все не так однозначно». Есть и иная тенденция. Например, Армения, которая в течение всего прошлого года отнекивалась от участия в мероприятиях ОДКБ, теперь официально объявила о том, что намеревается вступить в ЕС. Ясно, что этот процесс, мягко говоря, не быстрый, а кроме того, решение нужно будет еще подтвердить на референдуме. Однако еще пару лет назад было сложно представить, что кто-то из одного военного блока с Россий объявит о желании стать частью ЕС.

Причины такого разворота связаны, конечно, в первую очередь с военными действиями в Нагорном Карабахе и последующим захватом этой территории Азербайджаном. Официальная причина заморозки – ОДКБ не выполнила свои обязательства во время военных конфликтов 2021 и 2022 годов. По словам премьер-министра страны Никола Пашиняна, тогда Азербайджан зашел на территорию Армении и оккупировал около 140 квадратных километров приграничных районов. Хотя в уставе ОДКБ сказано, что нападение на одного из ее членов приравнивается к нападению на всех, организация решила не вмешиваться.

Но очевидно, что откровенно равнодушную реакцию Путина на азербайджанскую СВО 2023 года армянские власти тоже запомнили. К этому можно добавить и то, что идеологически режим в Армении очень далек от российского понимания «правильного режима». Никол Пашинян пришел к власти в результате революции и свержения как раз пророссийских сил. В стране фактически отсутствуют политические репрессии, а свобода слова и собраний не ограничивается. Поэтому разворот Армении в противоположную сторону от России был вполне логичным. Другое дело, что Россия, пользуясь значительным влиянием в Армении, за все это время так и не смогла привлечь колеблющегося партнера под свое крыло.

Нынешний политический кризис в Грузии вряд ли можно назвать частью тенденции разочарования в России. Скорее, грузинам это еще предстоит, если в результат борьбы за власть победит пророссийская сила. Тем, кто искренне голосует за «Грузинскую мечту», стоит посмотреть на соседнюю Абхазию.

Проевропейская оппозиция в Грузии называет Абхазию марионеткой России, не признает ее независимости и считает частью Грузии. Между тем народ Абхазии вряд ли согласился бы с такой оценкой. Протесты против российского присутствия происходили в стране и раньше, но совсем недавно они привели к отставке президента. Причиной для протеста стало инвестиционное соглашение с Россией, согласно которому российский бизнес в Абхазии должен был получить значительные преференции. Протестующие назвали это соглашения «прямой сдачей интересов» республики, опасаясь того, что большая часть доходов от туризма (на которых держится экономика Абхазии) будут идти в карман российским олигархам. Таким образом, еще одна дружественная России страна стала сомневаться в ее дружелюбии.  

Власти еще одного закавказского государства недавно, кажется, пришли к тому же выводу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после авиакатастрофы в Актау напрямую обвинил в случившемся Россию, подчеркнув, что «российские структуры пытаются замять инцидент и настаивают на абсурдных версиях». По мнению Алиева, если бы Россия вовремя закрыла воздушное пространство, то трагедии бы не произошло. Он призвал руководство РФ признать вину, наказать виновных и выплатить компенсации.

Но еще в 2022 году Алиев и Путин подписывали соглашение о военной помощи (по сути, плюнув в лицо Армении). В августе этого года Путин впервые за шесть лет прибыл с визитом в Азербайджан, где его Алиев встретил его очень тепло, пригласив даже к себе домой. Провластная пресса нахваливала президента России, называя его другом Азербайджана. Однако красные линии все-таки существуют, и даже страна, две трети внешнеторгового оборота которой приходится на Россию, может позволить себе отстраниться от ее влияния. Тем более, что Алиев воспринимает Россию как конкурента за контроль над транспортным коридором, соединяющим материковую часть Азербайджана с его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой, проходящим через территорию Армении.

На Ближнем Востоке у России тоже дела не очень. В Сирии оппозиционные исламисты свергли дружественный России режим Башара Асада. Впрочем, сирийского диктатора российский диктатор не бросил, а предоставил ему и его семье убежище в РФ. Но вот иранские коллеги, которые еще больше были заинтересованы в устойчивости режима Асада, поскольку он входит в «Ось сопротивления» (коалиция против Израиля, возглавляемая Ираном, – прим.), недавно тоже выдвинули обвинение России.

Высокопоставленный генерал Бехруз Эсбати заявил, что Москва фактически обманула Иран, утверждая, что наносила удары по антиправительственным силам в Сирии. А в прошлом году, когда Израиль наносил удары по связанным с Ираном объектам в Сирии, Россия отключила некие радары, «фактически способствуя этим атакам».

А ведь Иран не просто тактический союзник России в Сирии – в прошлом году он вступил в БРИКС, а в 2022 году в ШОС. Кроме того, Иран поставляет России беспилотники, которые используются на войне с Украиной. Вряд ли за этим заявлением Эсбати сразу последуют какие-то резкие действия, но оно свидетельствует о вероятном нарастании напряжения в отношениях между двумя странами.

Так что можно сказать, что хотя сейчас оподленные политические силы действительно выражают заинтересованность в сотрудничестве с Россией, не факт, что Россия сможет оправдать их ожидания. Поэтому велика вероятность, что и среди новых, изначально лояльных Кремлю политических сил, РФ получит токсичную репутацию. Но не как главного мирового злодея (сами эти силы не менее злодейские), но просто как недееспособного партнера. Который не сможет защитить, если будет нужно, и предаст, если ему это будет выгодно.

К этому лагерю разочарованный Россией может присоединиться и новоизбранный президент США Дональд Трамп, на которого в Кремле возлагают большие надежды. В отличие от Байдена и других демократов, Трамп не демонизирует Путина и относится к нему как к одному из важных игроков на мировой арене. Однако сдавать Украину Трамп тоже пока не собирается, и, очевидно, при попытке завершить войну в Украине, он будет давить не только на Зеленского, но и на Путина. А последний вряд ли сдаст назад, потому что ставки уже подняты слишком высоко.

Закончится это может тем, что недоговороспособность Путина приведет не к разрешению конфликта с Западом и разделению сфер влияния, а к еще большей эскалации. Правда, к этому моменту у путинской России, как и в былые времена, может остаться только два союзника – (истощенная) армия и флот.

Руслан Ибрагим




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Вечная риторика совка:центр всех кормит и союзные республики живут только за счёт России, немного протухла,если даже маленькая Абхазия важна как партнёр.

  2. и только вассал Казахстан готов далее целовать сапоги диктатора Путина а Тонкаев далее разбазаривать суверинитет Кремлю…вместо того что поднять вопрос несправедливых соглашениях ТС и ЕАЭС (подписаннае баНАНом и Масимовым) где игры идут в одни ворота в пользу РФ