Падение Икара: уроки для бизнеса
Поиск баланса между корпоративной социальной ответственностью (КСО) и повседневной деятельностью компании – это крайне трудная задача.
Для понимания этой динамики и связанных с нею проблем нам стоит отбросить таблицы и графики и взглянуть на шедевр фламандского Ренессанса XVI века – картину «Пейзаж с падением Икара», авторство которой приписывается Питеру Брейгелю Старшему. Если выбрать правильную точку зрения, брейгелевское изображение древнегреческого мифа о Дедале и его сыне Икаре позволяет сделать уникальные выводы об излишествах рыночной экономики и новейших попытках их ограничить.
Оказавшись в плену на острове Крит, Дедал сделал для себя и сына крылья из воска и перьев. Вопреки просьбам отца не летать слишком низко или слишком высоко, Икар подлетел так близко к солнцу, что его крылья растаяли, он упал в море и утонул (на картине изображена пара белых ног, исчезающих в воде). Мораль этого рассказа очевидна: самоуверенность может быть фатальной.
Соблазнительно провести параллель между Милтоном Фридманом и Икаром. Многие поколения студентов бизнес-школ с ложечки кормились доктриной Фридмана: социальная ответственность бизнеса – это максимизация прибыли. Идеи Фридмана и других представителей Чикагской экономической школы помогли создать безудержный капитализм в послевоенной экономике стран Запада. Однако мировой финансовый кризис 2008 года (вкупе с быстрым глобальным потеплением) ознаменовал собой конец господствовавшего консенсуса, что «весь бизнес бизнеса сводится к бизнесу».
Сегодня беспощадное стремление к прибыли любой ценой, похоже, обречено, как Икар, исчезнуть под волнами – лишь одна рука беспомощно машет в воздухе. Как выразился Колин Майер в книге 2018 года «Процветание: Хороший бизнес создаёт больше благ», «социальной целью компании должен стать поиск прибыльных решений проблем нашей планеты и её жителей».
Картина Брейгеля напоминает нам о целях КСО. Образ пахаря, который при помощи лошади прокладывает небольшую борозду, подчёркивает важность устойчивого сельского хозяйства, биоразнообразия, а также тесного сотрудничества между человеком и животным. Рыбак, забрасывающий удочку, привлекает наше внимание к морю. Это важное общее достояние, к которому следует бережно относиться. Скромные действия этих фигур подчёркивают, что мы не можем истощать ресурсы, способствующие нашему благополучию: они должны быть доступны всем и делиться между всеми. Нам следует руководствоваться этими соображениями, когда мы берём на себя ответственность за усугубляющийся климатический кризис и за осуществление радикальных изменений, необходимых для сохранения планеты и предотвращения катастрофического глобального потепления.
На горизонте у Брейгеля солнце освещает корабли, перевозящие людей и товары. Это закат старого мира или рассвет нового? Подобный вопрос заставляет нас задуматься о том, кто именно поведёт наш корабль (мировую экономику) в более спокойные воды будущего. В 2015 году, выступая в Лондоне, Марк Карни, тогда занимавший пост управляющего Банком Англии, объяснял, что изменение климата «будет ощущаться за пределами традиционных горизонтов большинства участников экономики, что приведёт к серьёзным издержкам для будущих поколений – издержкам, сокращать которые у нынешнего поколения нет никаких стимулов». Именно поэтому наша обязанность заключается в том, чтобы преодолеть эту, как выразился Карни, «трагедию горизонта».
Наконец, пастух пристально смотрит на Дедала в небе. Он явно заворожён возможностями полёта. Ни сам пастух, ни его собака на привязи не обращают никакого внимания на овец. Эта сцена говорит нам о необходимости просить помощь у других людей для того, чтобы раскрыть силы, необходимые для защиты климата и природы. И она подчёркивает проблему поиска баланса между текущими проблемами и надеждами на будущее. Это дилемма сегодня становится ещё более актуальной, потому что корпорации переходят к новым бизнес-моделям. Осуществляя эти изменения, мы должны стараться не отчуждать своих сограждан и потенциально не провоцировать беспорядки.
Да, интерпретация произведений визуального искусства почти всегда требует понимания их исторического контекста. Социальные, политические, религиозные, экономические и культурные условия конкретного периода помогают нам понять смысл произведения. Однако, как только это произведение оказывается представлено обществу, оно начинает жить собственной жизнью, потому что принадлежит всем нам. И поэтому оно помогает открыть окно, через которое мы можем лучше увидеть и понять проблемы своего времени.
Только осознав, что именно стоит на кону, современные бизнесмены сумеют разработать эффективные и последовательные стратегии КСО. Для корпоративных лидеров, стремящихся защитить социальную и экологическую системы, в которых они работают, идеальным способом увидеть полную картин станет внимательный взгляд на полотно «Падение Икара».
Copyright: Project Syndicate, 2024. www.project-syndicate.org
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.