Патернализм бизнеса и общества играет на Токаева
Развитие малого предпринимательства напрямую зависит от уровня патерналистских настроений среди бизнесменов: чем больше предпринимателей связывают свои надежды на будущее с государством, тем ниже доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте. Это следует из сопоставления результатов опроса, проведенного Фондом «Qalam», и данных официальной статистики.
Из вышесказанного можно сделать предварительный вывод: развитие малого предпринимательства подрывает электоральную базу действующей власти. Но пока она еще достаточно велика и прочна. Другой предварительный вывод: патерналистские настроения сдерживают развитие отечественного бизнеса. Обобщающий вывод, тоже предварительный, заключается в том, что существующая социальная, культурная и политическая структура нашего общества является главным сдерживающим фактором для развития предпринимательской активности в стране.
Главный вопрос: есть ли надежда на то, что ставка на самостоятельность казахстанского бизнеса будет сделана не на словах, а на деле? Разумеется, ответа на этот вопрос ни у кого нет. Но решение задач, как минимум, экономического развития, будут требовать роста самостоятельности отечественного бизнеса. И выбор будет сводиться к дилемме: впасть в «застой» или, все-таки, сделать рывок на пути прогресса. Будем надеяться, выбор будет в пользу прогресса. Хотя такой выбор ослабит правящую элиту.

Мы подчеркиваем, что называем наши выводы предварительными, поскольку на единичном наблюдении делать выводы о закономерностях нельзя. Безусловно, требуются дополнительные наблюдения и, возможно, более сложные методы анализа.
Но, в то же время, сделанные предположения соответствуют той картине мира, которая сложилась у многих экспертов. Поэтому эти предварительные выводы являются хорошей базой для дальнейших исследований.
Какие настроения определяют электоральные предпочтения, мы уже обсуждали в публикации «Власти нужно снять с бюджетной иглы своих граждан» (по ссылке). Напомним, что из результатов социологического опроса, проведенного Фондом «Qalam», следует, что в стране преобладают патерналистские настроения, что предопределяет победу действующего главы государства на предстоящих президентских выборах.
Представляет интерес, насколько высок уровень патерналистских настроений в бизнес-среде. Из общих соображений предполагается, что, чем меньше бизнес надеется на государство, тем более он креативен, обладает большим потенциалом развития. Из опроса Фонда «Qalam» мы можем получить интересующую нас картину.

На рисунке 1 мы видим, что в тех макрорегионах, где значительная доля бизнесменов (+/– 60%) связывает свои надежды на будущее частично или полностью с государством, доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте низкая. И, наоборот, там, где бизнесмены, надеющиеся только на себя, составляют большинство, доля малого предпринимательства в ВРП высокая. Некоторое исключение составляет Шымкент – уровень патерналистских настроений максимальный, но и доля малого бизнеса не такая уж маленькая. Этот феномен требует отдельного специального изучения.
Еще одну любопытную картину нам даст сопоставление доли малого предпринимательства и электоральных предпочтений бизнесменов.

В тех макрорегионах, где доля малого бизнеса низка, большинство бизнесменов будут голосовать за действующего президента. В тех макрорегионах, где доля малого бизнеса высокая, за действующего президента будут голосовать меньше половины опрошенных бизнесменов. Исключение – Южный макрорегион. В этом случае также требуется специальное исследование.
Природа взаимосвязи между уровнем патернализма и долей малого предпринимательства в ВРП достаточно проста и очевидна. В макрорегионах из верхнего левого квадранта на рисунке 1 («Высокий патернализм, низкая доля малого бизнеса») крупные и сверхкрупные компании определяет региональную экономику. Соответственно, любой бизнес, прямо или косвенно, зависит от этих компаний. В свою очередь, государственная поддержка, как формальная, так и неформальная, в значительной мере определяет самочувствие крупных и сверхкрупных компаний. Таким образом, успешность любого бизнеса, прямо или косвенно, зависит от государства.
Есть еще одна неприятная связь между уровнем патернализма и уровнем автоматизации и цифровизации бизнес-процессов: чем больше предпринимателей связывает надежды на будущее с государством, тем ниже уровень автоматизации и цифровизации бизнес-процессов (смотрите рисунок 3). Данные по уровню автоматизации и цифровизации заимствованы из Бежевой Книги Казахстана.

Исключение – Центрально-Восточный макрорегион. Как и в предыдущих случаях, требуется специальное исследование. Мы видим, что патерналистские настроения отрицательно влияют на развитие бизнеса.

Комментариев пока нет