Первый прокурор КазССР: «Доченьки, я ни в чем не виноват…» - Exclusive
Поддержать

Первый прокурор КазССР: «Доченьки, я ни в чем не виноват…»

Exclusive.kz продолжает проект «Есімде», направленный на сохранение и популяризацию истории, культурной памяти и наследия простых людей. Мы создаем архив народной памяти, который будет доступен как современникам, так и будущим поколениям. В очередной публикации внук Сулеймана и Мариям Ескараевых, Марат Баймаханов, рассказывает о страхе, передававшемся из поколения в поколение и важности сохранения истории.

«Обнимала и говорила ласковые слова»

Марат Баймаханов – внук наркома юстиции Казахской ССР Сулеймана Ескараева. Свою бабушку, вдову Сулеймана, Марат Баймаханов помнит смутно.

– После освобождения из лагеря бабушка Мариям вернулась к своим родственникам в Казань. В самом городе ей жить не разрешили, и она перебралась в село Васильево. По воспоминаниям моей мамы, там находился санаторий НКВД. Мне было примерно лет пять-семь, когда меня отвезли к бабушке Мариям. Это очень яркое воспоминание. Помню, заходил в избу, сени пахли лесом. Вообще там был очень большой сосновый бор. Бабушка уже была старенькая, но мы с ней очень долго сидели, разговаривали. Она меня обнимала и говорила много ласковых слов. И вот такие воспоминания у меня остались, – рассказывает Марат Баймаханов.

О том, что бабушка пережила заключение в Акмолинском лагере жен изменников родины, тогда еще маленький Марат не знал. Об этом ему рассказала его мама, дочь Мариям, несколько лет спустя.

– Когда я был примерно классе в восьмом, наш папа организовал нам поездку в Казань. Часть пути мы проехали на поезде, а потом пересели на пароход и по Волге уже плыли до Казани. И вот эти виды, должно быть, пробудили у мамы воспоминания, и она стала рассказывать нам обо всем. О расстреле деда, о том, что бабушку забрали в АЛЖИР, о том, как их с братьями и сестрами распределили по детским домам, – делится внук четы Ескараевых.

Тогда рассказ матери не вызвал у него сильных эмоций. Трагическую историю семьи он, в силу собственного возраста, воспринял как нечто, случившееся очень давно и к нему не относящееся. Полностью осознать, через что прошли его предки, он смог лишь много лет спустя, когда стал старше и начал самостоятельно изучать историю.

Примечательно, что ни бабушка, ни мама Марата, старались не вспоминать об АЛЖИРе и времени, проведенном в детском доме.

– Что касается вопросов того, что она отсидела, об этом бабушка Мариям на протяжении всей жизни она старалась не рассказывать. Ну, будем говорить, не рассказывала, потому что, наверное, отсидка в этом лагере – это глубокий психологический стресс, и она боялась что-либо говорить.

И это, видимо, передалось детям, потому что я знаю мой дядя Эрик, да и моя мама старались этот вопрос не затрагивать. Они считались детьми врагов народа… – говорит Марат Баймаханов.

«Вышел к детям исхудавший и избитый…»

Сулеймана Ескараева арестовали в 1937 году по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности.

Сотрудники НКВД явились в квартиру Ескараевых в центре Алматы вечером, и арестовали главу семейства прямо на глазах у детей.

 – Моей маме тогда было три года, поэтому ни ареста, ни связанных с ним событий она не запомнила практически. Но сохранились воспоминания у ее старшей сестры, Алии, ей в то время было девять лет. Она рассказывала, что им с отцом, уже после ареста, дали короткое свидание в здании НКВД на Дзержинского. И вот когда они спустились в подвальное помещение, Сулейман вышел исхудавший, избитый и обратился к ним. Спрашивал, как дела, учеба, все. Но потом, говорит, заплакал и сказал: «Доченьки, я ни в чем не виноват», – рассказывает внук Ескараева.

Несколько дней спустя семья Сулеймана Ескараева узнала, что он дал признательные показания и подтвердил, что вел контрреволюционную деятельность. Ни у его супруги, ни у родных бывшего наркома юстиции не возникло сомнений в том, что это признание было получено под пытками и невыносимым психологическим давлением.

Сулеймена Ескараева расстреляли в 1938 году. Его жену Мариям приговорили к заключению в АЛЖИРе, а четверых детей распределили по детским домам.

– Моя мама попала в Осакаровский детский дом, а ее младший брат, Эрик, он был совсем маленьким и его определили в дом малютки. Но, к счастью, долго они там не пробыли. Их забрали родственники. Мою маму и дядю Эрика забрали родственники по бабушкиной линии, которые жили в Казани. А старших детей от первого брака, Марата и Алию, забрали родственники из Алматы. О детском доме мама практически не рассказывала. Во-первых, она была маленькой еще и запомнила мало, а во-вторых, она пробыла там недолго, благодаря родным, – говорит Марат Баймаханов.

Он вспоминает, что клеймо «детей врага народа» сохранялось вплоть до начала 1960-х годов. Так, сына Сулеймана, Марата, отказались принимать в комсомол. Однако, внуки Ескараева ничего подобного на себе уже не ощущали.

– У меня мама была очень жизнерадостная, очень грамотная женщина. И, наверное, помогала ее психологическая подготовка, сформированная жизненным опытом. Быть стойкой в жизни, это, наверное, от характера Сулеймана передалось ей. Она многое очень стойко выдерживала, очень грамотно ко всему подходила. Это потом уже я анализировал все это, прочитав какие-то материал, я уже понял, с каким трудом все это приходилось сдерживать, чтобы мы, внуки Сулеймана, не чувствовали на себе этого «клейма», – вспоминает Марат.

«Родственники все понимали и не осуждали»

По словам Марата Баймаханова, сейчас в их семье от былого ощущения публичного позора не осталось и следа. И он сам, и его дети и даже внуки, уже знакомые с историей великого предка, испытывают лишь гордость.

Боле того, в семье Ескараевых, даже в темные 1930-1940 годы не было осуждения.

– Зная Сулеймана, зная о его работе, и о том, что Мариям была высокообразованной женщиной, родственники, конечно же, понимали, что приговор был несправедливым. Родители, родственники, сестры Мариям, они понимали это и не осуждали никогда. А вот дядя Марат говорил, что посторонние люди на них смотрели, как на детей врагов народа, – рассказывает Марат Баймаханов.

По словам внука Сулеймана Ескараева, для всей их семьи очень важно и ценно то, что в итоге страна не забыла их великого предка.

– Мы очень гордимся и радуемся тому, что у нас на официальном уровне, к примеру, прошло празднование 115-летия Сулеймана Ескараева. Также очень важно, что его память живет, в честь него называют улицы. Улица Ескараева есть в Кызылорде, в Алматы. Здесь мы с дядей Маратом сами выбирали улицу. В итоге остановились на улице, которая идет параллельно Аль-Фараби. Сейчас это красивая, современная улица. Когда кто-то впервые приезжает к нам в Алматы, я всегда с гордостью показываю эту улицу и рассказывают о своем дедушке, – делится Марат Баймаханов.

Татьяна Карамышева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *