Почему для Казахстана Арал – «зона экологического бедствия», а для Узбекистана – «зона экологических инноваций»?
Если в Казахстане Арал называют «зоной экологического бедствия», то в Узбекистане – «зоной экологических инноваций». Еще в 2020 году президент соседней страны Шавкат Мирзиёев, выступая с видеопосланием на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, предложил принять специальную резолюцию «об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий».
Резолюция, соавторами которой стали больше 50 государств, в том числе Казахстан, была принята в мае 2021 года. Согласно этому документу, Генеральная Ассамблея ООН поддержала «инициативу по преобразованию региона Приаралья из зоны экологического кризиса в зону экологических инноваций и технологий» и предложила государствам-членам, фондам и пр. «…создавать защитные лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря».
С тех пор узбекские и международные медиа регулярно сообщают об успехах соседей в деле создания «зеленого покрова» – защитных лесов на дне Аральского моря и в Приаралье. Около 1,7 млн гектаров из запланированных 2,5 млн уже засажены саксаулом, тамариксом и другими солеустойчивыми растениями. Для сравнения: у нас площадь посадок саксаула составляет 700 тысяч гектаров – эту цифру в начале осени назвал министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.
«Со стороны Узбекистана работа ведется активнее, – честно сказал министр. – В частности по посадке саксаула».
Активнее и результативнее – несмотря на то, что сейчас на казахстанской стороне Арала на осушенном дне реализуется целый ряд лесопосадочных проектов, которые финансируются как государством, так и донорскими организациями, и в наших СМИ тоже нередко появляются броские заголовки: «Как вырастить лес в пустыне», «Наше спасение – саксаул», «Волонтеры сажают саксаул на дне Аральского моря» и т.д.
«Саксаул на самом деле может стать нашим спасением, – считает президент общественного объединения «Aral Oasis» Зауреш Алимбетова. – Да, ветер на Арале был всегда. Но пока вокруг было море – ситуация сглаживалась. Сегодня у нас вместо моря – сплошное дно, с которого ветер поднимает тонны соли и пыли. Это начинается по весне и заканчивается только зимой. Но если море в его прежнем объеме мы уже вернуть не сможем, то посадить на этом дне лес саксаула, который сможет сдержать пыль и песок – в наших силах».
Зауреш Алимбетова подчеркивает: Приаралью нужна по-настоящему качественная посадка саксаула, потому что, несмотря на неприхотливость взрослого «железного дерева» (так назвал саксаул в начале прошлого века исследователь истории и этнографии нашего региона Дмитрий Логофет в своих «Путевых очерках о Средней Азии»), растет оно медленно и вырастить его не так просто – нужен постоянный уход, а не разовые волонтерские инициативы. И, что не менее важно, постоянное финансирование.
Рассказываем, как решает эти две проблемы проект «Aral Oasis». Спойлер: эти решения делают проект уникальным – не только для Казахстана, но и для всего Приаралья.
Лесной оазис в Аральской пустыне
Сначала о том, почему – «оазис». Впервые о лесном оазисе в Приаралье заговорили в 2021 году, когда USAID (Агентство США по международному развитию) инициировало проект по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря. В апреле 2022-го в рамках этого проекта (он называется ERAS – 1) началась первая высадка саксаула и были озвучены планы: в ближайшие годы посадить саксаул на 150 гектарах, что позволит сформировать «лесной оазис» близ села Каратерен.
Приживаемость тех первых саженцев была не очень высокой – 34%. Причина простая и парадоксальная: саксаулу не хватило песка (для того, чтобы его накопить, были специально проложены борозды – но песок накопиться не успел). В следующем, 2023 году была сильная жара, что тоже не способствовало приживаемости саксаула. Так появилась идея: выращивать будущее «железное дерево» по другой методологии – с закрытой корневой системой.
– Это когда саженцы выращиваются в мешках, пластиковых и бумажных, и пересаживаются вместе с комом земли, – рассказывает Алим Сайлыбаев, директор ТОО Qazaq Carbon, секретарь попечительского совета ОО «Aral Oasis». – То есть корни не травмируются, что в случае с саксаулом особенно важно: его корневая система намного больше того, что мы видим над землей. Мы опробовали эту методологию на оазисе на опытных участках – там приживаемость доходит до 90%. Это очень высокий показатель на фоне государственных 10-12%. И теперь мы предлагаем местным жителям, аральцам выращивать саженцы саксаула по этой методологии у себя дома – конечно, небесплатно. То есть мы даем семена, мешки, песок, навоз, все необходимое – им нужно только выделить на своих участках, мы так рассчитываем, одну «сотку», 10 на 10 метров, под две с половиной тысячи саженцев, которые мы потом у них выкупим и посадим на осушенном дне Аральского моря.
Цена, по которой предполагается выкупать саженцы – 100-140 тг. Несложно подсчитать, что за одну партию можно выручить 250 000 – 350 000 тг. Таким образом в «Aral Oasis» стремятся изменить сложившуюся ситуацию, когда большинство лесопосадочных инициатив «проходит мимо» местного населения, и не просто вовлечь их в проект, но и дать возможность заработать.
– Мы назвали этот проект «100 микропитомников», – продолжил Алим Сайлыбаев. – Чтобы засадить 300 гектаров саксаулом на нашем оазисе, нам нужно 250 тысяч саженцев. Но вообще размер оазиса 500 га, и эти сто микропитомников – это эксперимент, который мы проводим для того, чтобы запустить процесс создания в Приаралье кооперативов. Уже сейчас в ауле «Жана курылыс» готовы создать кооператив на трёх гектарах – это солидная территория для питомника, где могут выращиваться хорошие объёмы саженцев саксаула.
Самое интересное: проект рассчитан прежде всего на женщин. По словам Алима Сайлыбаева, их цель – чтобы 50% участников будущих кооперативов были женщины, домохозяйки: им это вполне по силам. И по характеру: постоянный уход за саженцами – то, чего до сих пор так не хватало аральскому саксаулу – на самом деле задача из разряда женских.
Саксаул для нефтяников
Теперь о финансировании. Ни одна донорская организация не будет вкладываться ни в один проект вечно – или даже, скажем, 20 лет (срок активного роста саксаула). В идеале – на каком-то этапе он должен начать сам зарабатывать. Но как может зарабатывать «железное дерево», занесенное в Красную книгу? Оказывается, может.
– Речь идет о долгосрочной финансовой устойчивости через углеродную сертификацию, – рассказывает Алим Сайлыбаев, директор ТОО Qazaq Carbon, секретарь попечительского совета ОО «Aral Oasis». – Наша компания Qazaq Carbon начала работать над этим вопросом в 2021 году, когда наши британские партнеры провели сертификацию своих проектов на Филиппинах и предложили нам заняться этим в Казахстане. Мы изучили вопрос и поняли, что интерес есть – серьезный, большой, причем как среди крупных игроков, международных организаций, так и на местах, среди фермеров и кооперативов. Мы представили идею углеродной сертификации USAID, и она их заинтересовала: потому что это независимые средства на протяжении как минимум 20 лет для поддержки посадок саксаула.
Справка Exclusive.kz. Что такое углеродный сертификат? Это документ, который доказывает, что его обладатель (производство, компания, другая организация) предотвратил выброс одной тонны СО2 (углекислого газа), создав, например, экологический проект, проведя мероприятия по сохранению леса или эксплуатации мощностей возобновляемой энергии.
– Существует обязательный углеродный рынок и существует добровольный, – продолжает Алим Сайлыбаев, – тот, где компании добровольно покупают углеродные единицы, чтобы закрыть свои налоги или другие обязательства. Например, нефтяники превысили допустимое количество выбросов и должны купить несколько сотен тысяч тонн CO2. Один углеродный сертификат или одна единица – это эквивалент одной тонны CO2. И нефтяники покупают эти углеродные единицы у нас, а мы их создаем, выращивая тот же саксаул. Саксаул, когда растет, поглощает углекислый газ, связывает в себе углерод. Есть специальная методология, которая рассчитывает количество углерода, накапливаемого в биомассе, и, скажем, один гектар нашего саксаульника в год дает около 10 тонн СО2. Одна тонна стоит около 20 долларов, 10 тонн – это 200 долларов с гектара ежегодно, тысяча гектаров – 200 тысяч долларов и т.д.
Б’ольшая часть доходов от продаж углеродных единиц, по словам организаторов проекта, будет возвращаться местным сообществам – тем самым кооперативам, которые займутся выращиванием саксаула. Это первый такой проект в Казахстане, и во многом от его успеха зависит не только будущее Приаралья, но и то, как будет развиваться новый рынок углеродных единиц в нашей стране.
«Этот финансовый инструмент позволит обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость не только лесопосадочным проектам в Приаралье, но и другим климатическим инициативам, таким как восстановление почв на пастбищах, регенеративное сельское хозяйство, и другие природо-ориентированные углеродные проекты», – считает Зауреш Алимбетова, президент общественного объединения «Aral Oasis».
Проект реализуется общественным объединением Aral Oasis при поддержке компании Qazaq Carbon и состоялся благодаря финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ), реализуемой через ПРООН в Казахстане, при финансовой поддержке проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды и спонсорской поддержке Freedom Holding Corp.
Фото: Роман Егоров
1 Комментарий
Узбекистану не нужен Арал, им нужна нефть под Аралом. Вот и все ответы на ваши вопросы.