English version

Почему доля России в импорте продовольствия в Казахстан выросла до 47%?

Общество — 28 июля 2025 14:00
1

Экспорт несырьевых товаров из Казахстана растет. За 2024 год показатель вырос почти на 12%, до $28,8 млрд. Однако и импорт несырьевых товаров за этот же период составил $55,8 млрд, то есть вдвое больше, чем мы отправили за рубеж. При этом, большинство товаров представляет собой полуфабрикат, который нуждается в дальнейшей переработке. А если копнуть, то рост экспорта связан больше с внешними факторами, заставившими некоторых наших торговых партнеров импортировать несырьевые товары через Казахстан, а не с увеличением объемов производства такой продукции в стране.

Экономика Казахстана всегда зависела от экспорта. При этом торговый баланс всегда положительный – мы экспортируем больше, чем импортируем. На первый взгляд, это хорошо, поскольку, кажется, что большая часть поступающих из-за рубежа денег, остается в стране. Но это обманчивое впечатление. Потому что более 80% экспорта – это сырьевые товары, стоимость которых нестабильна. Каждое резкое изменение цен на сырье приводит к росту стоимости товаров внутри страны, к инфляции и обесцениванию национальной валюты. Последние падения нефтяных цен в середине 2010-х и во время пандемии коронавируса в 2020 году обернулось девальвацией тенге. При этом каждый раз, когда происходит такой кризис правительство заявляет о необходимости развития несырьевой промышленности, принятых программах для создания производств высокого передела, и экспорта такой продукции. Однако за последние 20 лет все осталось по-прежнему. Почему? За счет чего на самом деле вырос объем экспорта не сырьевых товаров, о котором докладывает Минторговли?

Компьютеры Made in Kazakhstan

В 2024 году внешнеторговый оборот Казахстана превысил $141,4 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,1% – экспорт товаров из страны вырос на 3,7%, до $81,6 млрд, импорт наоборот снизился – на 2,2%, до $59,7 млрд, согласно сведениям Бюро национальной статистики (БНС).

При этом товарооборот несырьевых товаров республики за прошлый год составил $84,6 млрд (+2,8%), из них экспорт составил $28,8 млрд (+11,9%). По словам, Бауыржана Болганисов, директора департамента продвижения экспорта министерства торговли и интеграции, наибольший рост экспорта продемонстрировала металлургическая отрасль – до $16,9 млрд. Экспорт продуктов питания достиг $2,8 млрд, машиностроительной продукции – $2,2 млрд, товаров химической промышленности – $1,9 млрд, нефтехимической – $1,5 млрд.

Таким образом, экспорт несырьевых товаров в 2024 году характеризовался устойчивым ростом в обрабатывающих секторах, что соответствует стратегическим целям индустриализации и развития переработки в Казахстане, сообщает СЦК.

Однако, уже в июне, отвечая на вопросы депутатов парламента, министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев сказал, что в прошлом году несырьевой экспорт составил $40,6 млрд. Странно, что представители одного и того же ведомства декларируют разные данные. Однако, дело даже не в этом. Может, в сообщение одного из них подкралась ошибка. С кем не бывает?

По данным БНС, на которые ссылается государственная компания «Казахстанский центр индустрии и экспорта» (Qazindustry), за январь-декабрь 2024 года объем производства химической промышленности в стоимостном выражении превысил 1,1 трлн тенге (≈ $2,4 млрд), что на 17,2% больше, чем годом ранее.

В производстве химической продукции основную долю составили прочие неорганические вещества – 45,4%, удобрения и азотосодержащие вещества – 13,5%, пластмассы в первичных формах – 12,4%, красители и пигменты – 6,5%, другие химические продукты – 5,6%, промышленные газы – 5,3% и т.д.

Наибольший рост объемов производства в натуральном выражении показали фосфорные удобрения (35%), гипохлориты (30,2%), соляная кислота (27,3%), фосфор (20,7%), диоксид углерода (17,1%), серная кислота (15,2%) и др.

Так вот, за январь-ноябрь из страны было экспортировано химической продукции стоимостью чуть меньше $2 млрд – на 10,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Основные страны покупатели: Китай (27,6%), Россия (25%), Марокко (4,2%), Кыргызстан (4%).

При этом импортировал Казахстан за этот же период химической продукции почти на $4,2 млрд – на 4,1% меньше, чем годом ранее. Основные страны -поставщики: Россия (42,3%), Китай (14%), а потом и Германия (5,5%).

То есть продали за рубеж товаров на $2 млрд, но зато завели эту же продукцию из-за границы на сумму более чем вдвое больше. Возможно, и здесь можно оправдаться, сказав, что мы экспортируем серную кислоту и удобрения, а импортируем мыло, стиральные порошки и т.д. Хотя эти товары нельзя назвать высокотехнологичной продукцией, и их производство давно можно было бы наладить у себя в стране.

В 2024 году в стране было произведено продукции машиностроения на 4,6 трлн тенге – на 10,8% больше, чем годом ранее (в стоимостном выражении).

Производство компьютеров, электронного и оптического оборудования выросло на 65%, прочих транспортных средств – на 58%. А вот производство автомобилей, прицепов и полуприцепов сократилось на 3%.

Экспорт продукции машиностроения за январь-ноябрь по сравнению с предыдущим годом в денежном выражении уменьшился на 4,6%, до $3,9 млрд. В основном наши товары были отправлены в Россию (46%), Ирландию (16%), Узбекистан (5%) и Кыргызстан (5%).

Несмотря на снижение показателей, объем экспорта выглядит весьма внушительной. Но это до тех пор, пока не узнаете, сколько мы импортировали машиностроительной продукции: на $22,4 млрд за январь-ноябрь или почти 6 раз больше, чем продали за рубеж.

Основные страны-поставщики машиностроительной продукции в Казахстан: Китай (34,8%), Россия (12,4%), Германия (6,3%,), США (6,1%) и Южная Корея (6,1%). При этом в структуре импорта основная доля приходится на самолеты (6,9%), легковые автомобили (4,5%), смартфоны (4,1%), кузова для легковых автомобилей (4%).

Между тем, выпуск химический и машиностроительной продукции важен не столько для экспорта, сколько для закрытия потребностей внутреннего рынка. У нас есть все условия для этого. Во-первых, мы обладаем достаточным количеством дешевого сырья – нефть, газ, железо, медь и другие металлы. Во-вторых, как мы видим из объемов импорта, у нас есть большой спрос. Да, есть мнения, что зачем нам развивать машиностроение, если мы все равно не сможем выпускать такие же качественные автомашины, как Германия или Япония, и не будем конкурировать с ними. А нам и не нужно этого делать. Нам бы закрыть хотя бы потребности добывающих отраслей. В 2022 году общий импорт нефтегазового и горнометаллургического машиностроения (трубы, задвижки, краны, фланцы, фитинги, компрессоры, электродвигатели, генераторы, буровое оборудование и т.д.) достиг $2,7 млрд, а объем местного производства – $114 млн. В целом доля товаров машиностроения в общем объеме импорта страны составляет 41% или 25 из $61 млрд (2023 г.).

То же самое можно сказать и о химической продукции. К примеру, в прошлом году объем потребления бытовой химии в стране составил 123 тыс. тонн, при этом произвели собственной продукции в этой отрасли всего 5,6 тыс. тонн – 4,5% от внутреннего спроса.

Конечно, сложно конкурировать с уже развитыми мировыми брендами, но мы могли бы отвоевать хотя бы половину собственного рынка, а не зависеть на 95% от внешнего поставщика. Для начала хотя бы госзакупки можно было бы закрыть за счет товаров и услуг казахстанских предприятий. Без государственной протекции местного производства мы постоянно будем зависеть от иностранного поставщика, и вместе с товаром импортировать еще и инфляцию.

20 лет прошли мимо

Специалисты инвестиционной компании Halyk Finance провели анализ внешней торговли Казахстана за последние два десятилетия. Они выяснили, что с 2004 по 2024 год общий внешнеторговый оборот республики вырос в четыре раза – с 32,9 до $141,3 млрд. Экспорт увеличился с 20,1 до $81,6 млрд, а импорт – с 12,7 до $59,7 млрд. При этом доля сырья в экспорте практически не изменилась, оставаясь в коридоре 84-88% – нефть, уран, пшеница, железная руда и продукты их первичной переплавки.

Период между 2004 и 2008 годами был одним из самых благоприятных для экономики Казахстана – экспорт рос в среднем на 37% в год, увеличившись с 20,1 до $71,2 млрд. Основным фактором для этого стал резкий рост цен на ключевые экспортные товары: нефть подорожала с $31 за баррель в начале 2004 до $132 в середине 2008 года. При этом добыча нефти выросла с 59,4 до 70,6 млн тонн в год. Цены на железную руду повысились с $38 до $180 за тонну, на пшеницу твердых сортов – с $166 до $328 за тонну. Иначе говоря, рост экономики страны был достигнут благодаря росту мировых цен на сырье, которое мы экспортируем.

Однако, у этого прогресса есть и обратная сторона. Так, в 2009 году на фоне глобального финансового кризиса цены на сырье резко упали. Нефть подешевела до $42 за баррель, железная руда – до $75 за тонну, пшеница – до $191 за тонну, что привело к снижению стоимости казахстанского экспорта на 39%, до $43,2 млрд.

С начала 2022 года, после введения санкций против России, структура внешней торговли Казахстана заметно изменилась. Наиболее значимым явлением стал рост экспорта отдельных технологичных товаров в РФ, ранее не характерных для республики.

Это в свою очередь привело к снижению доли сырьевых товаров в экспорте – до 77,5% в 2024 году, и росту доли конечных товаров до 10%. Эксперты полагают, что это может свидетельствовать о вероятном реэкспорте машин, оборудования, электроники в Россию.

Так, в 2022 году экспорт компьютеров из Казахстана вырос в 243 раза, смартфонов и других средств связи – в 81 раз, двигателей – в 20 раз, радиоэлектроники – в 34 раза, станков для металлообработки – в 11 раз. Наблюдался рост экспорта полупроводников в 2,4 раза и взрывчатки в 7 раз.

В краткосрочном периоде такая торговля может принести выгоду отдельным предприятиям, но это не будет способствовать росту местного производства.

На протяжении 2004-2021 годов Россия стабильно оставалась крупнейшим поставщиком импортных товаров в Казахстан, занимая около 36-38% в структуре импорта. Отмена пошлин в рамках ЕАЭС с 2011 года только усилила эти тенденции. В 2021 году ее доля резко выросла до рекордных 63%. Тем не менее, к 2024 году доля России вновь снизилась до 31%, что связано с санкциями и уходом западных производителей из России с началом войны в Украине.

В особенности высокая зависимость от поставок из России проявляется в импорте продуктов питания. С 2004 по 2024 годы доля России в импорте продовольствия Казахстана выросла с 35% до 47%, что указывает на нарастающую зависимость от одного поставщика. Такая концентрация несет риски для продовольственной безопасности, особенно в условиях нестабильной геополитики в регионе, отмечают аналитики.

Эксперты отмечают, что профицит торгового баланса страны сохраняется только за счет нефтяного экспорта. При этом ненефтяной торговый баланс остается устойчиво отрицательным: -$21 млрд в 2024 году.


Дулат Тасымов

Поделиться публикацией
Комментариев: 1

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.

  1. Елена Абальянинова: 28.07.2025 в 14:43

    Казахстану пора отказываться от сырьевой зависимости от России и переходить на другие рынки!