Почему и как инфицированное мясо попадает на прилавки казахстанских магазинов - Exclusive
Поддержать

Почему и как инфицированное мясо попадает на прилавки казахстанских магазинов

В приграничных с Казахстаном странах – России, Монголии, Китае и Кыргызстане – активизировались очаги чумы с летальными исходами среди населения. Причина в том, что ветеринарные службы не проводит полного обследования животных или же намеренно скрывают от органов здравоохранения их результаты.

Эта информация прозвучала на состоявшемся в Алматы международном симпозиуме «Единое здоровье – взгляд в будущее» по биологической безопасности и мониторингу зоонозных инфекций. Открывал его вице-консул ФРГ в Алматы Вольфганг Фауст. Дипломат подчеркнул, что германско-казахстанское сотрудничество в области биологической безопасности предполагает единый подход при появлении опасностей такого характера.  

– На базе нашего Центра организована казахстанско-германская школа биобезопасности по обучению специалистов в области здравоохранения, ветеринарии, – сказал генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций (ННЦООИ) имени Масгута Айкимбаева Токтасын Ерубаев. – За последние годы у нас наработан достаточно серьезный опыт по подготовке специалистов. Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Институт микробиологии Бундесвера (IMB), в частности, помогают нам обучать наших молодых сотрудников. Двое казахстанцев уже защитились в Мюнхене и стали докторами PHD, еще двоим предстоит защита в ближайшее время.

События последних лет, по его мнению, сделали особенно выпуклыми вопросы биологической безопасности.

– Сovid-19 повлиял не только на здоровье людей, но и на экономику стран, – сказал он. – Сейчас, когда ситуация стабилизирована и новая инфекция ожидаемо перешла в разряд сезонных простудных заболеваний, на первый план вновь вышел всегда актуальный для Казахстана вопрос – предупреждение и недопущение распространения особо опасных инфекций – бруцеллеза, сибирской язвы, конго-крымской геморрагической лихорадки, туляремии и особенно чумы. Площадь природных очагов чумы в Казахстане является наибольшей по сравнению с другими странами СНГ.  

Это, по словам Токтасына Ерубаева, одна из причин того, почему три года назад Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций изменил свой статус – стал Национальным научным Центром, объединившим в своем составе все противочумные станции страны.

– Теперь у нас девять филиалов – противочумные станции, 22 противочумных отделения и плюс весной и осенью выставляются такие формирования как противоэпидемические отряды, – сказал Токтасын Ерубаев. 

Напомнив, что 40% территории Казахстана (более одного миллиона квадратных километров) являются природными очагами чумы, он сообщил, что сейчас идёт активизация горных очагов чумы с летальными исходами среди населения в сопредельных с Казахстаном странах – России, Монголии, Китае и Кыргызстане. Источниками заражения людей во всех этих регионах стали сурки. В Казахстане благодаря постоянному мониторингу этих территорий специалистами Центра и информированности населения, заражения людей чумным микробом не наблюдается с 2003 года.

По словам ведущего специалиста ННЦООИ им. М.Айкимбаева Галины Ковалевой, население регионов, где может произойти активизация чумного микроба, хорошо осведомлено, что в природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны (песчанки, суслики, сурки).

– Чумной микроб гораздо опаснее других, известных сегодня человечеству, – подчеркнула она. – Не случайно любую вновь приходящую инфекцию, пока не изобретут способа борьбы с ней, называют чумой века. В ХХ веке так называли «испанку» и СПИД, в ХХI – Сovid-19. То есть страшнее инфекции, чем чума, человечество ещё не знает. Если у заразившегося человека развивается бубонная форма чумы, то без адекватного лечения она быстро осложняется, переходя в легочную форму. Последняя очень опасна из-за высокой контагиозности и быстрого распространения: больной, слегка кашлянув, заражает на малом расстоянии большое количество людей. Сегодня, к счастью, при своевременном обращении за медицинской помощью можно предотвратить летальность.

По мнению доктора медицинских наук Алима Айкимбаева, профилактика единого здоровья предполагает тесное взаимодействие ветеринарной и медицинской служб. Именно это позволит предотвратить опаснейшие болезни, передающиеся человеку от представителей фауны.

– Однако у нас пока этого не наблюдается, – сказал он.

В качестве примера профессор привел такие болезни, как бруцеллез и сибирская язва. По его словам, сейчас стали нередкими случаи заражения ими людей в благополучных якобы хозяйствах:

– Почему – «якобы»? Потому что ветеринарная служба не проводит полного обследования животных или же намеренно скрывает от органов здравоохранения результаты. То же самое касается и такой тяжелейшей болезни, как сибирская язва. Ею заражаются и болеют животные не только в в Казахстане, но и в других странах мира, где развито сельское хозяйство. Но если в США люди фактически не болеют ею, то у нас это далеко не редкость. Причина этому – американскому фермеру никогда в голову не придет резать на мясо больное животное. При первых же симптомах он сообщает об этом специальным службам и те немедленно забирают животное на кремацию. В Казахстане же, чтобы возместить убытки, мясо больного животного сдают по дешевке перекупщикам, а те сбывают его на стихийных придорожных рынках или же отдают на мясокомбинаты.

По словам профессора, такая опасная практика будет продолжаться до тех пор, пока между службами, ветеринарными и медицинскими, не будет налажено межведомственное взаимодействие и не появятся совместные целевые программы, а производителей мясной продукции не обяжут указывать, из какого именно сырья она сделана.

Мерей Сугирбаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *