Почему и кто постоянно рискует жизнями тысяч алматинцев? - Exclusive
Поддержать

Почему и кто постоянно рискует жизнями тысяч алматинцев?

Около 5000 алматинских домов построено в зоне риска схода лавин, оползней и селей. Количество жителей этих домов – 26 тысяч человек. Но специалисты считают: такие постройки подвергают риску не только тех, кто в них живет, но и остальных горожан.

– Из-за плотной застройки в предгорных районах возникает острый дефицит воды, – говорит алматинский эко-активист Василиса Куанышева. – Каменское плато, Ремизовка, Наурызбайский район – здесь жители годами мучаются от нехватки воды. У нас любят называть предгорья «легкими» нашего красивого города, но сегодня этим легким уже нечем дышать. Состояние воздуха Алматы с каждым годом ухудшается, мы видим, что смог поднимается выше 1400 метров над уровнем моря. Горные земли, где раньше занимались яблочным садоводством, незаконно переводят в категории личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства, вырубая сады, срезая горные склоны лессовых пород, вывозя чернозем. Не говоря уже о том, что мораторий на проверку МСБ помогает частным строительным компаниям, получая разрешение на индивидуальное строительство, возводить в предгорьях многофункциональные жилые комплексы и выставлять квартиры на продажу.

Не разрешен и оползнеопасен

Профессор Института географии и водных ресурсов Виктор Благовещенский предупреждает, что несоблюдение строительных норм и правил безопасности на селе– и оползнеопасных участках может привести к катастрофическим последствиям.

– В свое время в Советском Союзе существовал государственный запрет на строительство социальных объектов, в том числе жилых зданий в зонах, которые подвержены воздействию опасных природных процессов, – делится Благовещенский. – Когда СССР перестал существовать, эта норма была отменена, и теперь у Казселезащиты – лишь рекомендательные функции. Они могут только делать предупреждения и выдавать предписания, выполнять которые необязательно. В результате места, которые не должны быть застроены, сегодня активно застраиваются, и эти здания подвергаются сильной опасности. Самое лакомое место для такой застройки – Каменское плато. Раньше эта была зона, где были только дачные участки с легкими строениями, и даже запрещалось проводить полевые работы: дело в том, что алматинские низкогорья и предгорья покоятся на лёссовидных суглинках, которые в сухом состоянии прочные как камень, но при контакте с влагой их прочность слабеет в несколько раз, и склон может прийти в движение – в виде оползня. Сейчас же на опасных грунтах возводят многоэтажные коттеджи. При строительстве на таких грунтах есть три главных ограничения: их нельзя смачивать или увлажнять, перегружать тяжелыми сооружениями, их нельзя подрезать, то есть делать выемки. При строительстве в настоящее время все эти правила нарушаются, что ведет к оползневым катастрофам.

Благовещенский обратил внимание на то, что все строения на месте Каменского плато находятся на теле оползня, который произошел после землетрясения 1887 года. Его повторяемость специалисты оценивают, как один раз в 300 лет – но это не значит, что у нас есть еще 136 лет в запасе, стихийное бедствие может случиться и в другое время. Существует лишь закономерность, что за тысячу лет будет три таких землетрясения, и в какое точно время они произойдут – известно одному Всевышнему. В то же время никто не гарантирует, что в ближайшее время не произойдут мелкие землетрясения.

– Если мы готовы рисковать десятками тысяч жизней, то можно продолжать строить дома в предгорной зоне, – говорит ученый. – Да, застройщики, как у нас водится, ни за что не отвечают, но ответственность должны нести государственные органы и должна быть регламентация для таких участков, которую нужно прописать в законах, правилах. Если данный участок официально признан опасным, то первое правило – на нем нельзя строить объекты, в которых постоянно живут люди. Второе – там необходимо как минимум провести инженерно-геологические исследования, чтобы оценить опасность застройки. У нас это, к сожалению, не делается.

По мнению ученого, который многие годы изучает природные процессы в области лавин и оползней в горах, дальше закрывать глаза на интенсивное строительство на склонах невозможно. Нужно провести проверку всех строящихся объектов, вернуть строгий контроль за продажей земельных участков в предгорьях и выдачей разрешений на строительство и прием зданий в эксплуатацию.

Тем более, что у казахстанцев уже есть страшный опыт: в 2004 году под Талгаром оползень с крутого склона уничтожил двухэтажный дом и унес жизни 28 человек. И сегодня нет никакой гарантии, что подобная катастрофа не произойдет и с новостройками на Каменском плато.

Не стоит забывать и о селевой опасности по долинам Большой и Малой Алматинки.

– Нашим институтом составлены полномаштабные карты селей и лавин, которые мы передали в ЧС Алматы, – добавил Благовещенский. – Но ими не руководствуются ни застройщики, ни проектировщики. Им, опять же, лишь даются предупреждения. Если они готовы строить на опасных участках, то вполне могут это делать.

Удивительный вопрос – для чего им водовоз

Экоактивист, руководитель общественного объединения «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова уверена, что именно застройка гор ухудшила ситуацию с водой в предгорьях Алматы.

– Коррупция ведет к тому, что большое количество жилых комплексов в предгорье возводится без разрешительных документов, – говорит Салтанат. – У ГАСК (Управления государственного архитектурно-строительного контроля) нет полномочий ни приостановить, ни предпринять какие-либо меры, чтобы запретить строительство. Хотя мы и судимся, отправляем заявки на проверки, застройка продолжается и даже продаются квартиры. Многие люди уже купили жилье, в котором невозможно проживать, но застройщики не собираются возвращать им деньги. Мы неоднократно обращались к депутатам в Мажилис, где нас поддержали и предложили принять закон, запрещающий строительство на оползневых и селеопасных участках. Но к сожалению, мы не видим поддержки в Парламенте, и стройка продолжается, причем бешеными темпами. Очень хочется, чтобы нас услышали в правительстве Казахстана: мы требуем запретить стройку по всем предгорьям и установить мораторий на строительство всех объектов, которые сейчас возводятся там без разрешительных документов. В срочном порядке нужно создавать комиссию с участием специалистов и исследовать эту ситуацию.

Эко-активисты рекомендуют тем, кто живет вблизи опасного строительства, воспользоваться тем, что Казахстан провозгласил себя слышащим государством и официально обращаться в госорганы, обязательно сохраняя ответы и данные тех, кто их готовил и подписывал.

– У нас возводятся сотни объектов, «запитанных» на воде, которая предназначалась гражданам, кто раньше жил на этой земле, – рассказывает Салтанат. – Недавно была встреча с жителями Каменского плато, где собралось много людей, которые десятки лет сидят без воды – это последствия застройки. Весь массив в предгорьях полностью нуждается в воде. Людям даже зимой воду дают на два часа. У них «полетели» отопительные системы. В то же время работники «Алматы Су» сообщили, что с 2020 года никому разрешительных документов на водоотвод официально не выдавали. И еще интересная цифра: воду туда доставляют два водовоза. После встречи обещали выделить еще два… Как вы думаете, это достаточно для того, чтобы обеспечить водой тысячи людей?!

Салтанат Ташимова и ее сподвижники не собираются опускать руки. Фактически выполняя миссию госорганов, они выявляют факты незаконных строек, уничтожения садов, рекреационных зон, сообщают информацию в контролирующие и правоохранительные ведомства, заставляют их сотрудников проводить проверки, возбуждать дела, приостанавливать незаконные работы. И результаты такой деятельности есть: после двух с половиной лет борьбы сотрудников обсерватории и эко-активистов им удалось отстоять последние яблоневые сады возле обсерватории на Каменском плато – участки на склонах вернули в рекреационную зону.

Анна Ямпольская




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *