Почему Казахстан обеспокоился продажей энергетиков - Exclusive
Поддержать

Почему Казахстан обеспокоился продажей энергетиков

Токаев обеспокоился проблемой употребления энергетических напитков подростками. В ноябре он поручил Правительству изучить вопрос о запрете их продажи, поставив энергетики в один ряд с наркотиками, сигаретами и алкоголем. Но по какой причине эта проблема стала такой важной для президента?

Согласно последним данным Национального центра общественного здравоохранения, в Казахстане около 45% подростков в возрасте от 11 до 15 лет когда-либо пробовали энергетические напитки. Впоследствии у многих из них это привело к зависимости. Сейчас практически 12% школьников пьют энергетики ежедневно или несколько раз в неделю, и с каждым годом доля становится выше.

Недавно в редакцию Exclusive.kz начали поступать обращения о подростковой смертности из-за чрезмерного употребления тонизирующих напитков. Сообщается, что эта проблема стала слишком частой в последнее время. Ключевая причина заключается в том, что детский организм не способен выдержать эффект, оказываемый на него энергетиками.

Откуда взялись энергетики?

Впервые энергетические напитки появились в Японии в годы второй мировой войны. Изначально они предназначались для ответственных военных, которым в сложной обстановке оказались нужны дешевые стимуляторы нервной системы. Энергетики тогда были важны, чтобы оставаться в строю, не прерываясь на сон. Их содержимое предназначалось не для простых городских жителей и, уж тем более, не для подростков.

После окончания войны и демилитаризации распространение напитков, влияющих на сердце и мозг, было ограничено, их перестали выпускать. Но в дальнейшем, ближе к 80-м годам, японские предприниматели «переизобрели» этот напиток, заявив об инноваторстве, и стали рекламировать в новой форме при помощи шоуменов и политиков. Энергетики стали называть «необходимым элементом жизни успешных людей». И общество клевало на такую обертку. 

В то же самое время, аналогичный тренд разрастался в США и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Сингапур, Малайзия). Там напитки с большим количеством сахара и кофеина пропагандировали как средство спасения устающих домохозяек, фермеров, рабочих и молодежи. К сожалению, рекламный эффект победил здравый смысл. К 90-м годам производители энергетических напитков начали появляться в Европе. Они стали конкурировать друг с другом и экспортировать свою продукцию в другие страны.

Объем рынка энергетических напитков растет с каждым годом. Сейчас в одном только Алматы ежегодно продается около 9 млн. литров различных энергетиков (около 50 тысяч банок в день), которые завозятся преимущественно из России и Грузии. Каждый год продажи таких напитков растут на 30-40% за счет того, что разновидностей становится больше. Они постоянно привлекают новую аудиторию, организм которой постепенно привыкает к «дешевому» пополнению энергию и делает потребление напитка необходимостью.

Что содержится в энергетиках?

В современных энергетических напитках основными «источниками энергии» являются таурин и экстракт гуараны. Таурин в нормальном виде – это аминокислота, которая небольшим количеством поступает в человеческий организм благодаря переработке пищи. Она необходима для ускорения работы сердца и выведения ненужных веществ.

Однако максимальное количество таурина, которое способен выдержать взрослый организм, – примерно 3 г в сутки. Подросткам же нужно еще меньше. В 100 мл одного энергетика содержится 200-400 мг таурина. Энергетические напитки обычно продаются в банке 250-500 мл и мгновенно выпиваются одним человеком полным объемом. Получается, потребитель одного лишь напитка получает треть необходимой нормы.

В свою очередь, энергетики за счет своего состава вызывают эффект голода. Организм человека, выпившего напиток, желает как можно скорее насытиться и получить еще больше таурина. В результате, принятая доза превышает максимальную суточную – а это влияет на почечную систему и впоследствии вызывает тяжелые болезни желудка.

Другой компонент, гуарана, – это плоды растения, растущего в тропических странах. Ее привозят из территории «кофейного пояса» – Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Парагвай. Гуарана является дешевым заменителем кофейного зерна. В энергетиках ее экстракт служит психостимулирующей пищевой добавкой, которая повышает влияние кофеина и воздействует на память, настроение и бодрость человека.

Также в 100 мл одного энергетика содержится 30 мг кофеина и 15 г сахара (примерно 2 чайных ложки). В одной банке суммарно их может быть в 3 раза больше, чем в чашке классического кофейного напитка! Крайне малое количество производителей честно и открыто указывают такие данные на своей упаковке. Вместо этого они обычно прикрываются наличием в напитке витаминов B и C, – что, конечно, является правдой, однако не играет никакой роли для здоровья человека, так как эти витамины, в отличие от вредных продуктов, содержатся в крайне малом количестве.

В целом, если внимательно изучить состав энергетических напитков, становится ясно, что они не дают потребителям новые запасы бодрости, как это рекламируется производителями. На самом деле вещества, которые содержатся в энергетиках, лишь способствуют выводу энергии, накопленной в резервах организма. По этой же причине после употребления напитка, как правило, вслед за бурным приливом сил, спустя несколько часов, происходит их упадок.

Этот эффект не страшен при единоразовом употреблении взрослым человеком во время трудного рабочего дня, – резервы служат как раз-таки для помощи в таких ситуациях. Но для подростков он может быть губительным. Их организмы легче поддаются привыканию, а внутренняя энергия нужна, как минимум, для осуществления пубертатных процессов. Частое потребление тонизирующих напитков этому мешает и создает угрозы здоровью.

В большинстве стран мира на бутылках энергетиков всегда написано: «Запрещено для беременных, кормящих, людей с сердечными проблемами и несовершеннолетних». Но у напитков, представленных на Казахстанских полках, производители «забывают» об этой фразе, либо прикрывают ее рекомендацией и пишут чрезмерно маленьким шрифтом.

Как из-за энергетиков происходит алкоголизация подростков?

Не менее значимая проблема, создаваемая энергетиками, – привыкание детей к алкоголю. Сейчас, согласно данным ВОЗ и их всемирного института «The Health Behaviour in School-aged Children», в Казахстане ежегодно увеличивается уровень потребления алкогольных напитков подростками. По состоянию на 2018 год (последний публично доступный отчет), в нашей стране 8% мальчиков и 7% девочек возрастом до 15 лет употребляли алкоголь несколько раз в жизни, а 6% мальчиков и 5% девочек успели получить опыт сильного опьянения. С каждым годом ситуация усугубляется. Этому способствует много различных социально-значимых факторов, и энергетики – один из них.

Буквально несколько лет назад в небольших магазинах, находящихся возле дома, постоянно можно было встретить энергетические напитки, содержащие в составе этиловый спирт. Отдельной маркировки о наличии дозы алкоголя у напитка зачастую не было, поэтому продавцы отдавали товар несовершеннолетним, не спрашивая удостоверение личности. Между тем, в них содержалось от 5 до 9% спирта – больше, чем в крепком пиве. Из-за газированности и высокого содержания кофеина алкогольные энергетики воздействовали на организм чрезмерно сильно, создавая у детей зависимость и развитие болезней практически с одного глотка.

Позднее данной проблемой обеспокоились власти различных государств, включая Россию, которая привозила такие напитки в Казахстан. Благодаря этому производство и поставки алкогольных энергетиков практически прекратились. Но подростки, желая почувствовать себя взрослыми и попробовать вкус, о котором им рассказывают сверстники постарше, все равно продолжают смешивать энергетики и спирт втайне от родителей. Такое сочетание зачастую приводит к смертям, так как данный коктейль оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

– Энергетические напитки часто смешивают с крепким алкоголем. Это опасная практика, которая увеличивает негативные эффекты обоих компонентов. Смешение энергетического напитка и спиртного значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность запоя, понижает уровень контроля за своим поведением. Из-за воздействия кофеина пьяному человеку может показаться, что он не так уж и пьян, а также повышает вероятность рискованного поведения, – говорила в ноябре руководитель Центра укрепления здорового образа жизни Салтанат Назарова.

Происходит ли борьба с энергетиками?

Дискуссии о запрете энергетических напитков в Казахстане ведутся давно. Еще в 2013 году, в результате громких обсуждений в социальных сетях, их продажу запретили в учебных заведениях и местах проведения культурно-массовых мероприятий. А в 2014 году о необходимости полного запрета этого напитка для несовершеннолетних заявил председатель комитета по защите прав потребителей Алиакпар Матишев.

– По нашему мнению, нужно ввести запрет на продажу напитков лицам до 18 лет. Во многих странах наложен запрет на продажу энергетических напитков, либо разрешена продажа только в аптеках. В Литве продавец, отпустивший энергетик лицу до 18 лет, должен заплатить штраф в 500 долларов. У нас на сегодня нет порядка продажи энергетических напитков, нам нужно поработать, привести в порядок этот вопрос. Когда человек пьет энергетик, у него ощущается иллюзия прилива сил, хорошего самочувствия. Человек принимающий такие напитки обманывает сам себя, – сказал тогда он.

В 2018 году депутат мажилиса Сакен Каныбеков вновь попытался внести инициативу о налаживании контроля над этим продуктом. Однако этой идее тогда воспротивилась национальная палата предпринимателей.

– Мы не выступаем за то, чтобы запретить продажу энергетиков в Казахстане. Сейчас даже в аэропортах стоят автоматы с напитками, куда можно закинуть деньги и получить напиток. Но я сторонник того, что детям не рекомендовано употреблять энергетические напитки. Они сейчас не просто их пьют по одной банке, чтобы зарядиться, а зачастую употребляют по 2-3, иногда смешивая с алкоголем, – комментировал депутат.

«Атамекен» тогда ответили, что, по их мнению, энергетики не являются страшным продуктом, соответствуют по составу национальным нормам, а потребитель должен самостоятельно голосовать своими деньгами. В результате вопрос вновь спустили на тормозах.

В 2021 году Минздрав Казахстана предложил ввести акцизы на сахаросодержащие безалкогольные напитки в размере 7% с дальнейшим повышением до 45% к 2025 году. По их словам, подобные действия необходимы из-за увеличения среди подростков числа сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения, связанных с потреблением тонизирующих напитков. Тем не менее, впоследствии эту идею решили отменить, посчитав нецелесообразной и слишком сильно влияющей на экономику страны.

В этом году комитет санэпидконтроля провел проверку безопасности продуктов и выявил наличие энергетических напитков из России и Нидерландов, у которых превышено содержание опасных консервантов – бензоата натрия. Продукцию в Казахстане сняли с продажи, но на этом пока все остановилось.

Теперь о проблеме заговорил президент. Токаев напомнил о фразе Ауэзова «Страна начинается с колыбели» и отметил, что нужно задуматься о здоровье и воспитании подрастающего поколения, пока не стало поздно. Черед за правительством, в новом году от них требуются волевые решения. С проблемой влияния энергетических напитков на детей необходимо бороться – и чем скорее это произойдет, тем лучше.

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.