Почему Казахстан отказался от тренерских услуг Василия Жирова? - Exclusive
Поддержать

Почему Казахстан отказался от тренерских услуг Василия Жирова?

В Казахстане побывал ныне проживающий в Америке первый казахстанский олимпийский чемпион по боксу Василий Жиров. Казахстан несколько олимпиад подряд терпит неудачи, в том числе и по боксу. Многие пытаются объяснить это отсутствием хорошей тренерской школы в стране. Но спортиивные функционеры отказались от услуг знаменитого боксера.

Помимо личных мотивов (вся его родня – мать, пятеро братьев и сестер проживают в Казахстане), он приехал сюда и с вполне деловыми целями – узнать, по его словам, чем может быть полезен отечественному боксу.

– Сейчас я уже выехал из Казахстана, нахожусь в Саудовской Аравии, – сообщил именитый соотечественник. – Здесь хотят, чтобы я тренировал их спортсменов. Контракт еще не подписан, я приехал посмотреть на их возможности.

А Казахстан, получается, отказал вам?

– Я готов был остаться на родине, но спортивные власти промолчали. В общем, мое предложение не было воспринято, меня как бы потихонечку отодвинули в сторону. Только Серик Конакбаев (серебряный призер XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве, вице-президент Федерации бокса РК. – Ред.) сказал, что, может быть, в марте-апреле появятся какие-то движения. Но я не могу сидеть и ждать, поэтому уехал на переговоры в другую страну.

– Может, они считают, что вы сегодня уже не в той форме?

– У меня много разных вариантов ответа – почему мне ответили отказом, но вот насчет того, в какой я форме, могу сказать – она у меня однозначно хорошая. Я сохранил все тот же вес, что и 20 лет назад, на животе шесть «кубиков», тренируюсь почти каждый день и в зале бокса могу показать еще много чего, плюс – занимаюсь йогой, взгляды на жизнь у меня тоже позитивные – продолжаю двигаться вперед. Кстати, скоро у меня будет боксерский поединок. Еще не решено, в какой стране он будет проходить, этот вопрос тоже находится на стадии обсуждения, но я приглашаю всех на этот бой – пусть посмотрят, в какой я сейчас форме.

– Казахстан несколько олимпиад подряд терпит неудачи, в том числе и по боксу. Многие пытаются объяснить это отсутствием хорошей тренерской школы в стране. А вы лично как профессиональный спортсмен, в чем видите причины провалов?

– Я начну с того, что таких людей, как Бекет Сапабекович Махмутов (мастер спорта СССР по борьбе самбо, заслуженный тренер РК по боксу – Ред.), сейчас уже нет. Когда он возглавлял с 1993 по 2000 годы казахстанскую федерацию бокса, а с 1996-го по 2006 годы был первым вице-президентом международной федерации любительского бокса (АИБА), казахстанские боксеры три Олимпиады подряд входили в топ-3 боксерского турнира. Он делал все, чтобы казахстанские спортсмены, и не только боксеры, а все, кто участвует в олимпийских играх, побеждали. С ним мы чувствовали себя на олимпийских играх защищенными. Провести его было невозможно, да его даже и не пытались обманывать. Этот человек имел большую внутреннюю силу. Чего стоил один только его взгляд – все понимали, что имеют дело с сильным и умным человеком, который все видит насквозь. В боксе же есть много разных закулисных игр, но когда Махмутов заходил в зал, где проходили международные соревнования, судьи напрягались и делали все возможное, чтобы судейство было максимально объективным для казахстанских спортсменов.

Я не знаю, какие сейчас отношения у ребят с боксерской организацией, я все-таки нахожусь в другой стране и не знаю до конца всех нюансов, но то, что сделал Беккет Сапабекович, стало толчком или мощным трамплином для казахстанских спортсменов. Сейчас таких лидеров уже нет и то, что Махмутов закладывал в нас, мотивируя на победу, не делал уже никто.

– Одном из интервью вы упомянули о том, что и деньги тоже играют роль в будущих победах. А что, судей можно подкупить?

– Это называется не подкупить, а, допустим, встретиться где-нибудь в ресторане за обедом, чтобы дать понять – мы сильная спортивная держава, нас обманывать нельзя. Я не знаю, как Бекет Сапабекович общался с ними, он же совсем не говорил по-английски, но умел это преподнести так, что всесильные спортивные функционеры по одному только его взгляду понимали, что им придется несладко, если что-то выйдет за рамки честного боя. Когда Бекетов выходил в зал бокса как представитель АИБА, все, кто был возле ринга, выстраивались по стойке смирно и аплодировали ему, потому что воспринимали его как лидера.

– А как неудачи последних лет связаны с отсутствием настоящего лидера? Разве подготовка спортсмена – не главный залог победы?

– Спортсмен должен быть в хорошей форме не только физически, но и морально: в голове у него тоже должна быть заложена программа – должен победить. Если человек внутренне не готов драться на ринге до последнего, выиграть будет тяжело. Ведь он выходит на бой со спортсменами из Кубы, Африки или еще какой-то бедной страны, для которых спорт – это кусок хлеба, и если они проиграют, то могут умереть с голода в прямом смысле. То есть для них это вопрос выживания. Бекет Махмутов делал так, чтобы все было чисто и правильно с обеих сторон, то есть чтобы и спортсмены были готовы, и судьи не засуживали их.

– Как вы прокомментируете ситуацию с приглашенными тренерами? Например, с Черчесовым, с которым наша сборная по футболу каких-то ярких результатов не добилась, зато было много скандалов, не имеющих отношения к спорту.

– Заграничные тренеры не будут выкладываться так, чтобы спортсмен из Казахстана стал лучшим в мире. За деньги они сделают его только наполовину лучшим, то есть крепкого середнячка, но полностью раскрывать ни свой, ни его потенциал не будут. Поэтому я и не вижу смысла в том, чтобы приглашать их. Почему не дают тренировать наши сборные родившимся в Казахстане спортсменам, я не понимаю. Мы ведь, будучи связаны с родиной кровными узами, будем делать все, чтобы наша страна вошла в топ сильнейших.

– Как вы думаете, почему сейчас делают ставку на средних?

– Спортивные (и не только) функционеры не хотят видеть возле себя конкурентов. Со слабым легче договориться. Просто об этом раньше вслух никто не говорил, всех затыкали большинством, которое всегда право. То есть давали вырасти до определенного уровня, а потом начинали приглушать. Поэтому многие тренеры спиваются. Это проблема, кстати, не только Казахстана, это происходит везде. Такое давление выдерживают только сильные люди, которые понимают и принимают бренность бытия – все мы находимся на этой земле временно, так что будь добр – оставь на ней хорошие следы.

– Можно еще раз напомнить, как вы оказались в Америке?

– Это связано с моей спортивной карьерой. Предложения от профессиональных спортивных компании на меня посыпались еще до того, как я в 1996 году я стал олимпийским чемпионом. Мы с Александром Ивановичем Апачинским, моим тренером, посоветовались и решили, что поскольку боксерская Мекка находится в Америке, то делать профессиональную боксерскую карьеру нужно именно там.

– Как проходила адаптация к чужой жизни?

– Это был тяжелый процесс. Первые два года хотелось все бросить и уехать, останавливало только то, что отступать от цели и бежать, поджав хвост, обратно, – не в моем характере, и я добился ее, не спившись, не скурившись и не оказавшись на дне.

– А почему вы не вышли на ринг с Майком Тайсоном?

– Потому что он накануне боя напился, избил кого-то и его посадили. Второй и третий разы тоже не получилось встретиться. Короче, наша сторона несколько раз предлагала ему бой, он соглашался, а потом в его жизни происходили очередные катаклизмы. В конце концов, я понял, что мне, видимо, не суждено драться с Майком.

– В Интернете пишут, что у вас двойное казахстанско-американское гражданство. Как вам это удалось?

– Нет у меня никакого двойного гражданства. По паспорту я гражданин Америки, но душой я остался казахстанцем. Может, и не менял бы гражданство, но когда разводился с первой супругой, она настояла на выполнении условий брачного контракта, потому что боялась, что я уеду домой, и ей придется одной поднимать детей.

– А чем вы сейчас заняты в Америке?

– По часам и минутам расписывать не буду, но в общем у меня все хорошо. Я сразу скажу, советский человек во мне так и не умер. А нам с детства внушали, что никогда нельзя сдаваться, нужно всегда идти вперед с улыбкой и песней.

– Свою маму, героическую женщину, которая одна поставила на ноги шестерых детей, вы перевезли в Америку?

– Нет, мама никуда не хочет переезжать. Она приезжала в Америку один раз. Посмотрела страну, поездила, а потом сказала: «Спасибо, Вася, но без языка мне здесь делать нечего, а в Балхаше меня знает каждая кошка».

Мама привыкла много общаться и помогать в своем окружении всем, кто в этом нуждается. Свою пенсию она, например, отдает другим пенсионерам, которым живется куда тяжелее, чем ей, приводит домой и кормит детей, чьим родителям не до них. Словом, моя мама живет по божьим законам, она настоящая героиня у меня.

– А чем занимаются ваши братья и сестры?

– Оба моих старших брата и три младшие сестры живут в Казахстане.

– И немного хотелось бы узнать о вашей частной жизни.

– На эту тему, также, как о и религии, я не хотел бы распространяться. То, чего человек хочет от жизни и куда ему двигаться дальше, не должно касаться других людей. Тем более, если речь идет о религии. Но это моя личная связь с Всевышним, к которому мы все приходим по-разному.

– А ваши сыновья пошли по вашим стопам? Кстати, сколько их?

– Пока двое. Они занимаются спортом, чтобы поддерживать физическую форму, но такого, чтобы выйти на ринг подраться, – такого желания у них не было изначально, а теперь уже и поздно, они достаточно взрослые ребята. Да, в их жилах течет моя кровь, но они американцы, которые на мир смотрят совсем другими глазами, чем я сам когда-то, – им не надо драться на ринге, чтобы завоевать место под солнцем, прокормить семью и т.д..

P.S. Материал перед публикацией прошел обязательную процедуру сверки со спикером. Настаивая на ней, обладатель Кубка Вэла Баркера Олимпиады-1996 сказал знаменательную фразу: «А то опять Васю сделают козлом отпущения».

Мерей Сугирбаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *