Ya Metrika Fast


English version

Почему Казахстан продолжает импортировать электроэнергию из России

Общество — 6 ноября 2025 14:00
0
Изображение 1 для Почему Казахстан продолжает импортировать электроэнергию из России

Кто виноват в том, что мы вынуждены ежегодно закупать российскую электроэнергию, которая в три раза дороже казахстанской? Есть ли для нас альтернатива строительству атомной электростанции (АЭС)? И сколько их надо строить, чтобы закрыть нынешний и будущий дефицит электроэнергии? Об этом специалисты в области энергетики рассказали во время прошедшего недавно форума Powerexpo Almaty 2025.

Генеральный директор ОЮЛ «Союз инженеров-энергетиков РК» Марат Дулкаиров считает, что у нас нет альтернативы строительству АЭС. По его словам, природного газа, который можно было бы использовать, как источник первичной энергии, у нас недостаточно.

«У нас нет газовых месторождений. Это все попутный газ, который надо переделывать. Там сейчас этим занимаются газоперерабатывающие заводы на западе. Два завода будут построены. Дай Бог, чтобы этого газа хватило даже с учетом их ввода. Мы еще сейчас взялись за строительство парогазовых станций на юге Казахстане – в Кызылорде на 240 МВт, Туркестане на 1000 МВт, в Алматы – Алматинские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (будут на газе работать). И все. У нас больше газа нет своего. То есть газ отметается», – говорит эксперт.

Он отмечает, что мы также не можем рассчитывать и на гидроэлектроэнергию, поскольку они уже построены там, где это возможно – на реках Иртыш и Или. Осталось только построить для них контррегуляторы (водоёмы или водохранилища, которые сглаживают неравномерные расходы воды, возникающие из-за переменной работы ГЭС). Однако, по словам эксперта, бизнес почему-то не хочет вкладывать в это строительство, хотя дело хорошее.

То есть газа у нас недостаточно, гидроэнергию мы уже освоили то, что можно было освоить. Можно было бы построить малые ГЭС на небольших горных речках, которые есть в основном в южном регионе. Однако нужно ли портить окружающую среду ради небольшой генерации?

«Представьте, вы пошли в горы. Журчит речка. Пусть маленькая, но все равно приятно, да? Если мы сейчас ее загоним в трубу, да, она будет вырабатывать где-то полмегаватта– мегаватт она будет вырабатывать. Но зато русло это будет сухое, для экологии это плохо», – объясняет специалист.

Есть еще уголь и его много. Основную долю вырабатываемой в стране электроэнергии дает угольная генерации. Вот это направление и надо развивать, – считает Марат Дулкаиров. Сегодня, по его словам, Экибастузская ГРЭС-2 работает только двумя энергоблоками, а должна восемью. Сейчас уже говорят о строительстве Экибастузской ГРЭС-3. Но вся угольная генерация расположена на севере Казахстана, а нехватку электроэнергии испытывают южные области.

АЭС и ВИЭ – это словно слон и комар – эксперт

Можно было бы на юге строить электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) – солнце и ветер. Но их энергия «не стабильная, не надежная, не качественная, дорогущая, непредсказуемая», считает эксперт.

«Конечно, все эти недостатки можно устранить. Но возобновляемые источники за эти 10-15 лет превратили в бизнес. Когда входит бизнес, он кроме своей прибыли ничего не знает. Сколько бы мы ни говорили: «Давайте, ставьте накопители для того, чтобы устранить нестабильность, ведь энергия нужна в вечерний максимум». Не ставят. Там много еще вопросов, которыми они пренебрегают», – рассказывает эксперт.

Кроме того, по его словам, в целом электричество от ВИЭ дорогое. В сентябре стоимость энергии на возобновляемых источниках дошла до 98 тенге за 1 кВт*ч. А в среднем по году она составляет около 45 тенге за 1 кВт*ч. Тогда как угольные станции дают электроэнергию по примерно по 14-15 тенге за 1 кВт*ч. Чтобы и дальше увеличивать долю ВИЭ, необходимо решать все эти вопросы.

Почему ВИЭ, по-прежнему, дает дорогую энергию? По словам Марата Дулкаирова, инвесторы, которые построили и эксплуатируют ВИЭ-электростанции, в первую очередь спешат отбить свои затраты. «Они исказили необходимость возобновляемых источников», – отмечает он.


Эксперт признал, что сам когда-то очень поддерживал ВИЭ, участвовал в обсуждении и принятии законодательства в этой отрасли. Так, были приняты нормы, по которым производители электроэнергии из возобновляемых источников освобождены от уплаты денег за транспортировку электроэнергии. Кроме того, их электроэнергия принимается (закупается) в единую сеть в приоритетном порядке.  

«Они вообще ни за что не платят. Вот что самое странное. У них в договорах не включены затраты на утилизацию (ветровых турбин и солнечных панелей). Завтра они отработают. Вот они (владельцы станций) встали и ушли, (сказав) а теперь вы что хотите, то и делайте. Что делать с этой махиной? Как утилизировать? Откуда брать деньги?», – вопрошает эксперт.

Почему у нас электроэнергия стала дорожать? Потому что Единый закупщик электроэнергии обязан в первую очередь приобретать всю электроэнергию, которую производят ВИЭ. Также он покупает электроэнергию у других станций – угольных, газовых и т.д. Затем на все устанавливается средняя цена, которая постоянно повышается из-за доли дорогостоящей ВИЭ.

Еще одна проблема, которая связана с ВИЭ, из-за которой, по словам Дулкаирова, мы вынуждены импортировать электроэнергию из России. Как объяснил эксперт, в зимний период включаются все станции, вырабатывающие электроэнергию. Но это всего лишь три месяца – декабрь, январь и февраль. А в остальной период времени, особенно во время вечерних пиков потребления, мощные угольные электростанции, такие как Экибастузская ГРЭС-1, вынуждены работать ниже своих возможностей, поскольку после вечерних максимумов спрос на электричество падает, и потом ее некуда девать. Так как работают возобновляемые источники и даже ночью они включены в суточный график.

Получается, из-за возобновляемых источников мы в вечерний максимум сами имеем возможность включить Экибастузский блок, и таким образом относительно дешевую электроэнергию производить, но мы его не включаем. Покупаем с России. А российская энергия в два раза дороже, чем наша, отмечает эксперт.

Напомним, согласно данным KEGOC, в прошлом году электростанции страны произвели свыше 117,9 млрд кВт*ч электроэнергии – на 4,5% или на 5 млрд кВт*ч больше, чем в предыдущем году. При этом потребление электроэнергии в республике за прошедший год по сравнению с предыдущим годом увеличилось – на 4,3% или более чем на 4,9 млрд кВт*ч, до 120 млрд кВт*ч. В результате, спрос превысил предложение на 2 млрд кВт*ч.

Покрывать недостающие объемы, как и в предыдущем году, пришлось за счет закупки электроэнергии из соседних стран. В частности, из России было импортировано свыше 4,9 млрд кВт*ч электроэнергии – почти столько же, сколько и в 2023 году.

Бауржан Ибраев, председатель ассоциации «Ядерное общество Казахстана», говорит, что 45% российского экспорта электроэнергии приходится на Казахстан. А следовательно, альтернативы строительству АЭС нет.

«Вот у нас на юге все, что ниже Балхаша – потребление на уровне 4500 МВт. А своя генерация – 2100-2200 МВт. Больше 50% дефицита. И это даже в случае, что все наши старые и гнилые наши ТЭЦ на юге будут работать. Но, конечно, они с износом под 90%. Они стабильно не работают. Поэтому получается так, что юг Казахстана просто кричит от того, что он в сильном дефиците. Сегодня по трем линиям с севера Казахстана получаем по максимуму все, что эти три линии могут пропустить. Мы вот это и берем. Все сутки. На пределе возможностей. С огромными потерями», – говорит

По словам Марата Дулкаирова, даже двух энергоблоков АЭС по 1200 МВт мало. Он считает, что вторую такую же станцию можно построить в городе Курчатов, который наравне с Улькеном был выбран в качестве района для строительства АЭС. При этом район имеет готовую инфраструктуру для подачи и транспортировки вырабатываемой электроэнергии в любую сторону страны.

Также эксперт считает, что не нужно ограничиваться только двумя большими АЭС. В будущем нужно устанавливать маломодульные атомные реакторы, которые могут заменить все наши отработанные ТЭЦ. Потому что маломодульные реакторы имеют способность обеспечивать не только электроэнергией, но и теплом.

Между тем, как утверждает Бауржан Ибраев, спрос на электроэнергию в мире растет, и связано это в том числе с развитием цифровых технологий. А такие компании, как Amazon скупают электростанции, в том числе и АЭС. Кроме того, в будущем ожидается дефицит урана.


Дулат Тасымов

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.