Почему казахстанцы стали больше одеваться в магазинах секонд-хенд? - Exclusive
Поддержать

Почему казахстанцы стали больше одеваться в магазинах секонд-хенд?

В Алматы открылся очередной магазин секонд-хенд – то есть вещей, бывших в употреблении. И если еще лет 5-10 назад такие торговые точки открывались тихо, скромно, без лишней помпы, то в этот раз все было по-другому: рекламная кампания в социальных медиа, приезд иностранного руководства (речь идет о сети магазинов товаров из Японии Jalan Jalan Japan), торжественное перерезание красной ленточки, и… толпа желающих войти в магазин в первые же минуты после его открытия.

Не такая большая, но тоже очередь собирается каждые две недели перед магазинами другой сети б/у вещей – «Мегахенд»: с такой периодичностью здесь обновляется ассортимент. Кроме этих двух, в Алматы работает еще одна торговая группа, которая занимается продажей товаров б/у и «стока» (новые вещи с этикетками, которые не продались в обычном магазине) – «Свободный стиль». Не говоря уже о множестве отдельных торговых точек под вывеской «Секонд хенд»: такое ощущение, что их количество с каждым годом все увеличивается.

Вопрос «почему число таких магазинов растет?» не стоит, потому что ответ очевиден: есть спрос – есть и предложение.

Возникает другой вопрос: почему казахстанцы стали чаще одеваться в «секонд хендах»?

«В ногу» со всем миром

Сначала – хорошие новости: наша страна в этом плане – не исключение. Международные аналитические исследования подтверждают: с каждым годом секонд-хенды приобретают все большую популярность у покупателей. Мало того: этот рынок сегодня более динамичен, чем рынок продаж новых товаров.

Согласно годовому исследовательскому отчету секонд-хенд-маркетплейса ThredUp, в 2023 году рынок секонд-хендов вырос по всему миру на 18%, а его оборот составил $197 млрд. Аналитики считают, что тенденция роста сохранится в ближайшие годы, в 2024 году рынок б/у одежды будет расти в три раза быстрее, чем рынок розничной торговли новыми товарами, а к 2028 году он достигнет оборота в $350 млрд.

Аналитики ThredUp собирают не только цифры, но и мнения, и регулярно опрашивают клиентов секонд-хендов. В отчете компании сказано, что 60% потребителей считают, что покупка вещи в секонд-хенде – это «наибольшая отдача от затраченных средств» и лучшее соотношение «цена – качество». При этом почти такое же количество опрошенных – 55% ответили, что будут и дальше покупать подержанные вещи, если их доходы не вырастут, а экономические условия в мире не улучшатся.

Одежда для апашек и «зумеров»

Примерно то же самое, но другими словами сказала одна из покупательниц алматинского секонд-хенда Jalan Jalan Japan: «Сейчас все везде дорого. А у вас дешево, вы сделали магазин, учитывая нынешнее положение народа. Мы очень благодарны».

То есть можно сколько угодно рассуждать о том, что основные клиенты комиссионок – это юные представители поколения «зумеров», которые, в отличие от старших поколений, более осознанно относятся к потреблению, заботятся об экологии, не хотят загрязнять планету, на которой им жить – и вообще в секонд-хендах можно найти очень интересные, не как у всех, вещи – на самом деле достаточно зайти в любой магазин б/у вещей в любом казахстанском городе, чтобы убедиться, что это не так.

Несмотря на совсем, казалось бы, недавнее не самое позитивное отношение к комиссионным и секонд-хенд-магазинам (порой на грани с брезгливостью: «это же кто-то уже носил»), сегодня в таких торговых точках можно увидеть людей всех возрастов и национальностей – снижение уровня доходов и повышение цен коснулось всех. И апашек, которым хочется носить одежду из натуральных материалов, и стильных молодых людей, и любителей зимних видов спорта – скажем, хороший лыжный костюм (европейского качества) можно купить за 15 000 тг.

Кстати, это то, чем объясняют сами продавцы секонд-хенда успех своих магазинов. Симпатичная Бану (имя изменено) говорит, что сама одевается в «секонде» и здесь же одевает своих детей, потому что в магазине, где она работает, продаются вещи, сшитые для европейского рынка. «А это совсем другое качество. И тканей, и лекал, даже пуговиц и швов – я работала и в швейном ателье, и в обычном магазине, и знаю, о чем говорю», – делится Бану.

Продавец права: основные поставщики б/у товаров в Казахстан – это европейские страны. По данным finprom.kz, в 2022 году это была одежда на вес из Германии (30,9%) и Нидерландов (24,5%) и Германии (30,9%). Кроме того, такие товары к нам идут из России (11,7%).

И, возвращаясь к «зумерам»: как сказала мне продавец другого секон-хенда, юное поколение тоже очень хорошо считает деньги. Подтверждение не заставило себя долго ждать: на моих глазах молодая девушка с волосами, раскрашенными в розовый и фиолетовый цвет, в шортах, сетчатых колготках – явная любительница японских аниме – расплатившись на кассе за кучу вещей, отошла в сторону и стала проверять чек. А потом подошла и указала кассиру на ее ошибку: за две вещи с нее взяли больше. Цена вопроса составила 300 тг. Деньги казахской «анимешке» вернули.

Казахстан отправляет больше «секонда», чем принимает?

При этом, согласно статистике комитета госдоходов министерства финансов РК, Казахстан продает товары категории секонд-хенд намного больше, чем покупает сам – и это как минимум интересно.

Вот цифры по 2022 году: по данным комитета госдоходов, в 2022-м из нашей страны в другие отправили около 51,8 тыс. тонн б/у товаров (сообщал finprom.kz). При этом, скажем, в 2020-м эта цифра составляла всего 833 тонны, и резкое увеличение произошло в 2021-2022 годах.

Первое, что приходит в голову: через Казахстан стали отправлять европейские товары в соседние страны (не будем уточнять – какие) – но официальные источники возражают, приводя другие цифры. Наша страна (по данным за тот же 2022 год) импортировала только 1,8 тонн товаров б/у. И если нам кажется, что количество секонд-хенда в стране увеличивается – это нам только кажется. А официальная статистика такая: 51,8 тыс. тонн экспорта и 1,8 тыс. тонн импорта.

Куда импортируем, согласно официальным данным? В 37 стран – в бывшие советские республики, Европу (!), США (!). При этом 98,3% всего казахстанского экспорта подержанной одежды в 2022-м ушло в Таджикистан (из общего объема в 51,8 тыс. тонн – 50,9 тыс. тонн). Видимо, в остальные страны – это (модное слово) «селективный» выбор.

Это становится еще более интересным, если учесть, что в Казахстане не так много известных всем компаний, которые собирают у населения ненужные вещи. Опять же, первое, что приходит в голову, это социальный проект «Тепло» с его точками сбора в разных районах Алматы (прежде всего в больших торговых центрах) и пунктом выдачи, который скорее хочется назвать благотворительным магазином. Сюда приходят те, у кого не хватает средств на то, чтобы одеть семью – на странице Teplo_charity в Инстаграме регулярно публикуются отчеты, и вот информация за июнь 2024 года только по одному бокусу в ТЦ «Люмир»: собрали 492 кг одежды – одели 141 человек.

То есть «Тепло» собирает вещи у казахстанцев и раздает казахстанцам. Бесплатно. Потому что, как сказала та посетительница нового секонд-хенда: сейчас у народа такое положение.

Алия Аман




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *