Почему казахстанские работодатели лоббируют интересы россиян?
На улицах, в магазинах, базарах и кафе, парках и кинотеатрах все больше приезжих россиян, многие из которых находятся в поисках работы. Однако специалистов, которые Казахстану действительно нужны, среди них нет, – считает рекрутер Алма Жандаулетова.
– Кто же тогда к нам едет?
– В первую очередь — те, кого привозят компании — иностранные или крупные российские.
– То есть эти россияне, получается, едут на готовые рабочие места. Хорошо это или плохо для Казахстана?
– На первый взгляд, хорошо: в страну приходит новый бизнес, а значит, должны создаваться рабочие места для местных кадров. Однако, зарубежные компании, и особенно российские холдинги, менеджеров верхнего и среднего уровня привозят с собой, пусть и на несколько худших условиях. При таком импорте рабочей силы казахстанцы остаются внизу корпоративных пирамид, пробиться наверх им становится еще сложнее. Этому есть несколько причин. Объективно — у россиян опыта больше, потому что их экономика больше нашей, следовательно, и багаж накопленной экспертизы солиднее. Взять, к примеру, маркетологов. То ли это специалист, работавший на рынке в 20 млн. населения или же — на 146 млн. Да и знания знаменитые московские вузы дают (по крайней мере – пока) покрепче, чем наши.
Во-вторых, что скрывать – играет роль великорусский шовинизм, о котором сейчас все заговорили открыто: в компаниях, где HR-руководителями являются сидящие в Москве россияне, испокон веков предпочитают нанимать людей русской национальности. Мы об этом уже говорили.
Также на рынке труда появилось много русских – граждан России, которые ищут работу самостоятельно. Тут есть не совсем хороший тренд – это «стиляги»-перекати поле: журналисты, блогеры, пиарщики, event- агентства и шоу-бизнес, которых у нас и без них хватает. Однако они и тут ловчее нас. Многие, наверное, обратили внимание на хвалебные посты и видео о Казахстане от россиян. О том, как здесь (в Казахстане) так хорошо, люди доброжелательные и улыбчивые, не то, что в мрачной, злобной России, плов — вкусный, бешбармак – изумительный, горы – чудо, воздух в горах потрясающий. Делается это не всегда искренне. Это не что иное, как манипуляция. Такая комплиментарность имеет определенную цель – набрать побольше лайков и завоевать местную аудиторию. Неискушенные в PR-технологиях казахстанцы ведутся на это: раз уж нас похвалили, то мы на такого «хорошего русского» обязательно подпишемся и поддержим его.
Что печально, специалистов, которых Казахстану действительно нужны, среди приезжих нет. Я, к примеру, третий месяц ищу технического директора – мощного инженера-энергетика, который мог бы управлять большими ТЭЦ И ГРЭС в отдаленных районных центрах. Но желающих поехать на такое производство среди россиян нет. Или вот сразу трем моим клиентам требуется главный геолог. Не найдя их в Казахстане, они надеются на российских технических экспертов. Разочарую — увы, люди дефицитных специальностей к нам не торопятся, больше, как я уже сказала, едут любители, легкой, комфортной жизни. И я понимаю, почему трудно найти профессионалов. Серьезные специалисты к нам не рвутся, потому что в своей стране, которая стала изгоем для мира, сейчас они тоже нарасхват – надо налаживать собственное производство. Правительство России принимает, насколько я знаю, сегодня все меры для удержания серьезных экспертов и ученых внутри страны.
Еще один тренд на рынке труда Казахстана – создание предприятий для обслуживания интересов России. За последний месяц ко мне обратились уже несколько компаний, которые открывают ТОО. Для чего? Для импорта оборудования из Европы и США с последующим экспортом в Россию. Предполагаю, что эти ТОО не делают крупных налоговых отчислений, потому что, если судить по документам, они лишь перепродают это оборудование с небольшой наценкой в Россию.
Другой момент: у меня есть российский конкурент — большая рекрутинговая компания. Ее московские HR-специалисты, лоббируя свои интересы, местным офисам иностранных компании дали негласный приказ — работать только с этим российским агентством, игнорируя местных поставщиков рекрутинговых услуг.
Я отправила своим клиентам запрос: ведь ваши страны не поддерживают войну, почему в таком случае вы отдаете свои заказы крупным российским бизнесменам? В ответ я получила в лучшем случае молчание, а в худшем — гневную отповедь: как ты смеешь писать такие письма, обижая тем самым россиян?!
Таким образом, фактически никто из местных предпринимателей не отказывается от российских поставщиков услуг и активного сотрудничества с их бизнесменами. Наоборот, кто-то тайно, а кто отрыто и даже агрессивно еще больше поддерживает эту страну и ее политические интересы.
Все это говорит только об одном: как местным кадрам, так и поставщикам стало еще тяжелее двигаться вверх по карьерной лестнице и пробиваться на собственный рынок, который завоевывают россияне. Например, на рынок краткосрочного образования хлынула толпа российских инфоцыган. Афиши пестрят гастролями российских шоу программ… Таким образом, покупая билеты на эти представления, мы, пусть и косвенно, поддерживаем войну в Украине. Такая уж ментальность у нашего человека. В то же время, как обвинять народ в отсутствие четкой политической позиции, если даже на высоком государственном уровне наша страна запутались в своей многовекторности. Мы сейчас и сами не знаем, за кого наша страна, чьи интересы у нас в приоритете, кто и кем манипулирует и т.д.
Но вернусь к теме разговора. От потока россиян страдает в основном средний класс и интеллигенция – то есть именно те, кто не выходит на забастовки и митинги. Российскому рабочему классу работы хватает у себя на родине, поэтому межнациональных резонансных конфликтов я не ожидаю, если, конечно, их специально не спровоцируют некие силы.
Однако, самый большой тренд, который я сегодня вижу на рынке труда — даже не засилье россиян, а внутренний рост цен на продукты питания и услуги. К моей работе это имеет самое прямое отношение. Все больше людей вне зависимости от возраста, национальности, политических взглядов, не оценивая риски, готовы бросать одних работодателей ради других, обещающих чуть большую зарплату.
Обычно люди, соизмеряя стабильность и вознаграждение за труд, раньше часто предпочитали первое второму. Сейчас же наемные работники готовы жертвовать стабильностью. Я их понимаю — семью надо кормить, поэтому рынок перегрет зарплатными требованиями. При этом у нас нет четкой системы в этом плане — цифры берутся с потолка, принцип — раз дороже, значит, лучше – не работает. А коль ориентационные флажки отсутствуют, то на сайтах поиска работы люди заработную плату ставят наобум – насколько у кого хватит смелости и наглости. Один специалист, допустим, просит 500 тысяч за свои услуги, другой с таким же опытом – миллион. Работодатели тоже не знают, как будет развиваться их бизнес в условиях нестабильной экономики. Сталкиваясь со скачком курса валют, новых расходов на логистику, они пытаются сохранить прежние зарплаты, но работников «прошлый год» даже близко не устраивает, все хотят повышения на 100 и даже 200%. К чему приведет это приведет? Пока я однозначного ответа нет…
5 Комментариев
Начала за здравие, а кончила за упокой. Так россияне виноваты, что цены на продукты подскочили, из-за чего зарплатные ожидания казахстанцев выросли?
энергетиков нет? странно… в 2000г работал на ГЭС . половина народа с Казахстана. Почему? А вот так — вынудили уехать. Не нужны были. Теперь вот ищете
Если хотите квалифицированного российского геолога то не надо ему предлагать казахстанскую зарплату.
Ну а почему россияне нанимают россиян то тому больше причин чем например почему не-казаху нечего ловить на госслужбе.
Статья пропитана великоказахским шовинизмом. Или это опять другое? И знаете, мадам Сугирбаева, у неудачников всегда кто-то виноват, только не они сами.
[…] – А национальный вопрос здесь как-то не задет? Рекрутеры утверждают, что это в Казахстане имеет место быть exclusive.kz […]