Почему кунаевский миф стал антиназарбаевским? - Exclusive
Поддержать

Почему кунаевский миф стал антиназарбаевским?

В Алматы в театре «АРТиШОК» состоялся показ документального фильма «Век Кунаева».

– Этот театр ставит на своей сцене спектакль «Конаев», где главным героем является город – бывший Капшагай, – сообщил автор сценария, режиссер и продюсер картины Ербол Жумагулов. – Поэтому они и начали свой 24-х часовой марафон к открытию театрального сезона с моего фильма. Напомним: фильм «Век Кунаев» полностью снят на частные средства. В 2021 году режиссер объявил народный асар: за 11 дней было собрано 11 млн тенге.

Смиренная рубашка

– Динмухамед Кунаев трепетно относился к родному языку и культуре, – утверждает Ербол. 

 – Но в вашем фильме та же Вера Сидорова (Герой Соцтруда, и.о. председателя президиума Верховного совета КазССР -1988-1989) сказала, что в целинном крае в бытность Кунаева первым руководителем было закрыто 300 казахских школ…

– Можно сколько угодно ругать или возлагать на кого-то ответственность за это, но мы жили в империи. Если посмотреть сегодня на тот же Татарстан и другие субъекты России, то там происходит то же самое до сих пор: национальные школы закрываются, родной язык изучается как факультативный. При этом, мало кто говорит о том, что при Кунаеве не было ни одного казахского аула, где закрылась бы казахская школа. Они закрывались в городах. Почему? А потому, что даже в столице на момент конца Советского Союза казахов проживало всего 16%. В других городах, особенно на востоке и севере страны, казахских школ просто не было за ненадобностью. Туда приезжало в основном русскоязычное население. Если говорить о соседях, к примеру, об Узбекистане, который нам часто ставят в пример за сохранение языка, то у узбеков, во-первых, не было такой протяженной границы с Россией, как у Казахстана, а во-вторых – таких проектов, как целина с засильем некоренного населения.

Что касается остального, то достаточно простой и честной арифметики, когда нужно исходит из количества учеников, которые учились казакша, а не закрытых школ. Так вот, закрывали 10 школ на 60 школьников, а открывали 5, где училось 800 или 1200 детей. Это две большие разницы. К тому же не стоит не скрывать, что в советское время даже самые махровые казахские писатели отдавали своих детей в русские школы. Поэтому я считаю ошибочным возлагать ответственность, которую несло огромное количество людей, только на Кунаева.

Кстати, он сам по-русски говорил с казахским акцентом. Утверждать, что он был врагом своего народа, а потому закрывал казахские школы, по меньшей мере – несправедливо. Да, была русификация. С этим никто не спорит, но что мог сделать один человек против центробежной силы огромной империи? В таком случае ему можно поставить в вину ядерные взрывы. Но это невежественное и какое-то ребяческое отношение к теме. Вера Сидорова говорит, что он старался ни с кем не идти на конфликт. Действительно, как будешь конфликтовать с советской системой? Если бы он что-то заявил, то просто исчез бы бесследно. Не будем забывать, что политика – это искусство возможного, и он, как тонкий дипломат, масштабный политик, член политбюро ЦК КПСС и, прямо скажем, как человек, искушенный в аппаратных играх, понимал, что у него есть власть, но не тотальная, а такой ресурс, который он мог бы использовать на благо. Допустим, он восстал бы против системы – и что бы было? Он просто исчез бы еще в 1937-38 годах, когда ему было 25-26 лет. 

То есть он человек системы. От партии Кунаев не отказался и даже сохранил билет, радуясь при этом независимости Казахстана. Он сам неоднократно говорил, что «нам бы независимость получить, все остальное у нас есть». Ему пришлось выбирать – либо стать героем и умереть в сталинских лагерях, либо – надев на себя смиренную рубашку, принести пользу своей стране и народу. Сегодня уже очевидно, что он выбрал второе. Нужно признать – все сегодняшние казахские миллионеры стали ими, благодаря заводам, которые построили при Кунаеве. Ни одно предприятие, появившееся при его преемнике, таковыми никого не сделало. 

Свидетельств того, что он трепетно любил свой народ множество. Достаточно вспомнить судьбу того же Ильяса Есенберлина и его письма Кунаеву с просьбами о защите. Мурат Ауэзов, вспоминая в фильме о движении «Жас тулпар», рассказывает о моментах, когда их могли преследовать, но помогло заступничество Кунаева. Космонавт Тохтар Аубакиров (тоже герой нашего фильма), благодаря вмешательству Кунаева поступил в школу летчиков-испытателей. Вначале его туда не взяли из-за того, что он азиат, ему об этом заявили прямым текстом. И тогда он решил пойти на прием к первому секретарю ЦК компартии Казахстана Кунаеву, но тот в те дни (это был 1973 год) улетел вместе с Брежневым в Индию. Помощники пообещали передать письмо. По словам космонавта, через полгода его разыскал министр обороны СССР Гречко. – «Ты кем приходишься Кунаеву? – спросил он парня из Казахстана. – «Никем. Но он казах и я тоже». 

Олжаса Сулейменова Кунаев спас от психбольницы после публикации эссе «Аз и Я». Это общеизвестный факт – он буквально заставил Брежнева прочитать эту книгу, после чего генсек заявил, что не увидел в ней никакого национализма и гонения на поэта прекратились. Пострадал разве что редактор этой книги – Адольф Арцишевский, который какое-то время сидел без работы и его не публиковали. Очень жаль, что Олжас, который в махровые советские годы был одним из тех, кто поднял национальный дух казахов и сыграл огромную роль в нашей самоидентификации, теперь вдруг стал апологетом русского мира. Мне кажется, это ни что иное, как тоска по молодости. Но с этим, к сожалению, ничего уже не сделаешь. Он ведь аксакал, который пишет книги о лингвистике и тюркологии.

Интервью для своего фильма я у него брал, но оно не вошло в картину. Прямо скажу – нечего было ставить. Не буду распространяться – почему, но тем не менее, как мне показалось, в этом есть мистический момент. Да и у самого Олжаса уже нет той витальности и драйва, что была когда-то. Он сегодня напоминает усталый памятник самому себе.

– Вы проинтервьюировали очень многих знаковых людей, использовали архивные данные, но почему о декабре 1986 года в картине говорится очень вскользь?

– Напротив. Желтоксан в фильме начинается с «наезда» в феврале 1986 года на 16-го съезде КПК председателя Совета министров Казахской ССР Нурсултана Назарбаева на первого секретаря ЦК Казахстана Динмухамеда Кунаева. Об этом рассказывают и историк Жаксылык Сабитов, и Вера Сидорова как свидетель тех событий. О декабре 1986 года невозможно было говорить вскользь, потому что это был момент его ухода с политического олимпа, и не сделать на этом акцент было нельзя. Но, видимо, за визуальной каруселью фильма какие-то важные вещи ускользнули.

Хочу напомнить, что «Век Кунаева» – не та документалка, где говорящая голова вбивает информацию. Это в каком-то смысле экспериментальная документалистика.

– За кадром звучит голос отца Кунаева – Менлиахмеда…

– Я его речь называю солончаковой, самобытной, с интонациями и междометиями, присущими типичным казахским старикам.

Где вы достали эту запись?

– Ее предоставил Бахтиар Албани, сын младшей сестры Димаша Ахмедовича. К 60-летию Октября делали документальный фильм про Кунаева и решили записать его отца. Она длится где-то минут пять, я её поделил на две части. Одну вставил в фильм, другую оставил под титры.

Эпоха забвения

Почему народ все-таки сделал из Кунаева кумира еще при жизни? Известно ведь, что еще в70-е Ильяс Есенберлин написал свой многотрудный роман «Лодка, переплывшая океан», где Кунаев стал прототипом главного положительного героя.

– А это произошло само по себе, без всякой пропаганды сверху. Историк Жаксылык Сабитов говорит, что кунаевский миф автоматом становится антиназарбаевским. Люди сравнивают две эпохи – Назарбаева и Кунаева. Народная симпатия появилась не на ровном месте. Людям ближе образ Кунаева как человека, условно говоря, более честного. 

– В фильме из уст журналистки Гульжан Ергалиевой прозвучала фраза о том, что когда умирала Зухра Шариповна, супруга Кунаева, она отвернулась от пришедшей попрощаться с ней четы Назарбаевых…

– Интервью с ней мне было особенно ценно, потому что она договорилась с Кунаевым снять фильм о нем, но не успела. Но Димаш Ахмедович озвучил ей – какой фильм о себе он хотел бы видеть: рассказ об истории его семьи и предках до четвертого колена, чтобы показать – там были одни казахи. Разговоры об его, якобы, татарском происхождении выдуманы. Да, мама у него была татаркой. Ну и что? Сердцу ведь не прикажешь. Но даже если бы он был татарином, то о человеке надо ведь судить по делам. Мы все знаем о Тургут Озале, как об одном из лучших политических лидеров Турции, но он был этническим курдом. И что теперь? Туркам нужно умереть из-за этого? Кстати, Тургут Озал, будучи премьер-министром Турции, первым признал независимость Казахстана. Я думаю, мы должны приветствовать межэтническую толерантность. Но наш фильм доказывает, что Кунаев был стопроцентным казахом – у тюркских народов национальность определяется по отцу. 

– Фильм снят, а что дальше?

– Теперь надо искать деньги на продвижение. В «АРТиШОКе» был разовый показ в рамках начала театрального сезона. Настоящая премьера и прокат, надеюсь, будут в январе ко дню рождения Кунаева. Благодаря поддержке партнеров, компании «Кинопарк», в частности, у меня есть возможность устраивать рабочие показы будущим спонсорам на большом экране. То есть я сейчас продаю титульное спонсорство, когда любая компания может купить себе место для своего логотипа в начале фильма. Эти деньги будут потрачены на продвижение, сегодня без него прокат невозможен. А я надеюсь, что он будет успешным.

Мерей Сугирбаева




3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Очень обрадовалась и воодушевилась на улучшение » климата» республиканского масштаба по отношению времен Кунаева. Да , было время, когда закрывали школы с казахским языком обучения. И я тому свидель, потому что не В 1955 году зная ни единого слова по русски, родители вынуждены были отдать меня в школу с русским языком обучения. В виду того, что в нашем небольшом городе, закрыли единственную казахскую школу. И не Кунаев тому виноват, а потому ,что в моём родном городе проживало всего 2 %казахов из 100 тысяч общего населения. Т.к. послевоенная политика тех времен, была направлена увеличение шахтёров, рабочих на рудниках Лениногорском полиметалличеком комбинате. Город рос в основном из числа эмигрировнных по разным мотивам, в том числе и по политическим.
    Помню по основным предметам, как химия, физика, русский язык и литература нам преподавали ссыльные со всего Союза , в том числе еврейской национальности.
    Может поэтому у выпускников тех лет Лениногорских школ были блестящие знания. И они успешно поступали в ведущие ВУЗы СССР. Сама я закончила дефектологический факультет МГПИ им. Ленина.
    С уважением и удовольствием вспоминаю те времена. Считаю, что хорошо, мирно жить нам тогда помогла мудрая политика Кунаева Д.А.и его соратников Казахстана. Память о Динмухамеде Ахметовиче Кунаеве, останется в наших сердцах навечно .

  2. Русский язык, чтобы не говорили , тогда являлся единственным окном в мир , мир знаний, мир высокопрофессионального образования !

  3. Олжас Сулейменов после публикации книги «Аз и Я» находился под домашним арестом под надзором КГБ и в его защиту выступила Организация писателей Азии, Африки и Латинской Америки, которая заявила, что организует культурный бойкот Советскому Союзу, если на О.Сулейменова не прекратят гонения, и только после этого власти пошли на попятную…