Почему новый Казахстан не стремится раскрыть тайны старого?
На прошедшей неделе в Казахстане завершился очередной этап введения всеобщего декларирования. В этом году отчеты о полученном доходе и наличии имущества должны были сдать все чиновники, работники квазигосударственного сектора и их супруги. Планируется, что с 2025 года подавать декларации будут абсолютно все граждане Казахстана, и это в результате поможет стране победить теневую экономику и коррупцию. Но есть ли вероятность, что благодаря данной мере наконец станут публичными обогатившиеся представители старого Казахстана?
Одной из весьма громко и остро прозвучавших недавно новостей стала озвученная министерством нацэкономики информация о количестве яхт и самолетов, которыми владеют казахстанцы.
– Яхты, частные самолеты имеются у ограниченного круга лиц (490 яхт в собственности у физических лиц, 176 – у юридических лиц; 248 самолетов в собственности у физических лиц, 665 – у юридических лиц), – указано в Открытом НПА Министерства национальной экономики об изменениях в Налоговом кодексе, где говорится о необходимости введения налогообложения предметов роскоши.
В том же документе сказано, что в Казахстан ввозилась крайне дорогостоящая алкогольная продукция – шотландское виски 50-летней выдержки стоимостью почти 6 млн. тенге за 0,7 л; коньяк ценой свыше 4,2 млн. тенге за 3 л, известный тем, что в прошлом веке он подавался в Версале на банкете в честь короля Георга VI и королевы Елизаветы, и Шарлю де Голлю во время празднования освобождения Франции; очень редкое французское вино стоимостью более 888 тыс. тенге за 0,75 л.
Помимо этого, согласно данным министерства национальной экономики, в страну по заказам определенных покупателей привозились заморские премиум-сигары – кубинские стоимостью 143,1 тыс. тенге за 15 штук и доминиканские ценой 120 тыс. тенге за 40 штук.
Нераскрыта лишь информация, кем являлись эти лица, и каким способом они зарабатывали столько денег, чтобы позволить себе невероятно крупные расходы, считающиеся во всем мире демонстрацией принадлежности к «королевскому статусу».
Однако число яхт и самолетов во владении элит общества – не единственная информация, которой госорганы «дразнили» казахстанцев.
В январе этого года комитет государственных доходов сообщил, основываясь на предыдущих декларациях, что по состоянию на 31 декабря 2021 года у 377 физических лиц (среди них 27 являются должностными лицами) задекларировано 466 объектов недвижимости за пределами Казахстана в 25 странах мира (чаще всего в России, США, ОАЭ и Турции).
При этом озвученные КГД буквально за полгода до этого, в июне 2022, данные по прошлым декларациям очень сильно отличались. Тогда сообщалось, что до 31 декабря 2020 года отчитались об обладании зарубежной недвижимостью 494 казахстанца, и владели они 666 объектами недвижимости (на 43% больше!) в 26 странах мира.
Куда за прошедший год пропали 117 богатых госслужащих, приравненных к ним лиц, их супруг/ов и 200 зарубежных объектов недвижимости? Этот вопрос также остался нераскрытым.
Помимо этого, КГД на основе сданных деклараций сообщал о наличии у определенных казахстанцев (входящих в первый этап ввода всеобщего декларирования) банковских счетов в иностранных банках. И по этому пункту, который демонстрирует возможное наличие укрываемых или вывозимых за рубеж активов, тоже за год произошла какая-то аномалия.
В октябре 2021 года комитет говорил, что, по результатам сданных деклараций о данных до 31 декабря 2020-го, банковские счета в иностранных банках есть у 440 физических лиц на общую сумму 691 млрд. тенге. Но уже в озвученных в марте этого года данных до 31 декабря 2021 года банковскими счетами за рубежом (чаще всего в ОАЭ, Сингапуре и Швейцарии) стали обладать только 354 физических лица (из которых 138 являются должностными лицами) на сумму 529 млрд. тенге.
Опять же, в воздухе повисли вопросы все такого же рода: куда пропали 86 человек со счетами в зарубежных банках и 162 млрд. тенге финансовых сбережений? И кто все-таки эти лица, обладающие такими богатствами?
Но ответа все также нет.
На прошедшей неделе журналисты задали на брифинге в правительстве вице-министру национальной экономики вопрос о том, станут ли декларации чиновников наконец-таки публичными. И получили следующий ответ:
– Про публичность – такого в законодательстве нет. Публичность она во всеобщем декларировании не предполагается. Законодательно это не закреплено, – заявил журналистам Азамат Амрин.
Очень скоро после того, как СМИ распространили слова вице-министра, издание ProTenge выяснило, что он несколько слукавил. Дело в том, что об обязанности публичной публикации деклараций чиновников все-таки говорится – в законе РК «О противодействии коррупции», который был принят еще в 2015 году.
– Сведения, указанные в части второй настоящего пункта, размещаются службами управления персоналом (кадровыми службами) государственных органов, организаций, Парламента Республики Казахстан и Верховного Суда Республики Казахстан на их официальных интернет-ресурсах, – говорится в законе.
Под «частью второй» подразумеваются как раз-таки декларации, которые в данном документе упоминаются целых 24 раза.
Однако по неизвестной причине за прошедшие восемь лет этот пункт закона так и не начал соблюдаться, и ответственности за это никакой изначально не было предусмотрено. А в январе этого года действие пункта и вовсе «задним числом» приостановили на период с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года. Связано это приостановление, как объяснялось, как раз-таки с поэтапным вводом всеобщего декларирования.
Напомним, что с этого года декларации обязаны сдавать не только госслужащие, но и работники квазигосударственного сектора и их супруги. С января 2024 года к ним прибавятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, а с 2025 года налоговики будут ожидать деклараций уже от абсолютно всех казахстанцев. И лишь после этого пункт закона о публикации данных вновь начнет действовать.
Помимо этого, согласно закону «О противодействии коррупции», непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций является основанием для отказа в наделении лица соответствующими полномочиями или влечет дисциплинарную ответственность.
Несмотря на это, в одном только Алматы – как за два дня до завершения срока сдачи деклараций озвучил департамент государственных доходов – отчеты об итогах 2022 года не подали более 30 тыс. госслужащих и членов их семей. Но кто эти лица и сколько таких граждан оказалось в других городах – пока неизвестно.
Более того, вопрос о том, насколько добросовестно чиновники сдают сейчас декларации, в целом оказался очередной тайной. Дело в том, что теми же поправками, о которых говорилось ранее, было предусмотрено, что проверки деклараций также возобновятся лишь с 2025 года, когда их начнут сдавать все граждане. Поэтому пока у заинтересованных лиц развязаны руки.
В связи с этим по-прежнему остается актуальным вопрос – узнаем ли мы на самом деле когда-то тайны богачей Старого Казахстана? Ведь в 2021 году введение всеобщего декларирования объяснялось именно этим – борьбой с коррупцией, теневыми обогащениями, внедрением более открытых подходов и так далее. Но, увы, в последнее время мы пока видим только тренд на засекречивание неугодной информации и слышим прямые отказы на внедрение публичности. А это никак не помогает стране очиститься от позорного прошлого и избежать повторения уже прошедшего сценария.
2 Комментария
[…] […]
[…] […]