Почему шахматный мир Казахстана сотрясают бесконечные скандалы? - Exclusive
Поддержать

Почему шахматный мир Казахстана сотрясают бесконечные скандалы?

Казахстанскую федерацию шахмат возглавляли разные люди. Среди них Олжас Сулейменов и Мухтар Аблязов, Аблай Мырзахметов и Карим Масимов. Тем не менее, этот вид спорта в Казахстане, несмотря на очевидные успехи, сотрясает скандал за скандалом.

– В шахматном скандале, который развернулся после заявления Бибисары Асаубаевой, чемпионки мира среди женщин по блицу, есть определенное недопонимание, – считает тренер девушки Болат Асанов. Многие люди, в принципе не разбираясь в форматах шахматного спорта, по его словам, уходят в область эмоции, далеких от реальных вещей.

– В шахматах есть свой табель о рангах, – говорит он. – Самый главный – чемпион мира. Например, про Анатолия Карпова или Майю Чибурданидзе можно сказать просто – чемпион мира, добавив лишь – среди мужчин или женщин. И если у всех остальных указывается возраст – чемпионка мира среди девочек до 8 лет, девушек до 20 лет и т.д., то во взрослых шахматах этого уже нет. Так вот, в Казахстане сегодня есть только одна чемпионка мира – Бибисара Асаубаева. Она стала ею в декабре прошлого года. Кроме того, Бибисара – единственная в Казахстане вице-чемпион мира среди женщин по рапиду. Ее тренером я стал совсем недавно, и, признаюсь, очень горд этим. Но при этом я не являюсь стороной конфликта, поэтому могу говорить только об общих вещах в шахматном спорте, обо всем остальном я сужу также, как и все, по сообщениям в СМИ. Пока ясно лишь одно – конфликт вышел на серьезный уровень.

– Многих смущает то, что Бибисара Асаубаева выступала под флагом России, а ее мама одно время открыто заявляла о желании сменить гражданство…

– Здесь нужно понять главное: шахматы – это один из немногих видов спорта, где можно менять федерацию без смены гражданства, а она его не меняла, а только выступала за другую страну. В шахматной практике такое встречается сплошь и рядом. Говорить о предательстве – по меньшей мере несерьёзно. И даже при смене гражданства с большой натяжкой можно увидеть какое-то предательство. Иначе, как нужно относиться к тем легионерам, которые, получив казахстанские паспорта, выступают за Казахстан?

– Ну тогда пусть Россия, а не Казахстан, и финансировала бы ее…

– Вы опять немного неправильно или, скажем, по-дилетантски понимаете этот вопрос. Девочка и занималась, и выступала за Россию, потому что там были более подходящие условия для этого. Что касается тех солидных сумм, которые Казахстан выделил ей в этом году, то это здорово. Чемпионка мира стоит того. Это тот самый случай, когда «в коня корм». В Жансаю Абдумалик, Динару Садуакасову и самого вице-президента КФШ Дармена Садвакасова – спонсоры и государство тоже вкладывались в свое время в надежде, что они «выстрелят». И они стали чемпионами мира, некоторые из них неоднократно, но детско-юношескими.

– А как вы прокомментируете эту цифру – 3 млрд тенге, из-за которых разгорелся скандал? К сожалению, видеозаписи этой встречи в Администрации Президента так и не было в открытом доступе.

– Вот это правильно поставленный вопрос. Ясности, что там случилось на самом деле, до сих пор нет. Во всяком случае, официального опровержения не было, равно как и от частных лиц. По крайней мере, мне они не попадались. Мелькали разные цифры – то $3 млн, то 3 млрд тенге. И что нам, рядовым читателям, остается думать после этого? Так «выпрашивали» 3 млрд или нет?

– У обывателя сложилось мнение, что в шахматах Казахстан впереди планеты всей – у нас много чемпионов мира, но вот Бибисара Асаубаева заметила в том своём посту, что соседний, менее богатый Узбекистан оставил нас позади.

– Эта страна, действительно, во взрослых шахматах достигла большего. В основе такого успеха лежит государственный подход. Даже в тяжелые 90-е и нулевые годы каждый ребёнок мог бесплатно заниматься в кружках и спортивных секциях. Более того, на соревнования внутри Узбекистана они тоже выезжали за счёт государства. Спонсоров национальная федерация искала только на международные турниры для подающих особые надежды шахматистов и очень сильных гроссмейстеров, включая чемпионов мира среди взрослых. Как результат, в Узбекистане есть не только Рустам Касымджанов, чемпион мира среди мужчин 2004 года по классическим шахматам, но и Нодирбек Абдусатторов – чемпион мира по быстрым шахматам. Однако это не говорит о том, что нам нечем гордиться. Та же чемпионка мира среди женщин по блицу Бибисара Асаубаева или сурдоолимпийская мужская сборная Казахстана, которая выиграла олимпиаду в 2019 году, но об этом практически никто не знает, потому что об этом нигде не писали. Они получили, как и все, какие-то премиальные – по $250 тыс, но других сопровождающих в таких случаях пропагандистских атрибутов – квартир и машин – вроде не было. Орденов тоже не дали, хотя сурдоолимпийцы и паралимпийцы приравнены к призерам Олимпийских игр. В общем, у нас раньше все было как-то избирательно. В Новом Казахстане, надеюсь, начнут воздавать должное подлинным героям.

– Вы двадцать лет руководил Национальной Федерацией шахмат, но в 2011 году вы ушли. Почему?

– Я попал в Казахстанскую Федерацию шахмат в начале 90-х годов. Это было постперестроечное время, первые годы независимости. Наше профессиональное общественное объединение полностью соответствовало в те годы своему названию. Все вопросы решали сами шахматисты на съездах. Совет Федерации, в который входили профессионалы, мастера и тренеры, мог, исходя из ситуации, назначать внеочередной съезд в критические моменты. Каждая кандидатура избиралась на альтернативной основе, то есть федерация была наполнена демократическим содержанием. Поэтому-то сейчас и идет так много нареканий по поводу последнего съезда в мае 2022 года, который был проведен с нарушением Устава КФШ. А именно – о его проведении делегатам было объявлено за несколько дней, и я, например, узнал об его проведении постфактум. Таким образом, я лишился возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ с последующим обсуждением на съезде…

Напомню свою историю. До 1995 года я был вице-президентом ФШ РК (тогда она так называлась), а президентом – Олжас Сулейменов. Когда он ушел на дипломатическую службу, шахматисты избрали президентом Мухтара Аблязова. Потом были Игорь Ладин, Серикбай Алибаев, Аблай Мырзахметов, Мухтар Алиев был почетным президентом федерации.

Вспоминается, к примеру, Аблай Мырзахметов, как кандидат в мастера спорта по шахматам, относился к ним серьёзно и обязанности президента федерации выполнял на высшем уровне. Он провел вошедший в анналы истории шахмат фантастический супер-турнир Астана-2001, посвящённый десятилетию независимости Казахстана с Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником.

После Аблая Мырзахметова президентом стал Адильбек Джаксыбеков. Он тоже поработал очень хорошо. После него стал Сакен Сейфуллин, потом Карим Масимов. Когда к маю 2006 года он оставил должность, я в авральном порядке, уступая просьбам коллег, стал президентом, а первым заместителем – Галым Есенов, который через несколько лет возглавил Федерацию. Еще через некоторое время в президенты КФШ выдвинули Маргулана Сейсембаев. В итоге в 2010 году КФШ возглавил Асет Исекешев. В том же году проходили очередные выборы президента международной федерации шахмат (ФИДЕ), я, как делегат от Казахстана (эту должность я к тому моменту занимал 20 лет), проголосовал за Карпова. Его оппонентом был действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В результате, не знаю, правда или нет, но, говорят, он приезжал к Назарбаеву. То, что я проголосовал на Карпова, и стало началом моего ухода.

– После того, как вы перестали быть делегатом от Казахстана в ФИДЕ, кто пришел на ваше место?

– Берик Балгабаев, помощник Илюмжинова, не гражданин Казахстана.

– Как, на ваш взгляд, в идеале должен развиваться шахматный и любой другой вид спорта в Казахстане?

– Я сторонник советского подхода, чтобы дети занимались бесплатно в функционирующих повсюду шахматных секциях и кружках, областные спорткомитеты отправляли их на турниры в пределах страны за свой счёт, а министерство культуры и спорта выделяло деньги на чемпионаты мира для наиболее талантливых спортсменов.

– Бибисара Асаубаева живет и тренируется сейчас в России, которая стала изгоем для всего мира. Не скажется ли это на репутации вашей подопечной?

– Сейчас весь мир тренируется в режиме онлайн, а давать политические оценки не в моей компетенции.

Мерей Сугирбаева




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Самые негативные впечатления о Бибасаре после такого интервью, зачем вы это делаете? Зачем так убиваете ее репутацию? Оставьте уже ребенка в покое. Дайте ей тренироваться.