Почему в Казахстане не хотят брать на работу женщин 45+? - Exclusive
Поддержать

Почему в Казахстане не хотят брать на работу женщин 45+?

Женский пол и возраст за 45 – это еще не приговор, но уже отягчающие обстоятельства. К такому выводу можно прийти, изучая объявления о найме и слушая истории женщин, ищущих работу.

Казахстанские законы запрещают дискриминацию в сфере труда, но, по данным исследования HeadHunter, возраст и пол входят в топ-10 самых распространенных причин отказа при приеме на работу. О том, в чем причина такого положения дел и что делать, если вы оказались «сбитой летчицей», Exclusive.kz поговорил с консультантом по карьере Мариной Галкиной.

Программист по первому образованию, Марина Галкина построила успешную карьеру в области управления персоналом. Проработав больше 15 лет в этой сфере, в том числе около 10 – HR-директором, и, проведя больше 5000 собеседований с кандидатами на разные вакансии – от секретаря до топ-менеджера, решила получить еще одно образование. Опыт подсказывал: рано или поздно возникнет такая ситуация, когда она сама захочет сменить работу, но ее уже не будут рассматривать как интересного кандидата – исключительно в силу возраста и пола. Значит, нужна новая профессия – независимая. Марина стала психологом.

Марина Галкина

– По какой причине не хотят брать на работу тех, кому за 45-50?

– У нас почему-то считают, что экспертность с возрастом падает. Я говорю не только о Казахстане, но и в целом о СНГ, как о женщинах, так и о мужчинах. При этом, когда я смотрю, допустим, интервью с руководителями ведущих компаний мира – это взрослые люди. Они не собственники, они наемные менеджеры, им 50+, 60+ – и это нормально. То есть, их экспертиза с возрастом не «протухла». У нас же считают, что с годами профессионализм не повышается, а снижается. Иногда и отчасти это бывает правдой, потому что после определенного возраста люди становятся более ригидными (неподатливыми, не способными к изменениям – авт.) и перестают учиться, что, конечно, отражается на их экспертизе.

– При этом вы сами произнесли слово «иногда».

– Конечно, это не массовое явление. Работая HR-директором, я нередко встречалась с кандидатами, которые, скажем так, не вписывались в представление начальства о человеке на эту должность (мы не нарушали закон и не указывали в объявлении возрастной ценз). И видела: ясное мышление, умные глаза, человек нацелен на работу, активен, энергичен, здоров. Но когда я приходила с его резюме к руководству и рекомендовала – было много скепсиса, конечно. А уж если это было резюме женщины – мне сразу говорили: «фууу…».

В принципе, гендерное неравенство есть во всем мире. Американские женщины страдают от него в той же степени, что и мы, попадая в корпоративный мир. Они чаще подвержены «синдрому самозванца», чем мужчины, поэтому все время получают новые знания, ходят на тренинги, читают дополнительную литературу – словом, заморачиваются, пытаясь что-то доказать. А мужчина ничем таким не занимается, даже если у него явные пробелы в знаниях. Он просто идет и делает. В итоге женщина себя загоняет, а мужчина – он опять победитель. Есть свежие зарубежные исследования на эту тему, то есть ситуация пока не меняется даже там. Тогда что говорить о нас? У нас принято считать, что с женщиной все равно что-то «не то» и «не так». Особенно с возрастной женщиной.

– Потому что с годами женщины хуже работают?

– Потому что с годами женщины умнеют. Становятся, скажем, более свободными. У них меньше ограничений. Они гораздо независимее в своих суждениях и поведении. И они на самом деле могут говорить такие вещи, которые руководство – в большинстве своем мужчины – не хотят слышать и знать. И уже точно не хотят иметь рядом с собой такую женщину.

Другое дело – женщины, склонные к эмоциональной зависимости. У меня множество примеров в разных компаниях (и всё – крупные бизнесы), когда руководитель предпочитает женщин, на которых можно давить (а при необходимости – и «задвинуть»), кем получается манипулировать. И вот таких женщин не увольняют. Даже когда они, простите, стареют, их держат на работе.

Вспоминается совершенно «прекрасная» история. Шеф постоянно орал на одну сотрудницу. И как-то, после очередного разноса, он вызывает меня и спрашивает: «Что с ней делать?». Я отвечаю: «Увольте. Раз она вам так не подходит и каждый раз доводит до того, что у вас линзы из глаз выпадают. Увольте». Он: «Ну, нет, я ее не уволю». При этом он не захотел честно признаться, что, если она уйдет – ему просто не на кого орать будет, потому что только на ней он мог так срываться.

Это, конечно, крайний случай, но он точно иллюстрирует существующий в нашем обществе тренд: женщина должна быть на три шага позади, говорить только тогда, когда ей дали слово, и желательно – в унисон начальству. А если женщина другая – почти 100%, что ее не возьмут на работу. Или, взяв «по ошибке» или «по недосмотру», уволят. Мне кажется, что в корне такого отношения – банальный страх не справиться с сильной сотрудницей, не потянуть конкуренцию с ней, не иметь возможности загнать ее «под плинтус». И мне, увы, очень часто приходится сталкиваться с такими ситуациями.

– Тогда какие шансы есть сегодня у казахстанской женщины за 45, которая ищет работу?

– Есть так называемые «круги предпочтительных кандидатов». И женщины 45+ будут в третьем круге.

– Кто будет в первом?

– Это сильно зависит от предпочтений руководителя и от его опыта. Совсем молодых тоже берут не очень охотно. Они амбициозные, они нетерпеливые, «не нравится – я ушел». Скорее выберут людей среднего возраста, у которых есть семья и дети: они уже менее мобильны и обычно стараются не менять место работы минимум 2-3 года.

– Второй круг?

– Это как раз молодежь.

– А за третьим кругом есть кто-то еще или уже все?

– За третьим кругом уже 55+, и там уже без разницы, мужчина или женщина, неважно, какой у вас до этого был опыт, руководили вы крупным заводом или отвечали за бешеное количество брендов в какой-то невероятной компании. Никого это вообще не волнует. Не возьмут, и даже не будут рассматривать. Шанс есть только тогда, когда вы близкий человек собственника.

– Тогда какой совет вы можете дать женщинам 45+, оставшимся без работы?

– Прежде всего – фриланс. Сейчас много говорят о такой работе для молодых, а я считаю, что о ней как раз нужно думать в 45+. Конечно, фриланс – это такое дело, на которое и молодым бывает трудно решиться, а взрослым – еще труднее, но в реальности все не так страшно. После пандемии (неожиданный «плюс») стало намного проще: во-первых, привыкли к работе онлайн; во-вторых, начали понимать, что необязательно брать человека на полную ставку, можно доверить ему часть работы; в-третьих, раньше только говорили про аутсорсинг, теперь его реально используют. И, наконец, сейчас достаточно много площадок, где предлагается работа для фрилансеров. Возможно, стоит даже переучиться. Даже если человек 20 лет работал по одной специальности, не факт, что именно она ему подходит по-настоящему.

Мой совет для женщин 45+, 50+ и дальше: «перетрясти» все свои умения и навыки; понять, что из этого можно монетизировать; найти людей, которым нужны эти ваши знания, вцепиться в них и «продать» себя. Нам часто мешает стыд и ложная скромность: «как, в моем возрасте…». А на самом деле в любом возрасте нужно быть заметной и не «отползать в тень». Мы не делаем ничего постыдного, мы просто взрослеем.

Инстаграм Марины Галкиной: @marina.galkina.kz (https://www.instagram.com/marina.galkina.kz/ )




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.