Почему в Костанайской области нет своей рыбной промышленности - Exclusive
Поддержать

Почему в Костанайской области нет своей рыбной промышленности

Костанайская область богата водоемами, но в хозяйственных целях они практически не используются. Всего в регионе около 8 тысяч водоемов, а хозяйств, занимающихся разведением рыбы – единицы. Неудивительно, что большая часть рыбы, которая оказывается на костанайских прилавках, завозится извне. По мнению экспертов, эта ситуация вызвана сложностями в получении финансирования на проекты в сфере рыболовства. Хотя желающие развивать эту отрасль есть.

Осетровая ферма своими руками

Рыбак со стажем Валентин Ищенко три года назад приступил к воплощению в жизнь своей мечты. Однажды он нашел видео, как люди выращивали на домашней ферме осетра, и решил попробовать сам — поставил несколько бассейнов, закупил оборудование.

Позже Валентин попробовал расширить дело и создать большую ферму по разведению осетра. Эта рыба для костанайского региона нехарактерна, и раньше за ее выращивание, кстати, в промышленных объемах никто не брался.

– В 2021 году наш проект вошел в Карту индустриализации, нам выделили земельный участок. Строить начали в 2022-м. Обустраивали все сами. Смотрел у других, часть предпринимателей делились опытом, и для меня это было важно, – вспоминает Валентин Ищенко.

Основная сложность была в деньгах. По словам предпринимателя, из-за того, что отрасль новая, банки не горели желанием выдавать кредиты. Кроме того, в Казахстане не нашлось поставщиков нужного оборудования, а в самой Костанайской области — нужных специалистов, которые могли бы заниматься выращиванием рыбы из икры. Сложности были и с приобретением внутри страны кормов для осетровых. В итоге пришлось заказывать из Польши. Но еще большая проблема — это электричество.

– Линии электропередач нам обещали провести в рамках господдержки, сейчас мы ждем завершения этих работ. Пока «питаемся» от соседей-предпринимателей. Но нам никак нельзя без электричества. Час без него, и рыба погибнет. Есть, конечно, генераторы. Это на всякий пожарный, – отмечает Валентин Ищенко.

Икру со специальным разрешением привезли из Астрахани. Сейчас в бассейнах подрастает первая партия, уже есть рыба до 1,5 кг. К Новому году, когда вес достигнет 5-7 кг, предприниматель намерен пустить ее на продажу. Приблизительная стоимость – от 4,5 тысяч тенге за 1 кг. И потенциальные заказчики на нее тоже уже есть.

В проект вложено уже больше 250 миллионов тенге. Валентин Ищенко изначально надеялся на поддержку государства, но пока получить ее в полной мере не может. А она могла бы существенно облегчить жизнь новому предприятию и вернуть ему до 25% затраченных финансов.

– У нас есть субсидии на посадочный материал, но мы должны предоставить электронную счет-фактуру. Мы закупаем его в РФ, и счет-фактуру в электронном виде они предоставить нам не могут. Следовательно, мы не можем получить эти субсидии. Хотя все другие документы бумажные есть. То же самое и с оборудованием. Есть и субсидии на выращивание, но они зависят от объема общего производства. Изначально бизнес должен был приносить не менее 40 тонн рыбы в год, сейчас снизили до 25 тонн, а проект у нас рассчитан на 20 тонн. Возможно, нам удастся увеличить это количество до нужного объема, – размышляет бизнесмен.

Деньги есть, инвесторов нет

В Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства считают, что регион весьма перспективен для развития отрасли рыбоводства. В Костанайской области насчитывается больше 8 тысяч водоемов.

– Для промыслового, любительского рыболовства и рыбоводства у нас закреплено 238 водоемов. Субсидируются же те, за которыми закреплены водоемы для ведения озерно-товарных и садковых хозяйств. Почти все озера у нас карасевые. Искусственно разводится карп и пелядь. Но учитывая, что в последние годы у нас очень жаркая погода, а сиговые – холодолюбивый вид, то у нас пелядь зарыбляется меньше всего, – рассказала руководитель отдела рыбного хозяйства Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маржан Дандубаева.

По ее словам, в прошлом году в Костанайской области план по выращиванию товарной рыбы составлял 192 тонны, а бизнесмены вырастили все 420 тонн. Как отмечают в инспекции, в этом году половина плана, а это 250 тонн, уже выполнена.

По словам Маржан Дандубаевой, одной из серьезных проблем для костанайских рыбоводов считается нехватка рыбопосадочного материала. Причина в том, что в регионе работают всего два рыбопитомника, которые его производят – это Верхне-Тобольский и Каратомарский FISH Estate. Последний, кстати, серьезно пострадал во время весеннего паводка в этом году. Вода принесла серьезный ущерб ферме, часть рыбы смыло в водохранилища, а мальки погибли. Все, что они выращивают, отмечают в инспекции, в регионе нарасхват. Сейчас дефицит восполняется поставками из России.

Что касается субсидий, то они есть, но из-за описанных выше проблем, не все их могут получить. В прошлом году из местного бюджета для субсидирования повышения продуктивности и качества аквакультуры и рыбоводства было предусмотрено 50 млн тенге, 45 млн тенге из них получили 14 предпринимателей.

– Оставшиеся деньги вернули в бюджет. Еще на субсидирования инвестиционных проектов из республиканского бюджета было выделено 60 млн тенге. Выдано почти 6 млн тенге, остальные также возвращены. В этом году из местного бюджета на субсидирование продуктивности и качества продукции аквакультуры выделено 50 млн тенге. На сегодня выплачено больше 1 млн тенге по этому направлению, – пояснила руководитель отдела рыбного хозяйства Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Маржан Дандубаева подчеркивает, что и инспекция, и управление природных ресурсов региона находятся в поиске инвесторов, которые хотели бы развивать отрасль рыбоводства, но пока их совсем немного.

Татьяна Мороз




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. А если со знанием.дела на областных озёрах сделать платные карпятники . С домиками для отдыха
    .мостками и там же прикоомленными местами . Тур. Путёвки для рыбаков будут в деыицит