Почему важна национальная идентичность в спрессованное время?
35 вопросов о будущем человечества, Центральной Азии и Казахстана – так называется книга под редакцией Досыма Сатпаева и Андрея Чеботарева. Exclusive.kz продолжает публикацию некоторых глав. Сегодня мы представляем главу Адиля Турдукулова, кыргызского журналиста.
Книга уже в продаже в магазине «Книжный город» в Алматы. Ее также можно заказать c доставкой в любой регион Казахстана на Kaspi.kz
Мы живём в очень спрессованное время. Глобализация принесла с собой поток не только невиданных нам доселе товаров, но и поток информации и эмоций, извлекаемых из всех возможных гаджетов, с экранов кинотеатров и посредством домашних просмотров, например, того же Netflix.
Это поднимает естественно за собой другой тренд – как сохранить себя и свою идентичность. Кроме того, как быть способными извлекать уроки не только из собственной истории. Однако в Кыргызстане и в соседних странах упор делается на возвеличивание полумифических героев, которые жили сотни лет тому назад. Почти что одинаковые памятники «батыров-богатырей» с копьем и шлемом в каждом ауле тому видимое свидетельство.
Конечно, для нас важно хорошо знать историю. Но мне также было бы интересно увидеть интерпретацию в отношениях того же Кунаева и Назарбаева, или случайное избрание Акаева президентом Кыргызстана, или закулисные механизмы восхождения Токаева к вершинам власти.
За 30 лет собственного развития мы быстро забываем, что мы сейчас только что пережили, не успеваем отрефлексировать важные события. Три революции в Кыргызстане – тому уроки, которые каждый раз проходили под лозунгами борьбы с клановостью, с коррупцией и семейственностью. А воз и ныне там.
А ответ следующий. У нас нет институциональной памяти и существует чудовищный разрыв поколений. Потому что до сих пор дети никак не вовлечены в жизнь взрослых. В Японии, например, каждую неделю выходит телевизионное ток-шоу, где школьники обсуждают, что произошло за это время в стране и в мире. Именно там у них формируются гражданская идентичность и соучастие к тому, что происходит в их стране. Там же выпускаются журналы для школьников опять же о политике и экономике в Японии, а также о международной ситуации. А у нас никто даже не поднимает вопрос гражданского образования и просвещения в школах, что зачастую не менее важно для них, чем точные науки.
Теперь обратимся к Америке. Голливуд ведь не только «фабрика звёзд и шоу», но он также является ещё и одним из важных инструментов рефлексии американской нации в отношении совсем недавних событий. Например, из того, что я недавно посмотрел, это фильм про прославленного велосипедиста Армстронга, уличённого в употреблении допинга, эта история встречи четы Обама или рассказ про Сноудена… У меня после просмотра этих фильмов, как и, возможно, у другой аудитории складывается эмоциональная включённость в то, что происходит. Я не знаю, осознанно или нет, но США выдают свою повестку истории и её интерпретацию не только внутри страны, но и для всего мира. Для них это главный ресурс «мягкой силы».
У нас же есть в основном коммерческое эскапистское комедийное кино как форма сбежать от жестокой реальности. Но и здесь мы видим, что находчивые авторы работают на две аудитории одновременно и значительно увеличивают бокс-офис. Потому что и юмор-то у нас один. Как однажды пошутили на КВН: «Как называют казаха без понтов?» «Кыргыз», – отвечают ему. Кроме этого, заказы от государства также уходят на историческую реконструкцию далёких событий прошлого.
Подчеркну, понять мы себя и в исторический перспективе можем только в отражении и взаимодействии с соседними странами. «Близкий сосед лучше дальнего родственника», – гласит кыргызско-казахская пословица. А это ещё два родственных народа, почти с одним языком. И вправду, мало в мире таких близких, похожих друг на друга народа, однако разделённых на две страны, как Кыргызстан и Казахстан. Зачастую мы больше знаем, что происходит в Европе или в РФ, чем в соседнем государстве. Это чудовищная ошибка и недоразумение.
Бесконечно можно перечислять почти что идентичные культурные коды в виде уникальных, свойственных только нашим народам словесных баттлов в виде айтыш (айтыс). Хиты продаж случаются именно когда встречаются комуз и домбра и состязаются в узорчатом мастерстве этого ораторского искусства.
Самый брутальный вид спорта – «Көк Бөрү» («Кок пар») тоже собирает массы, когда играют именно команды казахов и кыргызов. Финалы таких называют на испанский манер El Classico.
О кыргызах узнали в мире благодаря работам казаха Ш. Валиханова, а М. Ауэзов на свой страх и риск перед коммунистической номенклатурой в Москве защитил наследие эпоса «Манас», который обвиняли в восхвалении ханов.
Пожалуй, первой в истории политической организацией как в Казахстане, так и в Кыргызстане стало национально-освободительное движение «Алаш-Орда», объединившая казахскую и кыргызскую интеллигенцию. Позже их всех расстреляли. А в те же годы во время голодомора (ашаршылық) в Казахстане наш кыргызский руководитель того времени Жусуп Абдрахманов спас тысячи казахов от неминуемой смерти.
И это те маркеры, которые все из нас помнят и которые демонстрируют, что и на генетическом уровне у нас есть осознание общей судьбы.
Поэтому неудивительно, что кровавые события в Казахстане в январе 2022 года всколыхнули умы и сердца практически всех кыргызстанцев. На это ещё накладывалась и наша современная история не очень успешных результатов революции. В глазах у нас сразу предстали кадры мародёрств в Бишкеке 2005 года, расстрел снайперами героев 7 апреля, межэтнические столкновения на юге страны в том же 2010 году. Ну и обманутые надежды народа, кто совершал народное восстание, а этим воспользовались подонки….
То же самое можно сказать о том, что происходило в Казахстане, когда псевдоэксперты из-за рубежа хотели всё это представить как якобы проявление «терроризма», борьбу жузов и межклановые разборки. Мы это тоже проходили, когда народный бунт 2005 и 2010 годов те же эксперты называли борьбой «севера и юга». Это целенаправленная и злонамеренная подмена понятий, чтобы дискредитировать народное восстание. Но мы-то знаем, что на самом деле причины волнений в двух странах одинаковы: несменяемость власти, отсутствие возможностей для роста и дикое социальное расслоение общества. В Казахстане наслоились ещё последствия массовой социальной депрессии после пандемии COVID-19. В Кыргызстане это также было 5 октября 2020 года.
Есть ещё одна особенность, к которой мы в Кыргызстане очень ревностно относимся. И это даже не к Москве, куда оптом ездят наши политики и получают инструкции, а к якобы влиянию из Казахстана. Это, конечно, национальные комплексы, которые, мне кажется, наоборот показывают особое отношение кыргызов к казахам.
И это показатель столкновения двух разных политических систем страны. Наверное, поэтому Атамбаев, будучи президентом, взял на себя роль казахской оппозиции, и этим объясняется острая реакция со стороны властей. Парадоксальная ситуация сложилась и в том, что некоторые государственные СМИ Кыргызстана стали даже трибуной для части казахской оппозиции, что, конечно, неверно.
Многие задавались вопросом, в чём тогда была глубинная причина конфликта между президентами Кыргызстана и Казахстана, о чём я напрямую и спросил Атамбаева. Он сказал, что это случилось из-за того, что в Кыргызстане открыли памятник событиям народного восстания 1916 года против российских царских войск, и в открытии этого монумента участвовал сам Путин, что сильно разозлило Назарбаева, который срочно уехал из Бишкека.
Этот случай обнажил один важный момент, что урегулирование недопонимания двух стран нельзя отдавать на откуп официальным властям, а необходимо использовать все формы народной демократии, где мы все должны создавать единое информационное, культурное, историческое пространство. А единый открытый взгляд на своё прошлое и настоящее двух стран откроет путь для объединения всей Центральной Азии. В этом я точно убеждён.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.