Почему ядерные силы России больше не обновляются - Exclusive
Поддержать

Почему ядерные силы России больше не обновляются

Стратегические ядерные силы России обновлены – как и годом ранее – на 95%. До этого они модернизировались на 25% быстрее, чем в целом российские войска. Но теперь, в условиях войны, приоритеты сместились в сторону конвенциональных сил.

Долгое время локомотивом перевооружения России служила модернизация стратегических ядерных сил, подразумевавшая отказ от разработанных еще в советские времена ракет и их носителей и переход на новые, уже российские технологии. Однако в 2024 году обновление ядерных сил России остановилось. Минобороны не получило ни ракет «Сармат», ни подлодки «Князь Пожарский», ни дополнительной партии модернизированных ракетоносцев Ту-160М. Вместо них к концу года в центре внимания Владимира Путина оказались новый ракетный комплекс «Орешник» и одноименная баллистическая ракета средней дальности. Именно такие вооружения теперь становятся приоритетными для российского ВПК.

Наземный компонент

По итогам 2024 года доля современного (то есть российского, а не советского) вооружения в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) РФ составила 88%. Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. При этом в конце 2023 года показатель также составлял 88%. То есть модернизация застопорилась, хотя ранее предполагалось, что она полностью завершится как раз к концу 2024-го.

Минобороны уже получило все запланированные мобильные комплексы «Ярс» и два полка ракетных комплексов «Авангард». Однако до сих пор до конца не поставлены на вооружение ракеты «Ярс» шахтного базирования и комплексы «Сармат». Перевооружение Козельской ракетной дивизии на «Ярсы» планируется завершить в 2025-м. А постановка на боевое дежурство «Сарматов», видимо, растянется еще на несколько лет, несмотря на подготовку соответствующей инфраструктуры недалеко от города Ужура Красноярского края и то, что серийное производство ракеты формально уже объявлено.

Задержки связаны прежде всего с тем, что дочерние предприятия «Роскосмоса», участвующие в производстве «Сарматов», испытывают финансовые и производственные проблемы из-за санкций, нехватки кадров и закредитованности. Хватает сложностей и с самой ракетой. Из всех пусков «Сармата» успешным оказался только один, а остальные четыре прошли неудачно.

«Сармат» должен заменить еще советский ракетный комплекс украинского производства «Воевода». В 2013 году сроки эксплуатации «Воеводы» продлили на пять лет. После аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе украинские разработчики и производители ракеты перестали взаимодействовать с Россией. То есть Россия вот уже около шести лет не имеет на вооружении технически готовой тяжелой межконтинентальной ракеты. Потенциал старой «Воеводы» или нового «Сармата» осуществить пуск и поразить цель остается под разумными сомнениями.

Однако российские власти не вспоминали об этом в 2024 году в своих заявлениях. Зато немало внимания они уделяли полюбившейся Путину гиперзвуковой ракете средней дальности «Орешник», в ноябре испытанной в боевых условиях. Вероятный производитель этих ракет – Воткинский завод – строит пять новых корпусов, модернизирует 20 имеющихся объектов и ищет дополнительно 1200 рабочих. Судя по всему, Россия активно готовится к производству «Орешника», а значит, и к скорому его развертыванию.

Воздушный компонент

С воздушным компонентом ядерной триады также все непросто. Еще на посту министра обороны Сергей Шойгу заявлял о намерении в 2024 году принять на вооружение два дополнительных стратегических бомбардировщика Ту-160М. Однако этого не произошло.

На 2025-й планируются поставки еще двух Ту-160М. Соответственно, министр обороны Андрей Белоусов рассчитывает получить до конца года четыре таких самолета. Но вряд ли это возможно. Два Ту-160М сейчас проходят заводские испытания. О выкатке других самолетов или их испытаниях до сих пор никакой информации не было.

Задержки закономерны, потому что производящий ТУ-160М Казанский авиазавод находится в непростом положении. С одной стороны, он должен выполнять гособоронзаказ. С другой – ему поручено возрождать проект среднемагистрального пассажирского самолета советского дизайна Ту-214.

Появление второй задачи негативно сказалось на военной составляющей работы завода. Под гражданские нужды передали цех, изначально отведенный на производство стелс-ракетоносца ПАК ДА. Первый прототип стратегического бомбардировщика-невидимки следующего поколения должен был появиться еще к 2022 году, а на апрель 2023-го планировались предварительные испытания. Но все сроки были пропущены.

В ноябре 2023-го Минпромторг подал в суд на компанию «Туполев» (Казанский завод – ее филиал), однако спустя год этот иск отклонили. Судебное решение закрепило нынешнее положение, при котором производство ПАК ДА отложено в долгий ящик.

Сейчас Казанский завод, где в ноябре сменилось руководство, модернизирует 24 цеха, вводит новое оборудование и станки, ищет новые кадры. Но в любом случае эффективно выполнять задачи сразу на двух направлениях – гражданском и военном – ему будет крайне сложно.

Проблемной оказалась и программа глубокой модернизации стратегических бомбардировщиков Ту-95МС (по классификации НАТО – Bear-H). Под стартовавшую еще в 2018 году программу должны были подпасть до 35 самолетов. Системы навигации и отображения информации, бортовой комплекс обороны, радар, двигатели – все это планировалось модернизировать. Кроме того, отличительная черта нового варианта самолета, получившего название Ту-95МСМ, – возможность нести ракеты Х-101/102.

До сих пор ни одного Ту-95МСМ Минобороны так и не получило: ведомство вынуждено довольствоваться лишь частичной заменой оборудования на бомбардировщиках. Проблема в том, что глубокая модернизация требует новейшего оборудования, а в условиях санкций его крайне сложно купить за рубежом или разработать самостоятельно.

Морской компонент

Санкционные проблемы испытывает и завод «Севмаш» – ключевое звено в модернизации морского компонента ядерной триады. Еще летом прошлого года гендиректор «Севмаша» Андрей Пучков и главком ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев уверяли: к концу 2024-го ВМФ получат стратегическую подлодку «Князь Пожарский» (проект «Борей-А»). Однако, как мы и предполагали в прошлом году, этого не произошло. Теперь в качестве планируемой даты называют июнь 2025-го.

Сроки начала строительства еще двух подлодок постоянно переносятся. Вероятно, это связано в том числе с тем, что планируется заложить не вторую («Борей-А»), а третью модификацию подлодок – Борей-АМ (955АМ), на что требуется дополнительное время.

«Севмаш» не может найти замену зарубежным комплектующим для своих подлодок. В результате Минпромторг организовал тендеры на разработку компонентов российского производства. Но их внедрение запланировано лишь на 2028 год. 

При этом «Севмаша» коснулась оптимизация расходов, начавшаяся в «Объединенной судостроительной корпорации» после ее передачи под управление ВТБ. Заводу приказали урезать расходы на 2 млрд рублей – по некоторым данным, за счет сокращения непроизводственного персонала, а также уменьшения объемов социальных выплат, премий и надбавок.

Естественно, что на этом фоне о решении хронической проблемы «Севмаша» – крайне низких темпов изготовления подлодок – не может быть и речи. Еще в 2006 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов жаловался, что «Севмаш» вместо трех лет строит подлодку пять. Многомиллиардные вложения в модернизацию производства не помогли. Напротив, сроки строительства подлодок проекта «Борей» выросли до семи лет.

Помимо «Бореев», на вооружении России стоят стратегические подлодки советской разработки проекта «Дельфин». Периодически они проходят ремонт, и в ноябре 2024-го он должен был завершиться на подлодке «Брянск». Однако и тут не обошлось без задержек: ремонт и испытания на воде все еще продолжаются.

Не оказалось по итогам года и прорывов, касающихся крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». В начале 2024-го Путин сообщал о скором завершении их испытаний, но в конце года на заседании коллегии Минобороны ни он, ни министр обороны об этом не вспоминали.

Кроме того, по-прежнему не готовы объекты береговой инфраструктуры в пункте базирования атомных подлодок специального назначения «Белгород» и «Хабаровск», которые должны стать носителями суперторпед «Посейдон» на Тихоокеанском флоте. Официальное принятие «Белгорода» на вооружение задерживается, хотя подлодка уже проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. «Хабаровск» же как минимум пять лет ожидает спуска на воду.

Замороженные цифры

По данным Минобороны, стратегические ядерные силы России обновлены – как и годом ранее – на 95%. До этого они модернизировались на 25% быстрее, чем в целом российские войска. Но теперь, в условиях войны, приоритеты оборонной промышленности сместились в сторону конвенциональных сил. Кроме того, у военных заводов появились дополнительные гражданские обязательства. Создание стратегических вооружений также серьезно тормозится из-за западных санкций.

Путин дает понять, что не видит в этом особых проблем. Судя по его заявлениям, в его представлении создание «Сармата», «Посейдона» и «Буревестника» – это уже свершившийся факт, модернизация ядерных сил состоялась. Но на деле российский лидер лишь выдает желаемое за действительное.

Между тем в 2024 году окончательно прояснилось, что рассказами о новейших стратегических вооружениях не испугать ни Украину, ни НАТО. Ракеты средней дальности гораздо более применимы в текущем противостоянии. Так что теперь мысли российского руководства и ресурсы ВПК будут направлены на «Орешник» и другие ракетные пожелания Путина. Пугать Запад он будет перспективами роста ракетных потенциалов в Европе и новой гонкой вооружений.

Источник здесь.

Максим Старчак




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *