Пора готовиться: природа мстит за некомпетентность - Exclusive
Поддержать

Пора готовиться: природа мстит за некомпетентность

Страхование от катастрофических рисков становится все более важным приоритетом в работе страховых компаний Европы и Америки. Судя по многочисленным исследованиям, угрозы природных катастроф в мире увеличились за двадцать лет на 50 процентов, а интенсивность катаклизмов – наводнений, оползней, землетрясений выросла в несколько раз. Очевидно, что это долгосрочная тенденция, но готовы ли к ней в Казахстане?

Открывая Insurance Forum Almaty 2024, его организатор, глава Фонда гарантирования страховых выплат Ерлан Бурабаев подчеркнул, что он проходит в пору кардинальных перемен в экономической и общественной жизни страны, отмеченных новыми вызовами и угрозами.

И хотя активы страхового сектора за последние четыре года выросли более чем вдвое, как и объем страховых премий и количество договоров, паводки напомнили, что государство не может самостоятельно решить проблему негативных последствий природных и техногенных катастроф, преследующих в последнее время Казахстан.

– Одним из глобальных проектов для страны является обеспечение возмещения ущерба населению в результате стихийных бедствий. – заявила зам. главы АРРФР. – Только многоуровневая система, построенная на принципах государственно-частного партнерства, позволит нам создать эффективную модель страхования от катастрофических рисков. Такая модель должна предусматривать участие государства и наличие нескольких механизмов защиты, включая перестрахование и добровольное страхование. Для этого необходимо определить аспекты, которые помогут стимулировать развитие добровольного страхования от катастрофических рисков.

Этой теме была посвящена специальная сессия Форума, на которой казахстанские и международные эксперты делились своим видением проблемы. Так как в Казахстане система страхования от катастрофических рисков только создается, первую роль в полемике играли иностранные специалисты, в странах которых такая система уже создана. Родольфо Верхан, исследователь финансовых рынков и независимый консультант W&W Consulting USA рассказал, что страхование от катастрофических рисков становится все более важным приоритетом в работе страховых компаний Европы и Америки. Для оценки рисков катастрофических событий там создаются специальные модели, основанные на максимальной информации, например – о землетрясениях в каком-то районе или регионе страны, об их последовательности, интенсивности, степени разрушения зданий и т.д. Эта информация должна постоянно обновляться, а модели меняться. Система страхования таких рисков должна иметь многоуровневую структуру, и обязательно включать в себя сотрудничество государственных институтов, общественных фондов и страховых компаний. Следует также повышать капитализацию страховых компаний, путем привлечения новых финансовых инструментов, например – акций и облигаций.

Другой эксперт Жан-Пьер Даниэль рассказал о системе страхования от крупных природных катастроф во Франции. У них она действует через выплату страховых премий, с принципом национальной солидарности через гарантии государства. Система со­держит три основных элемен­та: полис обобщения гарантий путём прямого страхования; полис государственной поддержки через перестрахование в государствен­ной перестраховочной компании – Центральной перестраховочной кассе (Caisse Centrale de Reassurance (CCR)) с неограниченными госу­дарственными гарантиями; полис профилактики природных ката­строф.

Об испанской системе страхования рисков природных катастроф рассказал на Форуме международный эксперт Франсиско Эсперо Гил.

– Мы находимся в такой ситуации, когда меняется сам характер и интенсивность природных угроз, типов бедствий, преследующих человечество – сказал он. – Поэтому нужны новые методы реагирования на них и снижения негативных последствий природных катастроф.

В Испании есть Консорциум страховых компенсаций – организация, аккумулирующая усилия страховых компаний для поддержки рынка. Он действует на принципах солидарной ответственности и очень помогает страховым организациям правильнее оценивать риски природных катаклизмов. В этой деятельности жизненно необходимо тесное сотрудничество частных и государственных организаций, подчеркнул спикер.

Александра Филатова, представлявшая агентство S&P, презентовала исследование, из которого видно, что угрозы природных катастроф в мире увеличились за двадцать лет на 50 процентов, а интенсивность катаклизмов – наводнений, оползней, землетрясений выросла в несколько раз. Очевидно, что это долгосрочная тенденция и страховщики должны быть к ней готовы.

С таким выводом согласна и Елена Филимонова, заместитель директора Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. По ее словам, после паводков этого года страна понесла колоссальные потери. Большую часть затрат на восстановление взяло на себя государство. Но так не может быть постоянно, это слишком дорого и затратно. Необходима целостная система страхования таких рисков, в которую включатся все казахстанцы.

– В первую очередь, необходимо создать несколько источников покрытия ущерба, поскольку ущерб от стихийных бедствий – колоссальный – считает Елена Филимонова. – Для нас очевидно, что надо работать с населением, более глубоко и внимательно продвигать среди населения именно этот вид страхования, объяснять, в чем его плюсы и минусы. Чтобы они чувствовали экономическую выгоду от этого продукта и не воспринимали страхование как какую-то обязанность, которая на них накладывается и не несет им никакой выгоды. Это самые главные вопросы, которые нам совместно с рынком сейчас необходимо проработать и решить.

Тем более, что цифровизация отрасли растет. На сегодня услуги по обязательным видам страхования переведены в электронный формат. Все больше страховых продуктов можно приобрести онлайн, не посещая офис страховой организации.

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.