Появятся ли «умные города» в Казахстане? - Exclusive
Поддержать

Появятся ли «умные города» в Казахстане?

В Алматы прошла ежегодная конференция Profit Smart City Day 2024, посвященная цифровизации городов. «Умные города» становятся реальностью нашей повседневной жизни – изменения происходят настолько быстро, что мы не успеваем их замечать. На форуме специалисты говорили о сегодняшней ситуации с «умными городами» в Казахстане и пытались предсказать пути их дальнейшего развития.

Константин Трофименко, директор Центра исследований «Умного города» Высшей школы экономики из Москвы отметил, что произошло изменение подходов к построению «Умного города». Если раньше акцент делался на новых городских технологиях, автоматизации и цифровизации существующих городских процессов, то сейчас эксперты все больше говорят о «человекоцентричности». Здесь весь фокус внимания – на жителях, их потребностях, их вовлеченности в процесс управления городом, развитии человеческого капитала по мере внедрения технологий «Умного города». Это же предполагает и стимулирование развития цифровых сервисов для горожан.

По его словам, сегодня возникает острая необходимость в создании и развитии рынка «Цифровых двойников» городов.

– Цифровой двойник города – это виртуальная копия городского пространства и его систем, точная модель, которая объединяет массивы данных о городе и отражает их изменения в реальном времени, а также позволяет управлять городом в физическом мире, прогнозировать события и выявлять взаимосвязи различных городских процессов. Это универсальный инструмент управления «Умным городом». – рассказывал спикер. – Согласно прогнозам компании Guidehouse Insights (2022), к 2031 году глобальный доход от применения этой технологии в мире составит до $2,5 млрд при среднем росте 25% в год, а количество цифровых двойников и моделей городов превысит 500. В РФ в настоящий момент ведется разработка цифрового двойника Москвы, а также несколько локальных пилотных проектов.

О том, как электронное правительство способствует построению «умных городов» в Казахстане рассказал Рустем Бигари, Генеральный директор Центра поддержки цифрового правительства Казахстана. По его мнению, сегодня для «умного города» необходимы клиентоориентированность и доменная архитектура.

– Мы меняем парадигму проектирования: от автоматизации деятельности ведомства – к построению сервисов для граждан и бизнеса. В основе – жизненные ситуации и реальные проблемы пользователя. Объединяем ведомства в домены деятельности, уходим от ведомственной разобщенности. Это способствует выявлению ключевых направлений (транспорт, экология, безопасность) с использованием аналитики данных.

В перспективе создается единый городской дата-центр, который будет объединять и анализировать данные со всех систем города, позволяя эффективно управлять ими и обеспечивать координацию между разными секторами.

Пандемия ковида ускорила переход к цифровым сервисам, отмечалось на форуме. Однако для масштабного использования новых технологий Smart City необходимо обновление существующей инфраструктуры городов.

При этом каждый умный город развивается по своей оригинальной схеме. Для Астаны приоритетными сферами являются безопасность и ЖКХ. Реализованный пару лет назад проект «Smart уличное освещение» дал городу экономию электроэнергии на 35%, значительное сокращение затрат на выезд бригад и визуальный осмотр, так как система передаёт информацию о состоянии ламп на монитор диспетчера. В столице также реализуются Smart проекты в сфере социальной службы и инфраструктуры, а также в сферах бизнеса, инноваций, туризма и культуры.

В Алматы приоритетными являются сферы транспорта и умного управления. Среди уже реализованных проектов в рамках Smart Almaty можно отметить Open Almaty, Almatybike, «Онай», «Алматы паркинг», АИС «Безопасность дорожного движения» и Mit Education. Также реализуются следующие проекты: «Ситуационный центр», «Доступный сервис для жильцов», «Комфортный город», «Открытые данные».

Все это доказывает, что казахстанцы-горожане уже живут в цифровой реальности, но их подготовленность к ней, а также инфраструктура городов оставляют желать лучшего. Даже сами представители власти далеки от использования цифрового потенциала городов. Илларион Овчаров, модератор конференции Profit Day, привел такой пример. У его знакомого угнали машину. И хотя угонщика зафиксировали десятки видеокамер по всему городу, полиция так и не озаботилась его поиском. Пострадавший сам нашел свою машину через месяц – случайно, в одном из алматинских дворов.

Эту ситуацию хорошо описал писатель-фантаст Айзек Азимов: «Самый печальный аспект жизни сейчас заключается в том, что наука собирает знания быстрее, чем общество накапливает мудрость».

И все же нельзя отрицать, что некоторый прогресс происходит. Мейрам Дюсюков, заместитель руководителя Управления цифровизации Акимата Алматы рассказал, что одно только внедрение цифрового проект дорожной безопасности, интеллектуальная система контроля дорожного движения привели к снижению смертности на дорогах Алматы на 40%, а количество ДТП уменьшилось на 20%. И система динамично развивается, в перспективе – бесплатный Wi-Fi для всех водителей, IoT-датчики, замеры эко-следа транспорта, интеграция с другими городскими сервисами.

Особое внимание, по словам спикера, уделяется комплексной безопасности в школах и детсадах. Первый в стране проект безопасности в образовательных учреждениях – это более 400 объектов и более 22 тысяч камер, позволяют осуществить полный охват территории детских учреждений и видеонаблюдение в режиме реального времени.

Стремительный рост населения городов, многократное увеличение давления на городскую инфраструктуру не оставляет для горожан иного пути для управления, как через создание интеллектуальной цифровой среды. Так считает Асет Ахметов, сооснователь Sergek Group.

Sergek – интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности. Она позволяет фиксировать 19 видов нарушений, 100 миллионов событий в день из Астаны и Алматы. Доставка данных до пользователя – дорожной полиции, не превышает двух секунд.

Что дало ее внедрение? Ахметов приводит такие факты: на 50% снижение смертности при ДТП, и на 40% снижение преступности в общественных местах. Пилотные проекты компания сейчас развивает также в Кызылорде, Акмолинской области и г. Баликпапан, Индонезия. Технологию также закупил г. Наманган, Узбекистан. Комплексная система безопасности от Sergek установлена и успешно функционирует в 214 государственных школах, 71 объекте здравоохранения и 186 детских садах по городу Алматы.

– Сегодня нам необходим комплексный подход, анализ данных и мониторинг, инженерные и инфраструктурные решения, усовершенствование законов и стандартов – заявил он на форуме. – Образование и просвещение наших граждан – важнейшее условие успеха цифровизации городов. Только подготовленность наших людей к изменениям, позволит использовать инновации и создать устойчивые решения для сложных городских проблем.

Оптимизм спикеров, конечно, вдохновляет. Жизнь в городах и правда становится все более предсказуемой, удобной, комфортной, безопасной. Но не стоит забывать, что тотальный контроль над процессами и людьми – вещь обоюдоострая. Вся суть в том, кто и с какими целями его использует. И от «цифрового рая» до «цифрового концлагеря» не такой уж далекий путь.

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.