Правда о безвизовом режиме между Китаем и Казахстаном
Новость о планируемом заключении нового договора между Китаем и Казахстаном о безвизовом посещении двух стран для своих граждан вызвала смешанные чувства в казахстанском обществе. Это соглашение планируется подписать в ходе предстоящего в середине мая визита министра иностранных дел Мурата Нуртлеу в Пекин.
Казахстанцев всегда волновал китайский вопрос, но дело в том, что граждане Поднебесной могут посещать нашу страну без виз еще с июня прошлого года, когда было принято постановление правительства РК, предоставившее такое право не только гражданам Китая, но и Индии, Ирана, наряду с гражданами еще 54 стран мира. Вся разница с новым договором заключается в том, что, во-первых, теперь и казахстанцы смогут посещать Китай без виз, а во-вторых, срок пребывания гражданам в двух странах увеличен с 14 до 30 дней.
Таким образом, на самом деле новое соглашение выравнивает в правах наших граждан, что, несомненно, придаст новый импульс двусторонней розничной торговле и туризму. Для Казахстана это очень важно в нынешних обстоятельствах разорванных логистических цепочек с Россией и активного замещения поставлявшихся ранее в Казахстан товаров из России на китайские. Причем, речь уже идет и о разработке новых транзитных маршрутов из Китая в Европу и Кавказ через Казахстан.
К слову, в прошлом 2022 г двусторонний торговый между Казахстаном и Китаем вырос за год на рекордные 34% и почти догнал Россию, достигнув 24,1 млрд долл. (против 26 млрд с РФ). В перспективе ближайших пары лет можно уверенно ожидать, что Китай станет уже крупнейшим торговым партнером Казахстана, уступая только коллективному ЕС, общая доля которого составляет почти 40% всей нашей внешней торговли и тоже рекордно увеличилась в прошлом году на треть. ЕС сегодня является крупнейшим инвестором и торговым партнером Казахстана.
Но каковы мотивы официального Пекина? Конечно, очевидный плюс — это создание пояса дружественных стран по периметру границы, особенно когда эти они обеспечивают альтернативные морским маршруты поставки энергоресурсов. Это соглашение можно также расценивать, как желание официального Пекина укрепить доверительные отношения через мягкую силу, и не только через туризм, но и расширение всего спектра взаимоотношений – от образования до культуры и религии. Таким образом, Китай хочет трансформировать свой имидж в Казахстане в пользу прогрессивной современной дружественной страны с богатой историей, достопримечательностями и тесными отношениями, уходящими в глубокую древность.
Так, Китай сегодня является второй крупнейшей (после России) дестинацией для казахстанской молодежи, где только в 2020 году обучались более 14 тысяч наших студентов. Причем, в отличие от России, откуда студенты возвращались крайне редко (большинство студентов составляла молодежь из северных областей Казахстана), то из Китая в РК возвращались более 95% выпускников. Помимо языковых навыков молодые казахстанцы получают в Китае востребованные технические специальности от степени бакалавра и выше, причем большая часть по грантам китайского правительства.
Кроме того, еще в 2013 году в Алматы был открыт Институт Конфуция в стенах КазНУ для преподавания китайского языка. Этот Институт является международным образовательным центром, чьей миссией является укрепление доверительных дружественных отношений, чему теперь, конечно же, будет способствовать и решение о безвизовом режиме между двумя странами.
Казахстан сегодня является крупнейшим торговым соседом Китая в Центральной Азии, объем торговли которого превышает торговлю с остальными ЦА странами вместе взятыми (объем торговли между Узбекистаном и Китаем по итогам 2022 года составил 9 млдр. долл., с Кыргызстаном 13 млрд и Таджикистаном 2,4 млрд).
Фото на обложке из открытых источников.
Комментариев пока нет