Приблизил ли саммит в Швейцарии конец войны в Украине? - Exclusive
Поддержать

Приблизил ли саммит в Швейцарии конец войны в Украине?

16 июня завершился международный саммит в Швейцарии, на котором обсуждались вопросы обеспечения мира в Украине. Итоговый документ подписали 78 стран. И хотя он не включает требования вывести российские войска, Владимир Зеленский заявил, что его положения полностью удовлетворяют Киев, а сам саммит стал большим успехом для Украины.

Однако более подробное рассмотрение контекста заставляет усомниться в оптимизме украинской стороны. Коммюнике по результатам саммита не подписали крупнейшие страны Глобального Юга – ЮАР, Бразилия, Индия, Саудовская Аравия. Китай не принял участие в конференции, а сами положения документа звучат сдержанно и крайне компромиссно. Какие выводы можно сделать по результатам саммита? Почему большая часть «третьего мира» не спешит поддерживать Украину? И будет ли Путин участвовать в следующем саммите?  

Компромисс на стороне Украины

Из всех положений, входящих в украинскую «формулу мира», на саммите изначально планировалось обсуждение только трех – ядерной безопасности, глобальной продовольственной безопасности, освобождения военнопленных и депортированных детей. Всего «формула», сформулированная еще летом 2022 года, включала десять принципиальных требований, среди которых вывод российских войск с территории Украины, восстановление территориальной целостности, создание трибунала для расследования преступлений России. Однако украинская сторона решила сделать ставку не на ультимативные требования, а на более компромиссные и прагматичные, которые могли бы консолидировать не только страны Запада, но Глобального Юга.

Отчасти цель удалась – коммюнике из трех пунктов подписали 78 из 90 стран-участников, из разных частей мира. Кроме того, в документе использовались формулировки, на которых настаивала украинская сторона – «война России против Украины», а не нейтральный «конфликт в Украине». Члены украинской делегации считают саммит своей победой.

Если говорить более конкретно, соглашения предполагает, что страны, подписавшие документ, будут сотрудничать по следующим направлениям.

Во-первых, в контексте ядерной безопасности предполагается обеспечить контроль Украины над АЭС, находящимися на ее территории. В частности, речь идет о Запорожской АЭС, оккупированной Россией в марте 2022 года. Документ также объявляет недопустимой «любую угрозу или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине». Что конкретно это означает пока не ясно, но буквально на следующий день после конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что страны альянса ведут переговоры о переводе ядерного оружия в режим готовности. По его словам, это необходимо «перед лицом растущей угрозы со стороны России и Китая».

Во-вторых, по вопросу глобальной продовольственной безопасности утверждается «чрезвычайная важность» морских портов на Черном и Азовском морях. Сейчас эти территории подвергаются регулярным обстрелам со стороны России. В документе называются неприемлемыми нападения на торговые суда, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру. Также в коммюнике говорится о том, что украинская сельхозпродукция «должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам». Напомним, Россия вышла из зерновой сделки в июле 2023 года. Минобороны РФ тогда заявило, что будет считать «военными целями» все корабли, направляющиеся в украинские порты.

В-третьих, документ требует освобождения всех военнопленных путем полного обмена, а также украинский детей и других гражданских лиц, депортированных с территории Украины.

Несмотря на общее позитивное для Украины направление, обозначенное в ходе саммита, есть и ряд более тонких вопросов, которые ставят под сомнение превосходство украинской дипломатии над российской.  

Враг моего врага, мой друг

Отказ Китая от участия в саммите пошатнул надежду Украины надавить на Москву в том числе за счет ее союзников. Но если с Китаем все было понятно изначально, то другие ключевые игроки Глобального Юга в гораздо большей степени могли присоединиться к инициативе Киева. Но этого не произошло.

Документ не подписали в том числе Бразилия (была в нейтральном статусе изначально), Индия, ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ, Мексика, Колумбия, Индонезия. Некоторые из них входят в БРИКС+, но этим лишь отчасти объясняется их сдержанность. Ключевая причина в том, что антизападная риторика России действительно находит отклик в большинстве стран Глобального Юга.

Политики, выступающие на стороне Украины, в своих речах настаивали на необходимости защищать международные правила, сохранить общепринятый мировой порядок.

– Эта война является прямой атакой на глобальный порядок, основанный на правилах, поэтому нам нужен глобальный ответ. У всех нас есть выбор. Позволим ли мы миру откатиться назад, или мы будем стоять твердо и идти вперед в направлении международного права, фундаментальных принципов и Устава ООН? – сказал глава Евросовета Шарль Мишель.

Вот только этот глобальный порядок очень многих уже давно не устраивает. Так, в Южной Америке существует долгая традиция установления проамериканских военных диктатур. И до сих пор в регионе очень сильно американское экономическое влияние, которое делает собственную экономику стран недееспособной и зависимой. В том числе поэтому соглашение не подписали, например, Мексика, Колумбия и Бразилия, а Боливия и Никарагуа не участвовали в саммите. Зато страны, правительства которых активно сотрудничают с США, заявили о поддержке положений коммюнике. Среди них Аргенитина, Уругвай, Перу, Эквадор. Исключение составляет, пожалуй, только Чили, которую возглавляет левый политик, критикующий неоколониальную политику США.

Помимо «прогрессивных» причин, есть и более приземленные. Бразилия, Индия, Китай и ЮАР являются крупнейшими экономическими и политическими игроками в своих регионах. Россия стремится достичь этого по крайней мере в Евразии. «Многополярный мир», о котором говорит Путин, выглядит для этих стран более привлекательным, чем неравное сотрудничество с Западом.

Если внимательно присмотреться к тем странам Глобального Юга, которые подписали соглашение, окажется, что большинство из них близко сотрудничают с Западом. Например, среди немногих стран Африки, принявших участие в саммите, к соглашению присоединились лишь несколько – и это в основном страны западной Африки, до сих пор находящиеся под экономическим влиянием Франции (их бывшей метрополии): Гана, Гамбия, Либерия, Бенин, Кот-д’Ивуар. Кстати, в нескольких других бывших африканских колония Франции совсем недавно произошли военные перевороты, к которым причастны российские ЧВК: Мали, Нигер, Буркина-Фасо. Они, конечно, не приняли участие в саммите. В Азии коммюнике подписали Япония, Южная Корея, Сингапур. На Ближнем Востоке – Турция (член НАТО), Израиль, Катар, Кипр. Что и говорить о Казахстане, который и вовсе отказался от участия – правда сделал это только в последний момент и до конца сохранял интригу.

Поэтому пока можно констатировать, что Украина не сильно продвинулась в привлечении на свою сторону стран Глобального Юга. Риторика Путина о якобы борьбе с американским неоколониализмом все еще отзывается в государствах, действительно пострадавших о западной внешней политики. Хотя в итоговом коммюнике также содержится критика военных действий России как неоколониальных, на целевую аудиторию это пока не оказывает существенного влияния.

В тени России

Российская сторона ожидаемо отзывалась пренебрежительно о перспективах саммита. Накануне Путин заявил о своих условиях, на которых Кремль готов участвовать в переговорах – вывод украинских войск со всей территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, а также согласие Украины на «нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус», в том числе отказ от вступления в НАТО. Ничего нового он не сказал – примерно то же предлагалось на так называемых «Стамбульских переговорах», состоявшихся весной 2022 года. Очевидно, Украина не готова соглашаться на условия агрессора, которые фактически провозгласили бы ее поражение, утрату суверенитета и установление авторитарного режима, подконтрольного России, с перспективой вхождения в ее состав.

Несмотря на агрессивную риторику Путина, большинство участников – даже западные страны – говорили о необходимости включения России в переговорный процесс. Правда, условия для участия российской стороны назывались разные. Представители стран, комплиментарных РФ, вроде Турции и Саудовской Аравии, высказывались за то, чтобы скорее привлечь ее к диалогу. Представители западных стран неоднократно отмечали, что пока Россия продолжает военную агрессию и не соблюдает международные договоренности, говорить о переговорах сложно. В то же время, все понимают, что без России ни о чем договориться не получится. Президент Швейцарии Виола Амхерд даже заявила о готовности принять Путина на возможном следующем саммите, несмотря на то что Международный уголовный суд выписал ордер на его арест.

Такая гуманистическая риторика безусловно производит сентиментальное впечатление, но мало относится к реальности. Путин давно играет ва-банк и не намерен уступать. Украинская сторона это, очевидно, понимает и задумывала саммит не для того, чтобы в перспективе договориться с Россией о мире, который всех устроит. Цель Киева – укрепить международную поддержку и использовать ее для давления на Россию. В полной мере это сделать не удалось. И тем не менее, принятое соглашение содержит важные практические положения, а сам факт созыва масштабного саммита, посвященного войне в Украине, впервые с 2022 года указывает на то, что мир заинтересован в деэскалации конфликта. Вопрос только в том, на каких условиях она произойдет, и будет ли миру выгодно полное поражение России.

Руслан Ибрагим




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.