Природа не знает границ: проблема казахстанского озера Балхаш может повлиять на весь мир
Ущерб от климатического кризиса в мире равняется 16 миллионам долларов в час. Такие данные представил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк на заседании организации в июле этого года. Может ли на этот процесс повлиять искусство, и если да, то как?
Спасти озеро
Важную экологическую тему подняли на международной выставке «Переплетая климат, воды и сообщества», которая в эти дни проходит в пространстве Aspan gallery в Алматы. Экспозиция объединила художников из Центральной Азии, Индонезии и Австралии.
В центре внимания всех участников проекта – озеро Балхаш и хрупкие экосистемы, которые его окружают. Увы, сегодня они находятся в состоянии экологического кризиса, так что без должного внимания к проблеме водоем рискует повторить печальную судьбу Аральского моря. Еще в 2012 году эксперты одной из консалтинговых компаний провели анализ и пришли к неутешительному выводу. По их мнению, к 2045 году Балхаш потеряет более 86 процентов воды.
С тех пор ситуация намного ухудшилась. По словам экспертов, если так пойдет и дальше, то рост температуры воздуха будет способствовать уменьшению уровня воды в озере, что может повлечь за собой катастрофические последствия. В итоге, по мнению специалистов, озеро Балхаш может высохнуть уже в течение трех–пяти лет. Прогнозы неблагополучные, и для Казахстана это критически важно, ведь на территории нашей страны активно используются воды основного притока озера – реки Или. Они расходуются, в частности, на нужды сельского хозяйства. А именно: для выращивания (в основном) таких важных для человека культур, как хлопок и рис. В такой ситуации имеет смысл перейти на использование менее требовательных к воде растений, но пока у нас нет программы, которая бы поднимала этот вопрос.
Караван уходит в небо
Что же со своей стороны могут сделать художники, чтобы спасти Балхаш – природную жемчужину нашей страны? Прежде всего, поднимать эту тему через искусство, говорить о ней в своих работах, привлекая внимание как можно большего количества людей. Так, выставка стала итогом международного водно-климатического форума «Балхаш-2024».
– Климатические изменения не знают, что такое государственные границы, поэтому то, что происходит с экологией в одной стране, может впоследствии повлиять на весь мир, – говорит куратор выставки Айгерим Капар. – Именно поэтому в данном вопросе важно объединяться, чтобы вместе делать все для изменения ситуации к лучшему. Сообщества города Алматы играют важную роль в вопросах сохранения озера Балхаш. Кроме того, важно, наконец, понять, что вода – это не только ресурс, который мы можем использовать, но и необходимый фактор для сохранения жизни на земле. Бездумное ее использование ни к чему хорошему не приведет.
Так что же можно увидеть на выставке? В экспозиции представлены работы художников нескольких поколений. Каждый из них совершенно по-разному раскрывает тему экологии: это видеоработы, сайт-специфик инсталляции и открытки. Большинство сделаны специально для выставки. Причем участники поднимают не только проблему озера Балхаш, а говорят об экологии в целом.
Так, художник Хадим Али, родившийся в Афганистане (сегодня он живет в Австралии), представил на выставке уникальное полотно, которое создал вместе с коллективом афганских женщин «Симург». На ткани можно увидеть картину с одной стороны фантазийную, а с другой – вполне реальную, учитывая состояние экологии в мире и тенденции к его ухудшению. На полотне изображены выстроившиеся в ряд животные – получился своего рода караван, который уходит в небо. Согласно задумке авторов работы, в критической ситуации люди едва смогут позаботиться о себе и вряд ли им будет дело до братьев меньших, что вынудит животных спасаться самим и покинуть планету.
В свою очередь, еще один участник выставки, казахстанский художник Саид Атабеков обращается к теме исчезновения туранского тигра и его следам в коллективной памяти жителей Центральной Азии.
Ментальная карта Балхаша
Удивительна также история гобелена Амиркельды Абуева. Через авторское произведение он рассказывает о судьбе своей матери, пережившей годы великого бедствия. Если поначалу кажется, что полная трагических эпизодов история не имеет отношения к теме экологии, то это не так. Дело в том, что пережить эти тяжелейшие времена женщине помогло именно озеро Балхаш, которому сегодня грозит серьезная опасность.
Участницы выставки Сельби Джумаева и Алиса Вербинина специально для этой экспозиции сняли видеоэссе, в котором задаются вопросом о границе между природными климатическими изменениями и влиянием человеческого фактора на происходящее. В своем небольшом ролике художницы превратили пыль в метафору как разрушительных, так и созидательных процессов, которые формируют нашу планету.
Интерес представляет также проект индонезийской группы Jatiwangi Art Factory. В нем идет речь о создании коллективного леса в Индонезии. Главная цель художников – поднять вопрос о восстановлении восьми гектаров леса в родной стране. Активисты от искусства приглашают всех желающих принять участие в акции. При этом на участке они выделили небольшую зону, которую посвятили озеру Балхаш.
С помощью искусственного интеллекта и новых технологий осмысляет будущее региона художник Алмагуль Менлибаева. Она создала видео, в котором исследует экосистему Балхаша.
Затрагивает выставка и тему строительства атомной электростанции на Балхаше. Одни эксперты утверждают, что это никак не навредит экосистеме озера, так как «атомная энергия экологически чистая, поэтому никакого риска нет». Другие же утверждают, что даже незначительная потеря пресной воды, которую планируют использовать для охлаждения энергоблоков, если у нас все же построят АЭС, может негативно повлиять на экологию. К тому же, в Центральной Азии и без того вопрос дефицита пресной воды сегодня стоит достаточно остро. Если Балхаш обмелеет, это станет проблемой для всего бассейна, в том числе затронет Алматы – на это еще в 2020 году обратило внимание культурное и экологическое сообщество. Оно же инициировало проект по спасению Балхаша, так как исследование показало, что озеро переживает не лучшие времена. Экосистема Балхаша переживает сегодня сразу несколько кризисов – экологический, климатический и социальный.
– В целом можно сказать, что выставка создает пространство для критического пересмотра гидросоциальных динамик. Художники осмысляют экологические и социальные проблемы, а также предлагают деколониальную перспективу того, как коллективная забота и солидарность могут стать основой для справедливого и устойчивого будущего всего мира, – подчеркнула Айгерим Капар.
Ознакомиться с экспозицией можно до 28 октября. Проект включает в себя множество разных событий. Например, каждую субботу в пространстве Aspan gallery будут проводиться экскурсии, а 27 октября, в последний день работы выставки состоится перформанс поэта Ануара Дуйсенбинова «Балхаш наяву или ментальная карта Балхаша», благодаря которому гости финисажа (торжественное закрытие выставки, – ред.) услышат голос Балхаша, можно сказать, мольбу озера о помощи. Этот текст Ануар Дуйсенбинов написал в 2021 году, с тех пор его актуальность только растет.
Фото предоставлены пространством Aspan gallery
Комментариев пока нет