Проект «Рухани жаңғыру»: скандалы, интриги, суды
Национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру» предлагается признать утратившим силу – информация об этом размещена на портале egov «Открытые нормативно-правовые акты». Дата создания документа: 31/07/2023. Публичное обсуждение: до 14/08/2023. То есть за две недели (уже меньше) нам предлагается определить, достаточно ли мы модернизировали свое сознание – напомним, именно так шесть лет назад в «Акорде» решили перевести название программы. Наверное, уже можно сказать: как в воду глядели. По крайней мере, «поставить на утрату проект модернизации общественного сознания» звучит намного приличнее, или, скажем так, более нейтрально, чем «поставить на утрату проект духовного возрождения нации». Но это по-русски. По-казахски – все очень печально. Тем не менее, обсуждение уже началось, и, чтобы помочь гражданам Казахстана определиться (правительство, похоже, все решило), мы публикуем сегодня список скандалов, так или иначе связанных с программой модернизации общественного сознания. Спойлер: список, конечно, далеко не полный.
«Финансирование не предусмотрено»
В феврале 2018 года, меньше чем через год после публикации программной статьи первого президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», с которой все началось, azattyq.org сообщил о том, что фотография на билбордах «Рухани жаңғыру» с цитатой Н.Назарбаева «Особое отношение к родной земле – это важнейшая черта патриотизма», стала предметом судебного спора.
Автор великолепного снимка мальчика с беркутом Сарсенбек Кызайбекулы обратился в Бостандыкский районный суд с иском к властям, которые использовали его работу без разрешения и без выплаты гонорара. Как рассказал фотограф журналистам, ему позвонил сотрудник министерства и сообщил, что его снимок хотят использовать для баннеров. Сарсенбек Кызайбекулы согласился, попросив достаточно скромный гонорар – 50 000 тг, на что ему ответили – «у нас вообще-то финансирование не предусмотрено», пообещав поговорить с руководством. А уже через пару недель билборды с фотографией Сарсенбека Кызайбекулы стали появляться на улицах Казахстана.
Насчет «финансирование не предусмотрено» – это, конечно, интересно, поскольку, как сегодня известно, общий объем финансирования программы «Рухани жаңғыру» – 119 млрд тенге.
Представители министерства культуры в свое оправдание сказали, что взяли фотографию мальчика с беркутом «из открытых источников» и отправили в акимат Алматы как образец.
Бостандыкский районный суд частично удовлетворил иск фотографа, признав городской отдел внутренней политики ответственным за нарушение статей 15 и 16 закона «Об авторских правах», с выплатой компенсации в размере 300 МРП (тогда – 680 700 тг).
Птичку жалко
На этом история с птицами и модернизацией сознания не закончилась. 10 мая 2018 года на сайте thediplomat.com вышла статья «Скопированные птицы: обвинения в плагиате снова ударили по правительству Казахстана». Речь шла о логотипе проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» – птице с распахнутыми крыльями, состоящей из множества разноцветных геометрических фигур. По мнению авторов, он был (и остается) очень похожим на символ французской театральной компании L’Aigle de Patmos. Опубликованные рядом картинки не оставляли сомнений: сходство, что называется, налицо – это не стал отрицать даже тогдашний министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. «Логотип имеет определенное сходство, – сказал тогда чиновник отечественным журналистам, – достаточно даже такое… серьезное, но я не думаю, что речь идет о плагиате».
Ну да: как известно, гениальные идеи нередко приходят в головы разным людям в разных концах света одновременно. Вот только одна загвоздка: французы начали использовать свой логотип в 2009 году, то есть за восемь лет до того, как в Казахстане появился проект «Рухани жаңғыру» со своей летящей эмблемой. Впрочем, в мозаике нашей птички гораздо больше наших, бирюзовых тонов, в отличие от французской с ее красными цветами. Это тогда отметил и тогдашний министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, сказав, что «да, там есть схожесть в полете птицы, но цвета другие». И вообще, по мнению министра, «нам особо стесняться нечего» и «делать какую-то трагедию или обвинять кого-то в преднамеренном плагиате было бы неверно» – сказал Мухамедиулы изданию sputnik.kz
Испортить репутацию артефакта
Прошло пять лет, и обвинили уже конкретно самого Мухамедиулы. И признали виновным. Напомним: в конце июня этого года суд в Астане приговорил экс-министра к восьми годам колонии по делу о хищении 146 млн тенге, которые были выделены на проведение выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».
И еще напомним: Национальный музей Казахстана начал этот международный выставочный проект в 2017 году в рамках программы «Рухани жаңғыру», о чем и сегодня можно прочесть на сайте primeminister.kz – и не только.
Как писал в 2018-м tass.ru:
«Маршрут выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» до 2020 года пройдет по странам СНГ, Азии, Европы и Америки. Этот проект вошел в программу «Рухани жангыру» (Духовное возрождение), реализуемую Министерством культуры и спорта Казахстана. Он знакомит зарубежную общественность с богатым культурным наследием республики».
В своем последнем слове на суде Арыстанбек Мухамедиулы выразил свою обеспокоенность дальнейшей судьбой Золотого человека:
«В данный момент Золотой человек будет ассоциироваться с каким-то негативом, будто его похитили. Но золотой воин в Национальном музее. Кто после репрессивных действий захочет проводить выставку Золотого человека? Да ни одна сторона не захочет принимать выставку, имеющую проблемную историю».
Хочется верить, что это не так. Как показывает опыт, пока еще ни одному современному скандалу не удавалось испортить репутацию артефакта – тем более, такого прекрасного и древнего, как наш Золотой человек из VI-V вв до нашей эры.
…Это лишь три эпизода из шестилетней истории программы модернизации общественного сознания, в которой, кажется, было все: соревнования по ползанию малышей Babystart («Павлодарские малыши поползут в рамках «Рухани жангыру» – заголовок pavon.kz); забеги верблюдов в Туркестанской области на фестивале Safari Shardara; приобретение Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру» прав на мультфильм «Губка Боб» (The SpongeBob) и его дубляж на казахский язык; и, наконец, шапан для футболиста Криштиану Роналду от казахстанских нефтяников. Директор актауского Дома моды «Нур-Шах» Нуржамал Нурпеисова сказала в интервью «Хабар 24», что это – вклад в программу «Рухани жаңғыру». И кто с ней поспорит?..
Иллюстрация на обложке: tourister.ru
1 Комментарий
[…] Ранее Exclusive.kz подробно писал о других известных провалах данного нацпроекта в августе 2023 в материале «Проект «Рухани жаңғыру»: скандалы, интриги, суды». […]