Ya Metrika Fast


English version

Разочарование после надежд: казахское кино накануне краха?

Общество — 31 октября 2025 12:00
0
Изображение 1 для Разочарование после надежд: казахское кино накануне краха?

Казахстанские режиссеры начинают переходить от съемок арт-хаусного кино к киносериалам, снимаемым на частных киностудиях. Результат такого подхода не замедлил сказаться на их качестве. Это, к примеру, «Казахские страшные сказки» Адильхана Ержанова, который сегодня претендует быть показанным на мировой стриминговой платформе Netflix, и из последних – скандальный «Offside» Рустема Омарова.

Собака на сене

– Я отслеживаю процессы в кино по всему центральноазиатскому региону, – говорит киновед Гульнара Абикеева. – Буквально несколько дней назад пришла к выводу, что в этом году казахское кино впервые за последние годы «просело» на фестивалях. У нас там обычно бывал стабильный успех, казахские арт-хаусные картины всегда были мощными, но в этом году вдруг вырвался вперед Кыргызстан. Если у нас заметили три-четыре картины, то у них – пять-шесть, и они оказались гораздо более значимы и интересны в глазах мирового зрителя, чем наши. И это немножко настораживает, мы-то все-таки производим порядка 90 картин в год, они значительно меньше – 30-40.

Мне кажется, это влияние и Бишкекского фестиваля, который стабильно проходит третий год, и системы их государственных питчингов. Там поддерживается не много проектов и денег на них тоже дается немного, но фактически все представленные на фестивалях проекты у кыргызов «выстрелили».

Зато у нас в результате отрицательной деятельности Государственного центра поддержки национального кино (ГЦНПК) в этом году уровень кино упал. Иначе говоря – государственные деньги начали работать в минус.

Качество кинематографического продукта всегда достигалось за счет вдумчивых серьезных картин, но теперь они просто пропали. ГЦНПК вместо того, чтобы объединять независимые студии и поддерживать молодых кинематографистов, занимается производством скандалов, шума и суеты, а самое главное – все права на картину присваивает себе. Он ведет себя «как собака на сене» – ни себе, ни другим: совершенно не занимается продвижением картин в мир. Причина ясна как день – некомпетентность. Однако, не умея сам, ГЦПНК и другим тоже не дает этого делать, хотя один только киновед Алем Даулеткулов делает для продвижения казахского кино на кинофестивалях в десятки раз больше, чем весь государственный Центр. В отечественных кинотеатрах фильмы, произведенные на государственные деньги, также толком не прокатываются, так как нет хорошего промоушена.

Система контроля на всех этапах, начиная со сценарного, привела к тому, что арт-хаусные картины, достойные представлять Казахстан на престижных кинофестивалях, практически перестали производиться. Так, к сожалению, ГЦНПК, громко заявивший о себе в 2019 году, в последующие пять лет пришел к отрицательному результату, и теперь вклад государственных денег в отечественное кино незаметен, если не считать единичных частичных успехов.

В этом году, к примеру, вместо большой продуманной программы по продвижению казахского кино Центр провел кастинг JARQYRA «по привлечению молодых талантов для участия в национальных фильмах».. Не смешно ли это? Как тут не вспомнить кинофестиваль молодого кино в Пиньяо (Китай), где я была недавно. Он был, конечно, не такой шикарный как Шанхайский или Пекинский МКФ, но вдруг в финале назвали среди награжденных трех лучших отечественных режиссеров года. Один из них получил приз в Берлине, второй – в Каннах, третий – на кинофестивале в Венеции. Мне казалось, что китайское кино сейчас не на взлете, а тут призы самых крупных фестивалей Европы! И самое главное, на родине награждало их не государство, а сам фестиваль.

И я подумала: если бы единственный пока еще действующий в Казахстане МКФ «Байконур» (судьба фестиваля «Евразия» неизвестна) взял на себя задачу назвать трех лучших режиссеров года, учитывая их участие на кинофестивалях, то наверняка назвали бы «Кадет» Адильхана Ержанова, потому что эта картина участвовала на МКФ в Берлине, «Становление» Жаннат Алшановой (МКФ в Локарно, Швейцария)), и «Эвакуацию» Фархата Шарипова, которая получила приз Московского кинофестиваля.

В прошлом году на крупных кинофестивалях участвовало около 10 отечественных картин, в 2025-ом = всего три и те сомнительного уровня. И, естественно, фокус у кинокритиков переместился на коммерческое кинокомедии идут одна за другой, компания «Кинопарк» штампует их десятки в год, но качественным такое кино не назовешь.

Но платформы UnicoPlay, Freedom Media, Salem social media и Aitube пошли дальше – они стали снимать хорошо продаваемые сериалы силами профессионалов. А киношники пошли туда потому, что им надоело бороться за непонятные двухступенчатые решения ГЦПНК, когда после обсуждения профессионалов окончательное решение принимает межведомственная комиссия, в составе которой нет профессионалов кино.

Режиссеры уже понимают, что бороться за деньги Киноцентра бессмысленно: поступает 300 заявок, из них одобряют только 10-12. При этом выигранные деньги даются в конце года, а картину просят сдать 1 декабря. Одним словом, государственная система поддержки отечественного кино у нас не работает. И если подводить итоги 2025 года, то все лучшие силы в сфере кино в Казахстане переместились в сериалы.


Компания UnicoPlay сделала «Черную икру» (Берик Жаханов), Freedom Media – «Казахские страшные сказки» (Адильхан Ержанов), Salem social media – сериал «Оffside» (Рустем Омаров), где снимаются высококлассные профессиональные актеры.

Крах национального кино

Примечательно, что мощное попадание «в десятку» сериала «Offside» произошло после того футбольного матча, когда алматинский «Кайрат» попал в основной этап Лиги чемпионов УЕФА. И теперь даже те люди, которые никогда не были футбольными болельщиками, стали ими.

– Поэтому этот сериал появился, конечно, вовремя, считает Гульнара Абикеева. – Вполне возможно, что скандал с его «отменой» после критики в мажилисе был пиар-акцией. Когда я сама смотрела «Offside», там обсценной лексики уже не было. И я с такой версией согласна – матерные слова, безусловно, не должны звучать с экрана. И раз авторы пошли на то, чтобы смикшировать это, значит, возможно и нужно снимать успешное кино и сериалы без них. Поэтому «Offside» уже и сериалом не назовешь в классическом понимании этого слова. Он стал больше похож на китайские суперкороткие фильмы-сериалы. Услышав о них, я не верила, что за минуту можно что-то рассказать зрителю, но китайские коллеги сказали, что, к их удивлению, они пользуются большой популярностью. За серию, продолжительностью в минуту, зритель платит 1 юань (76 тенге). «Offside» идет 22-26 минут и состоит из двух эпизодов примерно по семь минут, плюс две песенные вставки по 5 минут, очень хорошие, кстати – и получается серия.

Задолго до этого (2006 год) картина иранского режиссера Джафара Панахи с таким же названием была удостоена Гран-при кинофестиваля в Берлине. Она держит зрителей в таком напряжении, будто они находятся вживую на том футбольном матче, хотя этот фильм не столько про футбол (игру на поле мы не видим), сколько про то, как три девушки пытаются попасть на футбольный матч. В Иране этот вид спорта очень популярен не только среди мужчин, но и женщин, хотя им запрещено появляться на стадионе. Поэтому создатели казахского «Offside» – молодцы. В их сериале присутствуют правильные идеи и новая форма. Понятно, что они сняли свой сериал раньше той знаменитой игры «Кайрата» в конце августа, но то, что они выпустили на пике интереса всего Казахстана к футболу, – это здорово. Несмотря на то, что обсценная лексика запикана, все положительные вещи – борьба с коррупцией, идея о том, что спорт должен быть честным, что есть тренеры и игроки, готовые отказаться ради этого от денег , наслаждение зрителя спортом и мастерством игроков – остались. Главный герой пытается отстоять свое право тренировать детей и взрослых во имя будущего честного казахстанского футбола.

Но в арт-хаусном кино в 2025 году, к сожалению, я пока не видела интересных суперкоммерческих картин. Правда, еще не смотрела только что вышедший на экраны мюзикл Саната Шапашова «Бақыт құшағында» («В объятиях счастья») про Шамши Калдаякова, но зато увидела уход киношников в сторону сериалов. Поэтому они, естественно, будут набирать качество.

– Повлияло на эти процессы исчезновение кинофестиваля МКФ «Евразия»?

– Конечно же, эти процессы связаны. Очень обидно, что вложенные в его появление многолетние усилия закончились тем, чтобы его теперь фактически закрыли. Алматинский МКФ дебютного кино «Байконур» тоже, конечно, хороший фестиваль, но из-за отсутствия финансирования он остается пока на постсоветском уровне по участникам и гостям. Тот международный уровень, какой был у «Евразии», – это не только приглашенные на него мировые звезды – такие, как Катрин Денев или Депардье, это еще и приезд отборщиков международных фестивалей, зарубежных журналистов и продюсеров, которые смотрели казахскую национальную программу в полной версии. Что-то показывалось на уровне премьер, что-то – как work-in-progress (работа в процессе), что-то – на уровне питчинга. То есть им давался весь срез того, что происходило в казахстанском кинематографе. Но фестиваль исчез и вместе с ним питчинговая площадка, к нам перестали приезжать гости высокого уровня и ко-продукции у нас почти не стало. Поэтому, конечно, фестиваль такого уровня (класса «А») как «Евразия» имеет большое значение. Предположим, у нас появилась хорошая картина, но чтобы продвинуть ее на фестивалях в Локарно, Берлине, Роттердаме или Каннах, нужны огромные усилия, профессиональный постпродакшн и ко-продюсеры. Но государственной стратегии и правильных шагов, чтобы продвигать казахское кино, у нас нет. Вот мы закономерно и присели.

– Это результат отрицательной селекции в сфере государственного менеджмента или за всем этим тихим развалом стоит нечто большее?

– Как там звучит знаменитая фраза? «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации». В нашем случае – если кто-то хочет понизить уровень достояния нации в виде национального кино. просто закройте фестиваль, поставьте во главе ГЦНПК не того человека, а национальную киностудию бросьте на произвол судьбы – и отрасль будет обескровлена. Наше кино сейчас идет к этому. Однако нет худа без добра – сейчас те режиссеры, которые так громко заявили о себе на престижных международных фестивалях, переходят из кино в сериалы, но не государственные, а частные. Адильхан Ержанов первый пошел в эту сторону со своими «Казахскими страшными сказками». От законов рынка никуда не денешься. Просто теперь уровень сериалов у нас будет хорошим.

– А что теперь будет с киностудией «Казахфильм» с его огромными производственными площадями и мощностью?

– Не знаю. Теперь там все пустует.


Мерей Сугирбаева

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.