Решение о наполнении Арала – популизм политиков или выполнимое обещание? - Exclusive
Поддержать

Решение о наполнении Арала – популизм политиков или выполнимое обещание?

Прекрасные обещания о наполнении Арала совместными усилиями стран Центральной Азии услышали все: в текущем году Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подписали протокол на межвегетационный период 2023-2024 годов, согласно которому они пообещали накопить и подать воду на нужды сельского хозяйства Казахстана, и даже дать большую воду в Арал.

Прожекты водного рая

Водный проект и протокол – прекрасны, слов нет. Предусмотрена подача в Казахстан «11,1 кубических километра воды в Шардаринское водохранилище, а ожидаемый водозабор по межгосударственному каналу «Достык» – 487 миллионов кубометров».

Прямо «всем сестрам – по серьгам». Большое и искреннее спасибо братским соседям за заботу. Но тут, как говорится, есть нюансы.

Первый «нюанс» – тут по воде не то что между братскими республиками, тут даже между родными казахстанскими областями существуют вопросы о том, какой объем воды остается в Туркестанской области и какой таки доходит до Кызылординской?

Второй «нюанс» – протоколом предусмотрена подача воды в «межвегетационный период», то есть в зимний. Что означает: в сезон орошения мы воду не получим, и наши поля так и будут неблагополучно сохнуть. Зимой мы получим ту воду, которую соседи и так со всей социально-экономической неизбежностью будут расходовать на свои нужды. То есть эту воду они и без всякого протокола так и так будут сбрасывать со своих ГЭС для выработки электричества для себя.

Ну, как говорится, и на том спасибо. Наша задача – получить зимой эту воду и самим ее накопить для летнего полива.

И третий «нюанс» – эти самые ГЭС жизненно необходимы для экономики Таджикистана и Кыргызстана. Но начнем по протоколу – с Таджикистана. На правом притоке Амударьи – на Вахше – еще при СССР была построена Нурекская ГЭС мощностью 3000 МВт, где впечатляет 300-метровая земляная плотина, которая полвека была самой высокой в мире. А теперь строится Рогунская ГЭС мощностью 3600 МВт с плотиной высотой в 335 метров. Подача электроэнергии предусмотрена в Душанбе и в Пакистан. И тут нечего сказать, всем надо зарабатывать валюту. Однако существуют опасения, что земляное «тело» плотины в условиях сейсмичности района может не выдержать, и тогда для «нижних районов» Узбекистана наступит апокалипсис…

В Кыргызстане действует Токтогульский каскад ГЭС мощностью 1260 МВт и строятся новые ГЭС: Куланакская ГЭС – мощностью 100 МВт, Камбар-Атинская ГЭС-1 – 1800 МВт… И что интересно, при этом заявляется о нехватки воды для ГЭС. А в плане забора воды действующее Токтогульское водохранилище имеет ёмкость 19,5 и 14 км³.

С учетом вышеизложенного, воды на всех не хватит. Более того, если вспомнить о таянии ледников – воды с каждым годом будет все меньше и меньше.

Короче говоря, планы прекрасные, но в конечном счете сначале все подумают о себе.

Прости, Арал, и прощай

Для начала вспомним Арал, каким он был и как он ушел у нас на глазах. В этом вопросе все эмоциональны, поскольку живы те аральцы, кто прыгал в море прямо с пристани Аральска. А большинство остальных казахстанцев знают: в 1960-м году все видели Аральское море, пока его площадь составляла 67 тысяч 499 км². А сейчас его никто не видит, поскольку его поверхность сократилась в десять раз и составляет всего лишь 6700 км². Эта картина катастрофы не может не вызывать сильных эмоций – особенно когда вы видите, и неважно, на фотографиях или воочию, флотилию гниющих на дне моря кораблей.

И, конечно, на таком фоне эпохальным выглядит соглашение «подать 1,6 миллиарда кубометров воды в Аральское море». Однако тут налицо подмена средства решения проблемы – лозунгом.

Этой воды не хватит, поскольку надо исходить из объема этой самой воды. Так вот, Арал питается редкими местными осадками и большой водой с Памира. Однако и сам Памир «уходит» – он тает. Сегодняшние запасы всех его ледников равны десятилетнему стоку Амударьи и Сырдарьи – тех самых ледников, что тают год за годом. Да и если бы вдруг Амударью и Сырдарью до последней капли сбросили бы в Арал, то для восстановления Арала необходим только весь их полный 100-летний сток.

Так что получается: решение о наполнении Арала является чисто «протокольным», оно не восполнит воду, «исчезнувшую» из моря? Но за попытку – спасибо, поскольку любое количество воды продлевает жизнь целому региону Казахстана! Напомним, что для поднятия уровня Арала хотя бы на один метр необходимо 67 миллиардов кубометров воды. А для достижения средней глубины моря в 30 метров необходимы невероятные два триллиона км².

Следовательно, с учетом всех этих ГЭС и в условиях всемирного потепления и конкретно центральноазиатского высыхания возникает главный, огромный и причем сущностный «нюанс»: а вот откуда возьмётся такая большая вода, чтобы дать хотя бы 1,6 миллиарда кубометров воды в Аральское море? Ответ простой – такой воды нет и не будет.

Кстати, по ходу необходимо развенчать еще один миф о том, что якобы Арал неоднократно высыхал. Да, действительно, море подсыхало, но никогда не высыхало до такой степени. И да, в Приаралье таки была ирригационная система площадью в 10 млн га. И когда-то на дне Арала были города. Один из них нашли, он возник и существовал во времена Золотой Орды, когда Тамерлан устроил Хорезмскую катастрофу и воды Амударьи пошла не в Арал, а в Каспий по Узбою. Впрочем, некоторые ученые говорят, что Узбой появился из-за землетрясения, но потом аральцы исправили эту «ошибку природы» своими руками, вернув реку в русло своими рукотворными каналами.

Арал – реквием, который придется написать

Кто виноват в гибели моря? Ответ однозначен: Арал убит Советским Союзом, в котором с 1960-х «с нелёгкой руки» волюнтаристов возобладала теория некоего неместного географа-климатолога Александра Воейкова. Этот неместный гражданин назвал Арал «ошибкой природы» и посчитал, что на высохшем дне моря можно сеять и пахать. Ему сразу поверили и признали целое море в и без того бесконечной пустыне «нецелесообразной растратой земель». Вообще этот генсек Хрущев тут много чего натворил, помимо «кукурузации» всей страны. При нем местный кызылординский сорт риса «казахи-шала» заменили привезенным сортом «Кубань», и урожаи упали… И поэтому тут просто необходимо прямо указать, что руководство СССР также виновно в том, что благодаря их идеям и «идейности» вместо Аральского моря была создана рукотворная пустыня Аралкум. (Это в напоминание тем, кто много пишет о дарах Советского Союза Казахстану).

Итак, Арал ушел и это не временно, а на века. И его никак не наполнить. Поэтому нам остаётся только укреплять плотину своего Кок-Арала и поддерживать уровень своего Арала.

Но мы можем перекинуть трубопроводами часть воды из Иртыша в верховья Сырдарьи и далее подать ее до низовий для создания новых и поддержания имеющихся рыбных озер. А уж из них вода будет уходить в Кок-Арал.

…СССР умер. И нам от него остался лозунг: «спасение высыхающих – дело рук самих высыхающих».

Водно-земельная реформа или смерть земли/страны

Все наши проекты так называемого развития были догоняющими, поэтому собственной стратегии развития нет. Нет того «камешка», от которого надо оттолкнуться, чтобы не захлебнуться в песке со дна высохших рек и морей. А вот с водой нам никого догонять не надо. Нам нужно готовиться к выживанию, прежде всего на юге Казахстана.

В этом году даже во вроде вполне благополучном Алматы произошло ЧП и пару дней воды не было даже для элитных верхних районов мегаполиса. И вот теперь прошу дорогих алматинцев представить себе, что у них не перебои, а вполне себе засуха в кранах. Наподобие той, что разразилась в Жамбылской области. Она сожгла не просто товарную продукцию, она уничтожила продовольствие – основу пирамиды потребностей Абрахама Маслоу.

Рассмотрим проблему на уровне цифр подробнее. На начало августа месяца 2023 года на юге Казахстана проживает 10 120 325 человек. Это население мегаполисов Казахстана – Алматы и Шымкента, а также пяти областей – Жетысуской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской. Последняя и так находится в зоне Аральского бедствия. И ей надо помочь, но пока – нечем. Лишней воды нет нигде и ни у кого в регионе.

Итак, десять миллионов граждан и наиболее плодородная половина страны находятся под угрозой обезвоживания. Вначале мы можем потерять сельхозугодия, затем – города, а затем – и страну. Напомним, что в Древнем Риме никто не поверил бы, что кормящая их Африка оскудеет. Не верили, а потом пришла Сахара.

А на нас наступают 23 Сахары. Вот они все – наши 23 пустыни: Айгыркум, Аралкум, Барбыкум, Бармаккум, Батпайсагыр, Бестас, Бетпак-Дала, Большие и Малые Барсуки, Голодная степь, Жалкум, Жаманкум, Жусанды, Жылымшык, три Каракума – в Приаралье, на севере и на юге Алматинской области, Кызылкум, Люккум, Мойынкум, два Мойынкума – в южном Казахстане и в Алматинской области. Поэтому никого не должно удивлять то, что наши малопло­дородные земли составляют 75% от общей площади земель. И при этом в 2010 г. «пло­щадь опустынивания в Казахстане составила почти 190,7 млн га». Оставим на время пустыни. Они уже взяли своё.

Поговорим о 25 оставшихся процентах. Из остающегося земельного наследия на 2019 год из годных сельхозземель деградировало 12,5 млн га, то есть 21%. Посчитаем их вместе с 12,9 млн га неиспользуемых земель – это 129 000 км2. И вместе получается, что на данный момент теряется и выведено из сельскохозяйственного оборота 254 000 км2.

Эта «потерянная страна» больше по размеру, чем Великобритания – 244 820 км2. Мы гордимся тем, что на нашей территории поместится одиннадцать Британий. Так вот, одну Британию мы потеряли, а если прибавить к этому, что большую часть территории Казахстана занимают пустыни (44%) и полупустыни (14%), то у нас есть повод серьезно задуматься, а что будет дальше?

С учётом таких потерь мы сами формируем себе судьбу. Не самую хорошую судьбу, которая как карма для целой, живой еще страны. Для преодоления этой кармы нам нужен стратегический план быстрой и эффективной водно-земельной реформы Жана-аул. Принять ее нужно прямо сегодня, чтобы она заработала уже завтра.

Послезавтра будет поздно спрашивать, а где наша вода и наш хлеб?

Включайте воду – или всё…

P.S. Продолжение статей проекта «Turanian» следует

Читайте предыдущий материал из этого цикла.

Марлен Зиманов




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. От Иртыша и так почти ничего не осталось. Предлагаете совсем его уничтожить, «великий мыслитель и анализатор? Ещё одну пустыню организовать?